中国好人,凝聚奋进力量

2018-06-04 14:55:00 来源: 中国文明网 作者: 刘元通

  有人曾问:我们年年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。11681人荣登“中国好人榜”,11681个感人故事,刻画着当代中国的道德年轮。

  

  人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。面对瘫痪的婆婆、多病的公公、因见义勇为而落下残疾的丈夫,妻子冯恩珍用爱和责任撑起病残之家的一片天;火车站值班员徐前凯奋不顾身将横穿铁轨的老人推开,自己的右腿却被火车轧断;拾荒老人陈光伟拾荒购书、免费捐献,30多年“捡”出一座免费图书馆……这些凡人善举,或许并不惊天动地,但在他人需要时伸出援手的精神,却释放出非比寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣。

  榜样的力量是无穷的。有人曾问:我们年年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人。在湖南望城县委当公务员时,看到县委副书记张光玉艰苦节约、不浪费一丝废铁,才有了雷锋在汽车连放置“节约箱”的后话;入伍当晚生病发烧,营长连夜从卫生队叫来医生为他诊治,还脱下自己的棉大衣给他并送来一床新被子,后来就有了雷锋帮助战友乔安山的故事。正所谓“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润”,善行出发的原点,往往是身边可触可见的“道德光源”,点燃起持续不断、引人向善的精神火炬。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让更多人向上向善,离不开对好人氛围的营造。习近平总书记在亲切会见年逾九十的全国道德模范龚全珍时,饱含深情地介绍老人的先进事迹并致以崇高敬意;在去年会见全国道德模范代表时,看到黄旭华和黄大发两位道德模范年事已高,站在代表们中间,自然亲切地让他们“到我边上坐下”。总书记用行动为全社会作出了关爱道德模范的表率。

  守护好身边的“道德光源”,同样离不开看得见、能管用的制度保障。河北加强对英雄模范人物的奖励力度,甘肃建立诚信“红黑榜”发布制度,四川广安出台帮扶道德模范和“身边好人”的实施办法……各地想方设法帮助道德模范、“身边好人”解决工作生活中的实际困难。在制度层面尊崇道德模范、礼遇身边好人,让好人感受到党和政府的温暖,营造的是“别人有难好人帮,好人有难大家帮”的良性循环。

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。“中国好人榜”上,一张张朴实面孔,一个个感人故事,谱写了一曲曲社会主义核心价值观的生动之歌。面向未来,弘扬“好人精神”,架起核心价值内化于心、外化于行、教化于众的桥梁;凝聚奋进力量,铸造打动人心的“中国文明”,中华民族必将踏着坚实厚重的精神基石,迎来伟大复兴的豪迈壮阔。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国好人,凝聚奋进力量

    QQ截图20180604150149.jpg

    助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。[详细]

    06-04 16-06中国文明网
  • 【提醒】公职人员注意!这12条红线万万不能碰!

    (六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;[详细]

    06-04 17-06人民日报
  • 女子花8万买24件塑身内衣 半年没穿出S型要求退款

    tuihuo.png

    天生爱美丽的30岁女子小美在一家美容店花了8万元购买塑形美体内衣,希望塑造并保持挺拔傲人的身材,却未见明显效果,她向商家提出退款被拒。此后,小美严格按照购买协议的指引,每天穿着8小时以上,配合喝白开水5至8杯,按时到该店售后进行内衣调拨、换码。[详细]

    06-04 10-06中安在线
  • 山东聊城大学学霸宿舍5人同考研成功

    2018年6月4日,山东聊城大学农学院7#617宿舍5名95后出生的女大学生们实现了考研大满贯。[详细]

    06-04 17-06未来网
  • 危地马拉富埃戈火山喷发开始趋于平静

    据俄罗斯卫星网4日报道,危地马拉国家自然灾害协调机构发布消息称,该国的富埃戈火山喷发开始趋于平静。富埃戈火山位于危地马拉首都危地马拉城西南约40公里处,是危地马拉境内数座活火山中的一座,2016年曾经喷发过,当时火山灰升至7000多米的高度。[详细]

    06-04 17-06中国新闻网
  • 澳大利亚年度房价六年来首下跌

    据《悉尼先驱晨报》报道,随着澳大利亚多家银行不断提高房贷标准,悉尼和墨尔本的房产市场逐渐遇冷。据报道,悉尼和墨尔本的房产市场价值占了全澳房产总价值的60%,悉尼和墨尔本的房产数量占了全澳总数量的40%。[详细]

    06-04 17-06人民网-澳大利亚频道
相关新闻