激发遗产活力 共享美好生活

2018-06-08 16:20:00 来源: 中国文化传媒网 作者:

  原标题:

  激发遗产活力 共享美好生活

  ——写在2018年“文化和自然遗产日”到来之际

  6月9日是2018年“文化和自然遗产日”。

  任何一种文明要保持活力和影响力,必须学会在积累中前进,在前进中积累。中华文明之所以雄伟壮观、气象万千,离不开“泰山不让土壤”“河海不择细流”的累积效应。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”文化遗产保护正是文明赓续发展不可或缺的工作。1949年中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,广大文化工作者以广阔的视野、坚强的担当、勇敢的开拓,积极投身于文化遗产的保护事业中,建立了日益完善的文化遗产保护制度、机制和体系。这些闪耀在中华文明史上的文化遗产是中华优秀传统文化中宝贵的财富。

  党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活需要丰富坚实的物质基础,也需要厚重斑斓的精神空间。中华文化遗产是中国人进行多样文化创造的资源库和灵感源,这些文化遗产所沉淀和凝聚的哲学思想、价值观念、人文精神、道德理想、审美情趣等,体现着中国人精神活动的广度和深度,生发着中国人精神活动的动力和魅力。习近平总书记指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”这为我们的文化遗产保护事业提供了基本遵循和行动指南。因此,我们坚持在物质文化遗产保护方面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在非物质文化遗产保护方面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针。我们要把这些遗产的物质和精神潜能释放出来,使之融汇生长于当代中国人的生产和生活中,成为文化自信的深厚来源,成为文化建设的丰富资源。

  “以古人之规矩,开自己之生面。”中华文明之所以保持着旺盛的活力、前进的韧性,就是因为我们始终注重在继承前人的基础上不断加以当代创造。一个坚持保护自身历史文化传统的民族是高贵和光荣的。我们要以更加科学的态度、更为热情的工作,拥抱文化遗产保护事业,要以更大的智慧推动文化遗产的创造性转化和创新性发展,使其成为新时代中国特色社会主义事业兴旺发达、广大人民生活幸福美好的丰富来源。

  (中国文化报评论员)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 【中国梦·践行者】这一群人深爱社区 为孩子们无私付出

    ”  2008年时,在梁自玉老师的提议下,康城社区贴出了一个特别的“寻人通知”:寻找社区里组织关系在社区或不在社区的党员。马俊(女,化名)是康城社区的居民,大约七年前,因为遭遇家庭变故,又遇身患重疾,一个旁人眼中的女强人居然倒了。[详细]

    06-08 16-06金羊网新闻中心
  • 【中国梦·实践者】驻村干部王锋:一样的初心 不一样的“锋范”

    2017年6月,时任哈尔滨市工信委县域经济发展指导处副处长的王锋,带着组织的信任和贫困群众的期望,来到了延寿县加信镇金凤村,开启了定点驻村扶贫工作的序幕。对待群众的困难,对待村里的事项,王锋始终风风火火地忙碌着:“狐狸养殖户杨有富生产的毛皮销路差,他...[详细]

    06-08 16-06中国日报网
  • 安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

    s.png

    李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。”  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。[详细]

    06-08 09-06中国新闻网
  • 重庆三名市管干部违反中央八项规定精神被追责

    重庆市纪检机关8日公开通报3起市管领导干部违反中央八项规定精神典型案例,涉及违规赠送礼金、公款出国旅游等情形,相关人员受到严肃追责。重庆市原武隆县委常委、副县长陈平违规赠送礼金问题。[详细]

    06-08 16-06新华网
  • 岩浆炽热!夏威夷最大淡水湖“彻底蒸干”

            2018年6月5日,在美国夏威夷帕霍阿附近,基拉韦亚火山喷发出的岩浆在地面流动。(新华/路透)    新华社北京6月8日电(记者杨舒怡)美国媒体6日报道,随着基拉韦亚火山喷发、炽热岩浆来袭,夏威夷最大淡水...[详细]

    06-08 16-06新华社
  • 西班牙新内阁“阴盛阳衰” 女性占比高达61%傲视全球

        参考消息网6月8日报道。外媒称,西班牙新任首相桑切斯6月6日公布内阁名单,其中女性部长多达11位,男性部长则有6位,女性部长比率不仅西班牙前所未有,也比欧洲其他各国还要高。[详细]

    06-08 16-06参考消息网
相关新闻