我们都是三沙的“守护人”

2018-06-11 17:34:00 来源: 人民网 作者: 刘云

  编者按:在三沙市永兴学校一层的许愿墙上,一张写于2017年1月8日的贴纸上这样写道:“有一种情怀,叫追梦三沙。” 与星为伴,与海为邻,远离繁华,他们奔赴三沙,或是老师,或是村官,或是环卫工,又或是“岛长”,他们用双手打造美丽三沙,他们用努力守护三沙,他们用真情建设幸福三沙。

  我在三沙支教 守护那片花

  三沙市永兴学校支教老师熊海龙。人民网记者 刘云摄

  还有一个月,在祖国最南端的三沙市永兴学校,第五批7名支教老师将完成这一年的教学任务。

  永兴岛是西沙群岛最大的岛屿,也是三沙市政府驻地。2015年12月10日,岛上唯一一所学校——永兴学校正式开始招生,结束了三沙没有学校的历史。这些年来,先后有五批近40名年轻的支教志愿者通过“接力”的方式,为永兴岛的孩子们送来知识。

  由于永兴岛上高温、高湿、高盐的特殊气候条件,永兴学校采取“支教”轮换制,进行一学期或者一年的支教活动。27岁的老师熊海龙来自琼台师范学院。据他介绍,支教老师们大多来自琼台师范学院和琼台师范学院附属幼儿园,以及海口市教育局选派的优秀教师。

  作为一名90后,熊海龙选择了跟同龄人不一样的路。问及为何到永兴学校支教时,他不好意思地笑了起来,“是因为小学语文课本中《富饶的西沙群岛》——西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比。”因为儿时的深刻记忆与向往,让熊海龙毫不犹豫地报了名。

  初到三沙的熊海龙,很快就感受到了教学的困难。 “学生年龄分散,人数分布不均,对老师是很大的挑战。” 熊海龙介绍,目前永兴学校共有25名学生,根据年龄特点分为:混龄幼儿班、小学一年级、小学二年级3个教学班。同时,对每一个年龄段的孩子“因材施教”。

  三沙市永兴学校一年级学生陈紫萱作品《大海》。人民网记者 刘云摄

  在永兴学校,每一位老师都需要身兼多职,复式上课。熊海龙不仅要教科学课,还要兼职教体育、书法、计算机等其他的课程。“我们重新设置了课程,开展分组教学、讲故事、区域自主游戏、集体游戏等多重形式,鼓励小朋友之间‘小带大’,让孩子们在游戏的过程中去接触更多知识,让他们更全面地成长。”

  除语数外等常规课程外,熊海龙和其他老师们还定期给孩子们教授艺术方面的课,美术、音乐、国学一样没有少。《海龟》《启航》《快乐的童年》《大海》……熊海龙看着孩子们的作品,目光似乎都温柔起来了。他和老师们一起把孩子们的作品汇集制作了一本作品集,希望可以作为他们童年的纪念。

  2017年8月26日,熊海龙站在了三沙永兴岛上,一年时间转眼即逝,马上就该到离别的日子了。面对离别,他也陷入了纠结,一方面是已到了该娶妻生子、照顾父母的年纪,另一方面是舍不得自己一直守护的孩子们。但对于自己选择的道路,熊海龙从未后悔过。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 15-06中新经纬
  • 实地探访:在中国最南端城市生活 是一种什么感受?

    物资匮乏,淡水不足,交通不便,受困于先天因素,吃菜、喝水、看电视、种树……这些陆地上再正常不过的事情,在四周是一望无际的海洋的孤岛上,曾是遥不可及的梦想。巨变发生在2012年6月,中国设立地级三沙市。如今,六年时间即将过去,三沙都有什么变化?在三沙生...[详细]

    06-11 17-06中国新闻网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 柴油车加汽油 露出“揩油”马脚

    近日,一批特殊的“学生”走进浏阳市交通运输局下属单位城乡客运管理局,他们一边盯着手机上的公车管理微信群,一边仔细查看办公桌上的公务车加油明细表、加油统计表、驾驶员工作日志等台账……    “这是综合监督单位有关工作人员来学习城乡客运管...[详细]

    06-11 17-06长沙晚报
  • “我们在国外感到自豪和温暖!”

    中国驻泰国大使馆领事证件大厅加强硬件设施建设,安装了最新功能叫号系统。下午,他们来到中国驻泰国使馆领事部的证件大厅办理结婚登记手续。”  吕健大使为申请换发、补发证件的中国公民颁发旅行证件。[详细]

    06-11 17-06人民网-国际频道
  • 美华裔州众议员:身为少数不放弃 否则永远是少数

    据美国《世界日报》报道,5月是美国亚裔传统月,宾州诞生首位华裔州众议员,戴怡平于5月15日的补选当选州众议员,也是州议会第二位亚裔议员,6月5日宣誓就职。在这个民主党只占约三成,共和党连任超过20年的选区,她以不到总票数1%的差距胜出。[详细]

    06-11 17-06中国侨网
相关新闻