山马开赛在即 马拉松健康小常识了解一下

2018-06-12 15:28:37 来源: 东北网 作者:

  东北网6月12日讯 2018碾子山山地马拉松赛定于6月16日举行。本次赛事也是凸显“中国最美山地运动赛道”独一无二的特色优势,在素有“中国山地马拉松最美赛道”之称的齐齐哈尔碾子山举行。那么开赛在即,作为比赛者、观众和志愿者,有哪些健康知识是你需要了解的呢?

  2017碾子山山地马拉松赛现场。(资料图)

  运动员比赛前应进行必要的体检

  体检要在比赛前一周内进行,目的是确定能否参加比赛。许多人因为有侥幸心理或怕麻烦而不进行必要的体检,这是不正确的做法。体检的目的就是使运动员能够及时发现身体存在的隐疾(有病而尚未发觉),特别是心脑血管病,以防止发生严重后果。体检项目主要包括:血压、心率、心肺肝肾功能等。

  运动员如发现有以下情况不宜参加比赛

  1、各类型心脏病;高血压、脉压差小于30mmHg、冠心病、频发性心率不齐、房室传导阻滞及其它心脑血管疾病;有慢性病史现活动期、有慢性病史现稳定期但继续参加专项运动时间不满三个月以上者。

  2、赛前一周内患感冒发烧、胸闷憋气、心悸症状连续三天以上者,严重失眠、胃肠道疾病。

  3、赛前72小时内有外伤史者。

  4、肝肾功能不全者。

  5、有精神、神经疾病史者。

  运动员比赛前应注意哪些事项:

  1、赛前24小时内不能饮酒、食辛辣刺激性食物、不能暴饮暴食。

  2、赛前三天,保证良好睡眠。

  3、赛前1~2小时进食,进食量占常量1/2,即半饱状态。以易消化、甜食为主。

  4、赛前0.5~1小时间,适当饮水,以补充在比赛中出汗丢失的水分。

  5、赛前30分钟以内,做准备活动,以伸展运动为主,达到身体微热,心跳稍快为止。

  比赛中意外情况的处理

  1、运动员“极点”现象指在比赛中过程中运动员出现胸闷、气喘、动作协调性差、脉搏加快、血压升高、呼吸困难、肌肉酸痛、速度减慢等现象,这就是通常所说的“极点”,“极点”的出现是人体由相对静止的状态转到剧烈的运动时,肌肉立即投入紧张的工作,而内脏器官的惰性较大,无法立即将其功能全部动员起来,充分供给肌肉营养物质,代谢产物—乳酸不能及时排除而堆积的结果。当出现“极点”现象时,有系统训练的运动员通过适当降低跑速、多做几次深呼吸后,就能恢复正常,继续参加比赛。而未经过系统训练的运动员或经过上述处理无法恢复正常的运动员应退出比赛,到就近的医疗站(点)接受治疗。

  2、虚脱状态比赛中如出现眼前阵发性发黑,严重憋气,有窒息感,周身出冷汗呈虚脱状态,应立即停止比赛,到就近的医疗站(点)接受治疗或向志愿者求救。

  3、腹痛、小腿肚抽筋一般发生在未经过系统训练的运动员,如出现上述情况经过自已简单处理无效者应退出比赛,到就近的医疗站(点)接受治疗或向志愿者求救。

  4、肌肉拉伤、踝关节扭伤应退出比赛,到就近的医疗站(点)接受治疗或向志愿者求救。

  马拉松组委会医疗保障部提请广大医疗志愿者、青年志愿者、观众注意:

  一旦发现参赛运动员出现受伤及意外发生时,应采取以下措施,使运动员能得到快速有效的救治。

  医疗志愿者:发现运动员意外伤发生后,根据运动员的伤情,轻伤员立即施救,并派员护送至医疗站、点进一步处置;重伤员就地安置进行初步处置,并将地点报告“120”;如运动员发生心跳呼吸骤停,立即进行心肺脑复苏。同时,指挥周围群众维持秩序,拨打“120”电话报告发生地点。

  青年志愿者:发现运动员意外伤发生后,立即对运动员帮助,轻伤员送至急救站、点;重伤员就地安置,拨打电话报告“120” ,安排志愿者向附近的医疗站点及救护车求医疗志愿者、青年志愿者、观众,一旦发现参赛运动员出现受伤及意外发生时,能得到救治,使医疗急救有序、高效,提高医疗急救的效率。

  周围观众:发现运动员受伤或发生意外后,立即报告志愿者,有急救知识的观众协助志愿者处置,维持好秩序,勿围观。按照志愿者的指挥,协助拨打“120”电话。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 志合者,上合也!习近平擘画上合命运共同体

    共同繁荣、普遍安全、开放型世界经济、文明共存、共商共建共享……习近平提到的所有“共同”,为推动各国携手建设人类命运共同体奏出时代强音。习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发出倡议:“同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共...[详细]

    06-12 15-06央视网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 广西严查建筑施工企业安全生产条件 不合格将暂扣许可证

    记者12日从广西住房城乡建设厅获悉,当地正在展开为期一个月的建筑施工企业安全生产条件动态检查,检查不合格的企业将被列入红色监管,并受到约谈法定代表人、责令整改、暂扣安全生产许可证等处罚。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
相关新闻