塞尔维亚专家:“上海精神”体现古老东方智慧

2018-06-12 15:32:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息:以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”,是上合组织创立时的“初心”所在。此次青岛峰会上,习近平主席的讲话重申了“上海精神”,得到成员国的一致认可。

  多国学术界对此也作出了极高的评价。曾专门撰写过上合组织研究报告的塞尔维亚知名学者莫拉多诺维奇表示,他要把此次青岛峰会的成果再度纳入他的学术研究中。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:作为一名学术研究者,我完全支持由上海合作组织诞生的“上海精神”,我认为在上合扩员后首次召开的峰会上,习近平主席再次强调这些宗旨有着特别意义,我很赞同他说的通过平等沟通的方式,共同解决经济和安全问题,构建人类命运共同体。

  莫拉多诺维奇教授认为,习近平主席的理念是国际关系理论和实践的重大创新,丰富了当代外交和地区合作的实践,中国为地区和平与发展作出了不可磨灭的贡献。

  塞尔维亚学者 莫拉多诺维奇:他的讲话最令人印象深刻的部分是上合基本宗旨对经济合作的支持,区域经济合作的加强,就意味着区域的安全得以加强,这种变化是潜移默化的。我们还听到了另一个利好的消息,习近平主席宣布中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,这是一项了不起的计划,这也是来自东方的古老智慧,俗话说“经济运行 大炮安静”其实质是在搁置差异寻求共性,那就是满足了向往和平的人们对美好生活的追求。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 【上合世界说】白俄罗斯前副总理:“上海精神”让世界看到了希望

    青岛峰会获得国际社会广泛关注,白俄罗斯前副总理、前驻华大使阿纳托利就持续关注了这次峰会,对峰会成果和“上海精神”,他给予了很高的评价。我非常希望上合组织能够按阶段一步步地扩员,让“上海精神”一步步地变成世界的精神。[详细]

    06-12 15-06央视网
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 衡水强力推进生态环境治理

    监测设备。该市制定了3年作战计划和2018年攻坚方案,突出抓好8个行动。[详细]

    06-12 15-06河北新闻网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
相关新闻