楼市调控创纪录仍“高烧不退” 专家称思路亟待调整

2018-06-13 08:02:00 来源: 中国新闻网 作者: 王庆凯 张文绞

  中国对房产市场的调控至今仍未现松动迹象。“高烧”的房产市场并未冷却。多位接受中新社记者采访的专家表示,未来调控会更严,思路却有待调整。

  中原地产研究中心统计数据显示,2018年5月中国40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新中国房产单月调控政策数量记录。2018年1月至5月,中国房产调控次数已约160次,同比增加60%。

  在密集调控中,地方政府除了祭出限购、限贷、限价、限售、限商的“五限杀器”,还开启了“摇号买房”时代。截至目前,中国内地至少有8座城市对新房购买采取摇号措施。

  中原地产首席分析师张大伟告诉中新社记者,摇号买房意味着房地产进入了非市场化销售阶段,可能暂时稳定了房价,但实际会刺激更多潜在需求。房地产调控重点应是调,而不是简单的控。他认为,摇号买房未来可能会持续且成为更多城市的选择。

  但层层加码的调控政策,似乎并未让房产市场“退烧”。仅5月就出现成都7万人抢1千套房;西安摇号买房现大量关系户;杭州买房长时间排队致人晕倒;深圳摇号买房须先交500万元(人民币,下同)“诚意金”,仍有660户家庭争抢167套房子的现象级事件。

  个案背后,是中国房产市场的整体持续升温。中国指数研究院数据显示,近期中国房产市场成交环比、同比齐升。5月监测的主要城市成交面积环比上升18.08%,同比则上扬12.45%。

  成交攀升,房企收入颇丰。房企业绩公告显示,2018年前5月碧桂园销售业绩以超3000亿元折冠,万科、恒大也分别达到了2390亿元和2541亿元。克而瑞统计显示,中国排名前100的房企前5个月总体销售规模达到了3.47万亿元,同比增长33.5%。

  调控不断加码。5月,中国住房和城乡建设部约谈了成都、西安等城市,被约谈城市纷纷出台措施稳定房价。例如,成都将限购对象从自然人升级为家庭,昆明、贵阳、长春也升级了限售政策。

  中国住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并从住房发展规划、住房和土地供应、资金管控、市场监管、落实主体责任等方面提出了明确要求。

  中国还在努力“建立多主体供应、多渠道保障,租购并举的住房制度”。近期最受关注的,当属深圳推出的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》。《意见》最大的亮点是,从2018年起,新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低于60%。这也被称为“二次房改”。

  “政府的行政干预对于遏制楼市短期炒作有一定作用,但不能解决根本问题。”同策咨询研究部总监张宏伟告诉中新社记者,要想稳定房价,根本是要增加土地供应。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明同样认为,压低房价一方面需要抑制购房者需求,另一方面要增加房屋供应。但迄今为止,中国多轮调控,地方政府的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供给。中国部分城市当前的房地产调控思路亟待调整。(完)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 世界杯背后的经济账,或许没你想得那么好看

    足球皇帝贝肯鲍尔说,世界杯草皮上滚动的不是足球,是金子。有了往届的漂亮成绩,公众对承办世界杯所带来的经济收益便习以为常,本届世界杯亦是如此。俄罗斯世界杯组委会主席阿尔卡季·德沃科维奇称,世界杯足球赛的准备工作在过去五年中为俄罗斯经济带来了140亿美...[详细]

    06-13 08-06国是直通车
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 四件汉白玉螭头送归圆明园

    昨天,4件在清河一个工地出土的圆明园流散文物——汉白玉螭头回归圆明园。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 王谌)昨天下午,一场圆明园流散文物回归仪式在海淀区清河街道办事处举行,四件出土文物汉白玉螭头重归圆明园大家庭。[详细]

    06-13 08-06北京日报
  • 哈佛大学被指录取时歧视亚裔 校长:不存在歧视

    据美国中文网报道,针对“学生公平入学”(Students。组织即将于15日递交法庭文件,指控哈佛大学在录取时歧视亚裔一事,该校即将卸任的校长弗斯特(Drew。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 乾隆时期花瓶以1620万欧元落锤 曾沉寂阁楼数十载

    综合报道,12日,一只乾隆时期的瓷花瓶在巴黎以1620万欧元的价格落锤,超出苏富比拍卖行估价数十倍。这个花瓶是在法国的一个阁楼里偶然发现的,几十年来一直被遗忘。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
相关新闻