山西千年古县的“连翘经”:绿化荒山 增收脱贫

2018-06-13 15:48:19 来源: 中国新闻网 作者: 范丽芳

中新网长治6月13日电 题:山西千年古县的“连翘经”:绿化荒山 增收脱贫

作者范丽芳

六月,北方的夏季已是郁郁葱葱。山西省长治市长子县的仙翁山绵延数十里,被松树、野生连翘、灌木等覆盖。“连翘既是中药材,也能防风固沙。”12日,长子县林业局副局长赵保孝望着漫山连翘期许道,“等到了盛果期,这里真是‘金山’了,利在千秋。”

长子县因尧王大儿子丹朱受封于此而得名,因其历史悠久,2007年被评为中国“千年古县”。但过去数十年的发展,这里的发展更多依附于其丰富的煤炭资源。

近年,长子县重新布局,规划了30万亩连翘产业基地,希冀其在经济转型和扶贫攻坚中有所作为。

野生连翘提质增效

连翘是中国传统中药材之一,在长子县分布较广,野生的就有5万余亩。“这些野生的大概有二三十年了,以前主要是以生态价值存在。”赵保孝说。为最大程度发挥其经济价值,长子县想办法破解采摘率低、品质差、无管护、无经营等问题。

经调研,当地针对稀疏地段的野生连翘补植加密、定株抚育,去除周围杂灌;密度较大地段,考虑其通风透光等因素,间密移栽、简单修剪;在密度过大、生长衰弱地段,对超过1.2米的进行平茬复壮,新老更替、逐步改造。

赵保孝介绍,上述综合改造措施提高了野生连翘开花挂果率,每亩青翘产量可由原来的25公斤左右提高到150公斤左右。

30万亩连翘产业基地初具规模

作为传统农业县,长子县以种植玉米为主,种类单一。根据长子县林业局调查报告,连翘栽植后3年可挂果,5年后进入盛果期,15年后生长逐渐变弱,但在人工抚育和管护下,可生长20到50年。

过去,每到夏季,附近山区农户自发上山采集青翘。当地人介绍,每斤由初期的1-2元增长至今年6-8元,可连续采集一个月左右,有的人一个夏季收入可超出万元以上。

基于连翘的经济和生态价值,2016年开始,长子县以适宜栽植的林地为依托,打造30万亩连翘产业基地。期间,还制定了相关补贴政策和系列技术扶持方法。“到现在为止,已经种了21万亩,剩下的预计今年年底完成。”长子县农委主任李伟介绍。

当地官方提供的数据显示,南陈乡经改造的野生连翘和新栽连翘共计8.35万亩,每年产青翘可达到1250万公斤左右,每公斤按8元计算,每年产值可达1亿左右,除去用工等管理费用,每年净收入可达0.5亿左右。

连翘产业助推脱贫

驱车盘山而上,记者看到山路两边农户们正在给新种植的连翘浇水。

长子县委书记李国强曾要求各地要把连翘培育成大产业,把荒山打造成脱贫致富的“金山银山”。

长子县9个有林乡镇贫困人口10122,占该县总贫困人口的70%。其中,庞庄村将4865亩野生连翘每10亩为一股折成股份,村民持股比例82.7%,村集体持股比例17.3%,改造后由村集体组建经营主体,年底分红,既增加村民收入,又实现村集体经济破零。

长子县副县长申丽光介绍,当地还采取育苗基地普惠贫困户、专业队种吸纳贫困户、连翘林地流转受益分配贫困户三种途径助力脱贫,如种植连翘的合作社优先吸纳周边有劳动能力的贫困户。据统计,近四个月来,共吸纳石哲等乡镇23个村165名贫困群众务工,人均增收2000元左右。

面对初具规模的30万亩连翘产业基地,申丽光坦言,当地连翘多属初加工,销售行业单薄,连翘药材制药企业空白,“我们希望有识之士来这里考察,将来能形成‘公司+农户’链条,对于落户企业,政府正在筹划出台优惠政策。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 15-06中新经纬
  • 朝美领导人将互访?朝中社:两国首脑欣然接受邀请

    朝中社13号报道了朝美领导人新加坡会晤并全文刊登了共同声明。报道称,两国首脑就结束持续数十年的敌对关系,使朝鲜半岛迎来和平与稳定具有重要意义的实质性问题坦诚交换了意见。[详细]

    06-13 15-06央视网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 山西千年古县的“连翘经”:绿化荒山 增收脱贫

    长子县林业局副局长赵保孝望着漫山连翘期许道,“等到了盛果期,这里真是‘金山’了,造福于民的好事。赵保孝介绍,上述综合改造措施提高了野生连翘开花挂果率,每亩青翘产量可由原来的25公斤左右提高到150公斤左右。[详细]

    06-13 15-06中国新闻网
  • 诺贝尔文学奖得主帕慕克:见证、虚构与历史的暗门

    《红发女人》是帕慕克的第十本小说,四十年的写作生涯,让他几乎成为了伊斯坦布尔最知名的代言人。帕慕克从一个接受西化教育的新人类走上写作的道路,在写作中回到土耳其,成为时代变迁的见证者,最终,又变作了消亡的一部分。[详细]

    06-13 15-06中国新闻周刊
  • 德媒盘点德美矛盾:“G7宣言”不过是冲突浮上水面

    德媒称,虽然互称盟友,但德国同美国之间存有一系列不和谐因素,特朗普退出G7闭幕宣言,不过是冲突浮上了水面。德国曾指出,欧盟对美国产品征收的总税率低于美国对欧盟产品的关税,还称愿意同美国就关税协定重新举行谈判,目前使用的协定还是1994年签署的。[详细]

    06-13 15-06参考消息网
相关新闻