可再生能源领域的未来“黑马”——地热能

2018-06-13 15:56:26 来源: 新华网 作者:

  新华网北京6月13日电 地热资源,是在当前经济技术条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。

  地质专家、中国工程院院士多吉在采访中介绍,我国地热资源非常丰富,主要分为高温的、低温的两种类型,高温地热资源主要分布在我国西南地区或东南沿海,中低温的地热资源在全国各地都有分布,尤其在京津冀、陕西渭河盆地等地区分布非常广泛,具有很好的开发利用潜力。

  羊八井地热田是我国地热发电的示范基地,建立于上世纪70年代,是目前全国发电装机规模最大、也是我国到目前为止发现的温度最高、流量最大的可采地热井,它对拉萨地区电力工业的发展发挥了重要作用。多吉作为书写这段“传奇”成果的人,把自己的几十载光阴全部奉献给了羊八井地热田的开发应用,勤恳研究,刻苦攻坚。

  在多吉的眼中,地热能是可再生能源中最具优势的。它具有清洁、安全、可再生等优势,最为重要,也是与太阳能、风能等可再生能源不同的优势是它十分稳定。“在一年四季八千多个小时中,除了机器检修以外,地热能都可以连续不断地被开发,所以地热能是可再生能源中最稳定的,随着技术的进步,地热能将在可再生能源利用中发挥重要作用。”

  地热资源的利用范围很广,除了人们熟悉的温泉旅游项目以及供暖之外,还包括发电、制冷、生态农业、养殖、医疗治病、旅游度假等。同时,地热水中富含的矿物质,可以提取出来供人们使用。

  我国对地热能的重视程度很高,但人们对它的了解程度却不是很深,因此在地热能勘察等工作的推进中面临着困难。多吉呼吁人们科学认识地热能,理解并支持地热能的开发工作,充分发挥其作为可再生能源的各项优势。

  

  本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 15-06中新经纬
  • 山西千年古县的“连翘经”:绿化荒山 增收脱贫

    题:山西千年古县的“连翘经”:绿化荒山 增收脱贫 赵保孝介绍,上述综合改造措施提高了野生连翘开花挂果率,每亩青翘产量可由原来的25公斤左右提高到150公斤左右。[详细]

    06-13 15-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 高架停车救猫该罚?交警:高速路违停记6分罚200元

    “对方还把猫换成孩子打比方,说‘如果是一个孩子迷路走上高架,也不能停车去救吗’,我们也挺为难的。”  一些法律界人士认为,是否对高架停车救猫予以处罚,还要取决于司机的行为是否构成紧急避险,“如果高架上的猫影响了驾驶安全,司机停车‘救’猫可以理解为...[详细]

    06-13 15-06上观
  • 诺贝尔文学奖得主帕慕克:见证、虚构与历史的暗门

    《红发女人》是帕慕克的第十本小说,四十年的写作生涯,让他几乎成为了伊斯坦布尔最知名的代言人。帕慕克从一个接受西化教育的新人类走上写作的道路,在写作中回到土耳其,成为时代变迁的见证者,最终,又变作了消亡的一部分。[详细]

    06-13 15-06中国新闻周刊
  • 德媒盘点德美矛盾:“G7宣言”不过是冲突浮上水面

    德媒称,虽然互称盟友,但德国同美国之间存有一系列不和谐因素,特朗普退出G7闭幕宣言,不过是冲突浮上了水面。德国曾指出,欧盟对美国产品征收的总税率低于美国对欧盟产品的关税,还称愿意同美国就关税协定重新举行谈判,目前使用的协定还是1994年签署的。[详细]

    06-13 15-06参考消息网
相关新闻