18日起全国陆海空口岸中国公民出入境通关排队将不超30分钟

2018-06-14 15:06:00 来源: 中华人民共和国公安部 作者:

  坚持以人民为中心的发展思想深化放管服改革

  国家移民管理局要求全国边检机关确保

  中国公民出入境通关排队不超过30分钟

  公安部6月14日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。公安部新闻发言人郭林主持发布会,国家移民管理局副局长曲云海、司局级干部陈斌,边防管理局参谋长史祯平出席发布会并回答了媒体记者的提问。

  改革开放40年来,我国经济持续健康稳定发展,对外交往交流日趋活跃,特别是近年来,随着我国人民生活水平不断提升,对外开放力度不断加大,内地居民出境旅游、探亲、商务大幅增长,港澳台同胞来往持续保持旺盛势头。2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。其中,中国公民出入境达5.12亿人次,占出入境人员总数的86%,比1977年增长150多倍,比2007年增长75%;内地居民出入境达2.85亿人次,比1977年增长110多倍,比2007年增长2.5倍。目前,全国共有海、陆、空对外开放口岸305个,设出入境边防检查站302个,其中日均查验出入境人员超过5000人次的口岸35个,超过1万人次的口岸19个,超过5万人次的口岸7个。

  近年来,全国边检机关深化边检勤务改革,不断提高检查人员业务能力,简化查验手续,推进出入境证件电子化改革,加快口岸边检自助通道建设,推动出入境人员通关效率不断提升,但一些大型枢纽机场口岸和毗邻港澳的大型陆地口岸,因出入境人员数量多,周末、节假日期间出入境客流相对集中,旅客高峰期排队候检时间较长。还有个别口岸因候检场地狭小,制约了通关效率。

  国家移民管理局成立后,以问题为导向,组织有关部门对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行了专项调研,在充分准备的基础上,决定自今年端午节起,在全国所有陆海空口岸实现“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新目标,切实解决大型口岸出入境高峰期中国公民排队长的“烦心事”。为确保新举措取得实效,国家移民管理局近日部署全国边检机关,在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,强化动线管理,提升查验管理能力水平;大力提升科技信息化运用水平,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例;会同有关部门改善通关环境,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等问题。据了解,国家移民管理局也同步要求全国边检机关加强现场科学合理调度,确保外国人出入境通关效率。

  国家移民管理局相关负责人表示,该项举措是国家移民管理局自今年4月2日成立以来,继推出“海南59国人员入境旅游免签”,全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”,进一步健全完善永久居留资格审核审批机制,大力推进引智引才工作等出入境管理新政后,推出的又一项新举措。下一步,将进一步深化出入境“放管服”改革,不断提升服务管理水平。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 奏响青春建功新时代的奋进强音

    “共青团要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。从“创青春”到“挑战杯”“五小”,从中国青少年科技创新奖到中国青年创业奖,共青团大力激发青年的创新创业激情...[详细]

    06-14 15-06共青团中央
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 菲律宾公墓传来啼哭声 居民墓地发现2个月大男婴

    《每日邮报》6月13日报道,近日,在菲律宾一墓地里发现了一个两个月大的男婴。当地警方介入调查,很快找到了孩子的祖母格洛丽亚·佩雷斯,她指认自己的女儿劳拉·米莱亚斯为男孩的母亲,孩子有两个月大。[详细]

    06-14 15-06封面新闻
  • 各方盛赞“一带一路”倡议是推进多边主义和经济全球化的重要国际公共产品

    国际在线报道(中国国际广播电台记者。钱珊铭):6月13日,中国常驻联合国代表团同联合国经社事务部、联合国开发计划署和世界卫生组织驻联合国办事处在纽约联合国总部共同举办“‘一带一路’倡议和2030年可持续发展议程”高级别研讨会,会议由联合国首席经济学家哈...[详细]

    06-14 15-06中央广电总台国际在线
  • 医改十年 情牵两地

    浙江大学医学院附属第一医院北仑分院的病房里,一对患病的母子还没有出院。为了守好年底最后一道关,陈水芳和其他下沉到分院的同事们主动请缨值班。[详细]

    06-14 15-06光明日报
相关新闻