全国统一不动产登记平台全国联网“减证便民”

2018-06-17 11:16:35 来源: 央广网 作者:

据中国之声《全国新闻联播》报道,自然资源部最新消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。针对一些地方在不动产登记工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治。

目前,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。自然资源部最新统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

但是,在运行中,一些地方仍出现了“办证难”等问题。自然资源部副部长王广华指出,不动产统一登记制度实施以来,全国共有109个大厅出现过凌晨排队、黄牛倒号的问题。一些地方对服务能力和水平与群众办证需求之间的差距视而不见,简单“一限了之”。据不完全统计,全国有90个办事大厅存在违规收费的问题,一些地方违法违规收取落宗费、证书工本费、查询费、测量费等。

自然资源部部署从6月起,用3个月时间在全国开展专项整治,推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,要求全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。王广华表示,部门之间的共享和协同要放在窗口里边,不要让群众来回跑。部门间要构建信息共享机制,逐步实现通过信息共享获取登记资料、身份信息和婚姻信息等。同时积极向有关部门共享不动产登记信息,逐步实现在社会救助、子女上学、户口迁移、企业工商登记等领域,不让群众跑路举证。

原标题:全国统一不动产登记平台全国联网“减证便民”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑

    1.png

    据了解,依托中国信息通信研究院、中国移动和大唐电信集团成立的三个国家工程实验室是我国移动通信技术创新发展的核心载体和重要支撑单位,在推动我国移动通信技术不断突破方面发挥了重要作用。[详细]

    06-17 08-06人民日报
  • 法国友人谈中国改革开放40年:中国成就是独一无二的

    2000年退休后,贺伯特被烟台市投资促进局外聘为高级顾问,专门负责烟台市层面的中法、中欧投资对接。贺伯特十分赞赏中国政府扩大开放、深化改革的决策,对未来中国的发展充满信心。[详细]

    06-17 11-06人民日报
  • “80后”蹴鞠达人玩转花式足球迎接世界杯

    zuqiu.png

    14日,2018俄罗斯世界杯开幕在即,广东“80后”蹴鞠达人叶居健在佛山高明献上了一场精彩的花式足球表演,与现场上千名中小学生共同迎接世界杯足球赛的到来。叶居健在台上表演花式足球。[详细]

    06-16 10-06中国新闻网
  • 主流媒体看宁夏 | 黄土披绿植 固原乡村特色旅游拓新路

    【新民网·最新报道】随着中国报业协会与宁夏回族自治区党委宣传部主办的“砥砺奋进六十年——全国主流媒体宁夏行”活动的展开,一幕幕新农村转型记在记者眼前铺展开来。在彭阳县的“大沟湾流域生态梯田”,壮丽的梯田除了增加农耕土地使用面积,还成为了一道旅游风...[详细]

    06-17 11-06新民网
  • 曼谷中国文化中心举办“国韵流芳”民族音乐会

    在2018年端午节即将来临之际,曼谷中国文化中心于6月16日至17日举办“国韵流芳”民族音乐会。“国韵流芳”民族音乐会是在国家“一带一路”倡议背景之下,由中国歌剧舞剧院民族管弦乐团20名演奏艺术家精心打造而成。[详细]

    06-17 11-06人民网-国际频道
  • 多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

    当地时间6月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约500亿美元的商品加征25%的关税,再次对华挑起贸易战。”  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯强调,各国对于贸易纠纷应采取协商的方式,而不是施行单边主义,以居高临下的态度将惩罚性关税强加于人。[详细]

    06-17 11-06新华社
相关新闻