7月企业密集调薪期将至 下半年增收重点瞄向四大群体

2018-06-29 07:33:00 来源: 经济参考报 作者:

  下半年增收重点瞄向四大群体

  23省市平均工资已经相继出炉,7月企业密集调薪期也将来临,居民增收再次成为关注焦点。《经济参考报》记者获悉,今年上半年我国收入分配改革方面动作频频,比如提高技术工人待遇,改革国有企业工资决定机制,推进城乡居民增收试点,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制等。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  展望下半年,收入分配领域仍有多场重头戏值得期待。针对技能人才、新型职业农民、科研人员、央企经营管理人员四大群体,有望出炉更完善的激励政策和增收细则。税收、社保、公共服务均等化等配套改革也会加快落地。此外,还将夯实收入分配体系建设基础,完善收入分配统计与核算,建立收入分配政策评估体系等。

  企业工资指导线基准线普超7%

  7月即将进入企业密集调薪期。上海、山东、四川、内蒙古、山西等多省市先后出台了2018年企业工资指导线。从已经公布的地区看,企业工资指导线基准线普超7%。

  企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增减水平建议。国家发展改革委社会发展研究所副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示,“工资指导线也是平均工资变化的一个先兆性指标,给未来职工增收带来积极的示范和引导作用。”

  据不完全统计,截至目前,北京、河北、河南、山西、陕西等23省市相继发布2017年城镇非私营单位及私营单位就业人员平均工资,普涨是一大特征。其中,北京市以非私营单位年平均工资131700元、私营单位年平均工资70738元居全国之首,较上年分别增长9.8%和7.4%。

  收入分配顶层设计加快出炉

  今年上半年,我国收入分配顶层设计加快出炉。3月22日,中办、国办联合印发《关于提高技术工人待遇的意见》,突出“高精尖缺”导向,大力提高高技能领军人才待遇水平;实施工资激励计划,提高技术工人收入水平;构建技能形成与提升体系,支持技术工人凭技能提高待遇。

  5月25日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,深化企业内部分配制度改革,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。

  城乡居民增收试点也在积极推动。“今年上半年,我们的两项重点工作其一是降低企业成本,其二就是推动重点群体增收激励计划试点。”上海市发改委相关部门负责人对《经济参考报》记者表示。

  “总的来看,我国形成了比较完善的提高技术工人待遇政策体系,使‘大国工匠’有了与技术能力和市场需求更加适应的收入水平。实行以增加知识价值为导向的分配政策,对科研人员科技成果转化奖励予以现金优惠,进一步激发了科研成果转化潜力。赋予国有企业更大的工资总额和分配自主权,使得按劳分配原则得到更加充分的体现。”关博说。

  社保增收作用也进一步增强。2018年1月起,企业职工和机关事业单位基础养老金水平调增5%,实现“十四连涨”,并建立了居民基本养老保险基础养老金待遇正常调整机制。关博认为,城乡居民待遇增长形成了更加稳定的预期,并促进长缴多缴。“此外,个人税收递延型养老保障产品正式落地,多层次养老保障体系建设补齐了一块重要拼图,进一步拓宽了城乡居民增收渠道。”

  更多激励细则和配套改革将出

  下半年,针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民四大群体有望出台更完善的激励政策和增收细则。据悉,技能人才方面,将完善技术工人激励政策,建立技能人才职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度;科研人员方面,将赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;企业经营管理者方面,一方面探索中央企业职业经理人薪酬制度改革试点,另一方面将完善中央企业经营管理人员股权激励办法。

  “发改委《2018年收入分配重点工作》明确提出着力增加农民收入,而从此前重点群体增收试点情况看,新型职业农民试点比较成熟,增收细则有望加快推出。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远此前表示。

  “下半年收入分配改革仍需加快步伐。在初次分配领域,进一步提高居民收入份额和劳动报酬,扩大中等收入群体规模;在再分配领域,加大对低收入群体的收入转移支付,缩小包括养老保险在内的社保待遇差异。”北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实对《经济参考报》记者表示。

  对于“扩中”,李实认为,一方面要稳定中产阶级规模,另一方面要促进低收入群体上升为中等收入群体,这就需要在提高经济质量、发展新兴产业的基础上,提高劳动力素质和升级就业岗位。

  社保、税收、公共服务均等化等配套改革也将加快落地。7月1日起,我国将正式实施养老保险基金中央调剂制度,加强省际间资金余缺调剂,稳定退休人员待遇。税收制度改革也被寄予厚望。“免征额标准提高,劳动所得综合课税办法实施,将降低居民个人税负。”关博说。而在北京师范大学中国收入分配研究院副院长刘浩看来,个税改革将纳税主体上移,为培育和扩大中等收入群体也创造了空间。

  推进基本公共服务均等化也是重点工作之一。据悉,我国今年还将制定基本公共服务标准体系指导意见,建立健全基本公共服务综合评估指标体系。

  “增收工作是一项系统工程,要使多种不同类型的政策工具协同推进。下半年随着社保、税收、公共服务等改革的深化,乡村振兴等战略的有序推进,将带动多个重点群体进一步拓宽增收渠道。”关博说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心

    1.png

    养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。《广州市生活垃圾分类管理条例》和《广州市湿地保护规定》的颁布实施,对推动广州市生态环境保护和污染防治...[详细]

    06-25 08-06人民网
  • 新兴学科井喷式增长 填报志愿要注意哪些专业变化

    652分,河北沧州的理科考生尹航得知成绩后,松了一口气,但是,尹航的妈妈却一晚没睡着,“孩子考得不错,填报志愿更不能掉以轻心”。教育部公布的《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示,全国高校共新增本科专业2311个,重点包含人工智能、大数据技...[详细]

    06-29 07-06光明日报
  • 外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回

    fanhui.png

    “非常感谢警方和社会各界人士在这5天给予的帮助,让伊琳娜安全回到学校。6月26日晚,民警驾车将伊琳娜和她的同事们安全护送回家,临别时,伊琳娜等外籍友人通过翻译向南宁公安民警、热心市民们表达了感激之情。[详细]

    06-28 09-06中国新闻网
  • 能收集人车流量数据 杭州有条智能斑马线

    日前,记者来到西溪路探访。晚上10点,当记者刚走近路旁的第一格斑马线时,斑马线两边的发光地砖缓缓亮了起来,形成一条光带。一旁的车辆见到亮起的灯带,很快停了下来,等待行人通过。当行人全部通行完毕,灯带又缓缓暗了下去。[详细]

    06-28 14-06人民日报
  • 美马里兰州一报社发生枪击5人死亡 嫌疑人被拘押

    据美媒报道,当地时间28日下午,一名枪手在马里兰州首府安拉波利斯的一个报社里开枪,导致至少5人死亡。目击者称,枪手在当地时间当天下午3点,透过玻璃门朝Capital Gazette报社里开枪,之后冲到新闻中心朝工作人员射击。[详细]

    06-29 07-06中国新闻网
  • 各界高度评价中法关系 法国希望与中国成为合作典范

    法国总理菲利普日前访问中国,进一步夯实了此前马克龙总统访华期间达成的合作成果,拓展了中法间在创新经济与科技交流方面的合作空间。法国《回声报》指出,在此次菲利普访华期间,中方积极履行了在今年1月份作出的多项承诺,特别是对进口法国牛肉实施解禁,为法国...[详细]

    06-29 07-06经济日报-中国经济网
相关新闻