专家:乡村振兴要注重城郊发展郊区功能空缺现状亟待改变

2018-07-02 19:16:56 来源: 中国青年网 作者: 杨月

中国青年网北京72日电(记者 杨月 实习记者 赵甜甜 通讯员 年猛 许静娜)郊区如何抓住乡村振兴的机遇,进行差异化发展?未来郊区与城市的关系如何定义?近日,在浙江省宁波市召开的“乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会”上,北京大学国家发展研究院周其仁教授指出,乡村振兴要注重城郊发展,未来在高密度的城市周围,需要边界稳定、前景清楚、功能齐备的郊区,来承担起果蔬物流运输、缓解住房紧张、短途休闲旅游等功能,为高密度城市发展提供支持。

“乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会”活动现场。中国青年网通讯员 年猛 摄

周其仁在题为《我们的城市,还有郊区吗》的主旨报告中提出,郊区是服务于城市又不同于农村的地理空间,承担城市居民休闲、老龄休养及特殊农产品供应等功能。之所以出现“我们的城市,还有郊区吗”这样的发问,是因为在他看来,由于产权制度不明晰等制度原因,目前我国大部分城市的郊区“城不像城、村不像村”。他认为,目前我国郊区发展没有稳定的体制、机制和预期,很大程度上变成了待开发区。郊区功能空缺,变得不城、不郊、也不农。

通过对纽约、巴塞罗那等国外城市长期发展演变的研究和分析,周其仁指出,我们应该通过明晰产权、充分发挥市场准则,来明确我国城市与郊区的动态边界。

魏后凯研究员则在其《2035年中国城乡格局与乡村振兴》的主旨报告中指出,乡村振兴并不意味着要将乡村变成城市,在中国当前和未来绝大部分国土空间都是乡村的现实背景下,乡村振兴要与新型城镇化联动,采取分区分类的差别化推进策略,探索多种形式、因地制宜的乡村振兴模式。

会上,宁波在乡村振兴方面的经验获得了不少关注。在分论坛上,宁波社会科学院处长方东华介绍,宁波通过2003年以来的“美丽乡村”建设推动农民增收、城乡一体化发展,当前正在打造“美丽乡村升级版”。宁波社会科学院处长谢国光认为,特色小镇的创建应考虑区域的资源禀赋和产业基础,不能照搬照抄国外的模式,要精心、精准地选择主导产业,并提供优质的服务保障。

慈溪环杭州湾创新中心杨利登主任介绍,慈溪息壤小镇是宁波特色小镇3.0的样本,该小镇以慈溪良好的小家电制造和创新创业文化为基础,意在成为国家级产业互联网示范区和省级产业旅游目的地之一。

此次参会的专家学者来自国务院发展研究中心、中国社科院、中国农科院、北大、人大、复旦、江西社科院等多个科研院校。会议由中国城郊经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所、宁波大学科技学院联合主办,宁波市湾区经济研究基地和慈溪市环杭州湾创新中心承办。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    07-02 15-07经济参考报
  • 贵州梵净山列入世界自然遗产名录

    北京时间2018年7月2日下午,在波斯湾西岸巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,贵州铜仁梵净山获表决通过,成功列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产,第13处世界自然遗产,是贵州省继荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后的第4处世界自然遗产地。[详细]

    07-02 19-07央广网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 日本绚子公主与平民未婚夫会见记者 求婚细节曝光

    在日本媒体曝出绚子公主即将与平民未婚夫结婚的消息后,当地时间2日,日本宫内厅正式发表了双方订下婚约的消息,两人在下午也共同出席了记者会,并谈到了求婚时候的一些小细节。综合日本《产经新闻》及《雅虎新闻》报道,当地时间2日下午2点起,绚子公主与其未婚夫...[详细]

    07-02 19-07海外网
  • 外交部:尚未出现中国公民因火山喷发滞留巴厘岛情况

    印尼巴厘岛阿贡火山27日晚再次喷发。外交部发言人陆慷7月2日在例行记者会上介绍,根据目前掌握的情况,尚未出现中国公民因此次阿贡火山喷发在巴厘岛滞留情况。鉴于当地政府对火山喷发仍有预警,建议近期赴巴厘岛的中国游客及时关注相关信息,妥善安排行程,注意保护...[详细]

    07-02 19-07中国网
相关新闻