【脱贫攻坚在行动】一颗鸡蛋敲出的百万财富 安徽岳西金鸡产业摘“穷帽”增收300余万

2018-07-06 15:25:06 来源: 未来网(<链接>中央新闻 作者: 刘文静

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)岳西7月6日电(记者 刘文静)“在这里工作实惠啊,公司正规福利多,管吃管住,还能学到东西,一个月还能赚2000-3000元。”提起“金鸡产业扶贫计划”,岳西县白帽镇的吴月丽赞不绝口。

在安徽省岳西县,这个“金鸡产业扶贫计划”备受老百姓的称赞,目前,它已经成为了全球循环农业的典范。更重要的是,它带动了全县13个乡镇1958户增收372.72万元,在项目全线投产后,可直接或间接带动岳西县1万多人长线脱贫。

效益保障高 村民就业好

据白帽镇党委副书记汪锐锋介绍,该项目由北京德青源公司、国务院扶贫办和国家开发银行共同发起,2017年7月项目正式开工,总占地面积850亩,共有180万只蛋鸡,年产蛋量在4.3亿枚左右。通过务工、分红等方式,构建新型滴灌式到人到户扶贫模式,通过产业帮扶,使“建档立卡”的低收入群体获得稳定收益,达到长效脱贫。

岳西县白帽镇村民吴月丽就是该项目的受益人之一。她曾经也是一名贫困户,前些年离家去湖南打工。“在外赚的多但是也花的多,一直漂着不是办法,还是想回家。”于是在“金鸡产业扶贫计划”实行后她立即就去报名应聘,在养鸡场做防疫工作。

岳西县白帽镇的村民刘孝友与吴月丽向记者讲述他们的脱贫经历。 未来网记者 刘文静 摄

“这里离家骑摩托车就十分钟,工作也轻松,赚的也不少,我打算一直在这里干到退休。”吴月丽笑着说。

白帽镇古坊乡的刘孝勇也在这里工作。他告诉记者,没来之前他一直在家附近打零工,年近四十的他上有老下有小,母亲患有糖尿病和白内障,妻子患有肺病,孩子才5岁,还正在上学,迫切需要一个既稳定又离家近,方便照顾家人的工作。“所以我就来到了这里。在这里工作最重要的就是稳定,不会因为效益不好而失业。”

“鸡蛋的价格有大小月,没大小年,整年都是盈利的状态,所以效益有保障。”北京德青源公司相关负责人介绍。

脱贫六步走 小鸡蛋撬动大财富

谈起金鸡产业扶贫计划所带来的扶贫贡献,汪锐锋介绍,主要分为六个方面,分别为租金收益分配、建设基础设施、提供就业岗位、发展产业项目、创新发展模式和实施对接帮扶。

汪锐锋给记者算了一笔账,根据合作协议,德青源公司每年向县农投公司支付租金,还本付息后剩余1062万元用于扶贫分配,其中136万元用于缴纳增值税和专项债分红;442万元用于提高4420个无劳动能力贫困户兜底收入,人均增加1000元;484万元用于为贫困群众创造288个村级公益岗和3万元用于扶贫公益事业的村集体收入。同时,金鸡项目吸引小额信贷资金1.25亿元,帮助近3000户贫困户人增收3000元。

“这些实实在在的数据都是该计划实行以来获得的收益,切实增加了贫困户的收入。”汪锐锋说。

除了租金收益分配以外,通过该项目的实施,村镇基础设施也得到了极大的改善。白帽镇新建道路达6公里,改建扩宽道路4余公里,新建居民用水井10余口,搬迁旧宅29户,升级电力线路3公里等。同时,项目建设拨付征地拆迁补偿款近4000万元,使257户百姓受益,其中建档立卡贫困户51户,共获补偿款705万元。

此外,该项目还提供了800个就业岗位,其中专业技术岗650个,优先招聘有技能的档立卡贫困户;专设爱心岗位150个,让贫困户从事保安、保洁、保绿、门卫等工作。“仅此就可解决200户贫困户就业问题,每月可增加收入近2000元,真正实现‘一人就业,全家脱贫’。”汪锐锋介绍道。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 岭头村农民的微商“生意经”

    位于太行山西麓的山西省武乡县岭头村山大沟深,交通不便,2016年,岭头村村民年人均纯收入为3000多元。位于太行山西麓的山西省武乡县岭头村山大沟深,交通不便,2016年,岭头村村民年人均纯收入为3000多元。[详细]

    07-06 15-07新华网
  • 河北遵化:小暑将至夏管忙

    7月6日,河北唐山遵化市团瓢庄乡李庄子村农民在田间劳作。小暑节气将至,河北唐山遵化市农民不误农时忙农管,为秋季丰收打基础。小暑节气将至,河北唐山遵化市农民不误农时忙农管,为秋季丰收打基础。[详细]

    07-06 15-07新华网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-06 11-07华西都市报
  • 毕业季·校长致辞,致我们的青春

    Be a decent person,需要永远追逐高远深邃的梦想。希望同学们修近行远,志济天下。希望同学们躬身自厚,朴实做人。希望同学们知行感恩,敬业如母。希望同学们三分化己,七分为人。[详细]

    07-06 15-07新华网
  • 新加坡副总理张志贤:南向通道为新中合作带来无限可能

    “中新互联互通南向通道项目为新加坡和中国合作带来无限可能,提高了我们的想象力。”新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤5日在甘肃兰州提出,如今,新加坡部分企业考虑将东南亚的清真食品通过南向通道运输到中国西北,南向通道实现了陆海间互联互通,双方还将在...[详细]

    07-06 15-07中国新闻网
  • 韩国驻华大使:扩大韩中合作范畴 “升级”两国经济关系

    第24届兰州投资贸易洽谈会5日至9日在甘肃兰州举行。韩国驻华大使卢英敏在会议期间专门举行媒体见面会谈韩中两国经济关系时表示,韩中自1992年建交以来,贸易额增长了40倍,中国已经成为韩国的第一大贸易伙伴,韩国也成为中国的第三大贸易伙伴,两国人员往来规模增长...[详细]

    07-06 15-07中国新闻网
相关新闻