【我奋斗 我幸福】敖热拉木加甫:从兴趣开始发展刺绣事业

2018-07-08 11:45:47 来源: 新疆日报 作者:

  敖热拉木加甫在新疆大学非遗刺绣研培课堂展示自己的刺绣作品(资料图)。姜凯丽摄

  新疆日报讯(通讯员叶静侠报道)今年4月到6月,敖热拉木加甫作为优秀学员,被2017年中国非物质文化遗产传承人研培计划新疆大学项目推荐,参加了石河子大学国家艺术基金支持的培训。

  今年45岁的敖热拉木加甫是和静县巴仑台镇巴仑台村村民,受家庭熏陶,她从7岁开始先后跟随奶奶、妈妈和姑姑学习蒙古族刺绣。她不断琢磨学习各种刺绣针法,技艺越来越精湛。在不断学习过程中,她意识到自己的刺绣配色仍然局限于传统方案,难以适应现代审美的需求。2010年,敖热拉木加甫前往内蒙古民族大学学习,提高艺术鉴赏能力,刺绣配色水平有了很大提高。

  2016年和2017年,她先后参加了新疆大学非遗刺绣培训的普培班和回访提高班,不断提高自己色彩搭配和刺绣针法水平,被评为优秀学员。2018年,她被新疆大学邀请到研培课堂担任刺绣培训老师。

  2016年8月,敖热拉木加甫开办了乌仁满都海刺绣工作室,主要经营装饰画、香囊、挂件等刺绣产品,深受外地游客的喜爱,每年纯收入近2万元。除了自己创作刺绣产品,敖热拉木加甫还从村里姐妹们那里收购刺绣产品,带动村民就业。

  2013年,敖热拉木加甫被授予“新疆工艺美术大师”称号,刺绣作品《牡丹双鸽》《大清公主》《苍龙唤子》等多次获得巴州旅游商品设计大赛奖项,《大清公主》曾多次在国内各展览会上获奖。2015年,敖热拉木加甫被评为新疆非物质文化遗产蒙古族民间图案艺术巴州州级传承人。

  敖热拉木加甫说,要将工作室经营得更好,带着姐妹们共同走上致富之路。她最大的梦想是出版一本有关新疆蒙古族民间刺绣图案的书籍,让更多人了解、喜欢优秀传统文化。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 林郑月娥:国际多边贸易制度秩序被单一国家破坏

    香港特区行政长官林郑月娥7日指出,国际多边贸易制度秩序正被单一国家打乱。香港特区政府会密切注视有关情况,评估贸易战、加征关税等带来的影响,并尽特区政府所能作好应对准备。[详细]

    07-08 11-07中央广电总台国际在线
  • 阿勒泰:全域旅游助农增收

    阿勒泰地区旅游资源极为丰富。县住建局驻该村“访惠聚”工作队从2017年起,引导当地村民开办了10多家农家乐、牧家乐,拓宽了村民增收渠道。[详细]

    07-08 11-07新疆日报
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-08 08-07华西都市报
  • 河南发布企业职工工资增长基准线为12%

    河南省人力资源和社会保障厅日前发布河南省2018年工资指导线。对职工工资水平较低的国有企业和国有控股企业,只要企业有承受能力,应围绕工资指导线基准线调整职工工资。[详细]

    07-08 11-07新华社
  • 英内阁就“脱欧”立场达共识 与欧盟建工农自贸区

    据香港《文汇报》报道,日前,英国首相特蕾莎与内阁官员举行长达近12小时的会议后,就脱欧谈判立场达成共识。报道称,英方希望脱欧后与欧盟建立适用于工业及农产品的自由贸易区,但不包括服务业,并同意制订一套有利商界的关税模式,可自由地与各国签订新的贸易协议。[详细]

    07-08 11-07中国新闻网
  • 特稿:向东看,阿拉伯世界新选择

    汉代以降,古人用帆舷逐浪,用辐辏丈量,在中国与今天阿拉伯世界所在的辽阔疆域之间,构筑起海陆双通道,谱写出上千年来东西方货物贸易与思想交流的佳话。和平与发展弥足珍贵,合作与共赢激励前行,历史的力量与东方的智慧又一次跨越时间与空间交织在一起。[详细]

    07-08 11-07新华网
相关新闻