经济观察:美国挑起的贸易战或导致全球经济衰退

2018-07-08 11:49:02 来源: 中国新闻网 作者: 陈康亮

来源:央视新闻

中新社北京7月8日电 (记者 陈康亮)中美贸易摩擦近日升级,中国成为又一个被美国裹挟进贸易战漩涡的受害国。此间分析人士在接受中新社记者采访时表示,随着中国的被迫应战,本轮由美国挑起的全球贸易战已呈愈演愈烈之势,将拖累全球经济复苏,甚至引发经济衰退。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受中新社记者采访时表示,自今年3月以来,美国连续对钢铝产品加征关税、对中国等主要伙伴发起贸易战,相关经济体也陆续开始反制。美国的单边主义和保护主义行为已成为影响国际贸易和全球经济复苏的最主要风险。

董希淼进一步指出,如今中国被迫加入战局,考虑到中美两国经济体量大,贸易规模也大,中美两国开启贸易战,就如同两头大象在瓷器店里打架,对全球贸易乃至全球经济都将产生巨大冲击。

对此,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫亦表赞同。王有鑫指出,展望下半年,全球经济面临的最大风险之一就是美国发起的贸易保护主义。日前WTO(世界贸易组织)发布的二季度全球贸易景气指数出现明显回落,这与当前全球贸易紧张局势密切相关。此外,WTO还预测,2018年全球货物贸易量增速将由2017年的4.7%降至4.4%。

王有鑫强调,种种迹象表明,美国发起的贸易战对全球贸易的负面影响将在未来几个季度逐步显现,并给全球经济带来破坏性影响。

WTO总干事罗伯特·阿泽维多近日亦警告称,全球贸易体系正在开始动摇。如果关税水平恢复到多边贸易框架签署前的水平,那么全球贸易额就会猛烈缩水六成,全球经济也会下滑2.4%。这样的衰退将会超越2008年全球经济危机,世界各国民众都将尝到生活水平下降的苦果。

实际上,美国贸易保护主义引发全球经济衰退的担忧并非杞人忧天。海通证券首席经济学家姜超指出,从历史上看,当国内经济出现问题时,美国就会发起贸易战,以邻为壑,希望通过贸易战“转嫁”问题,比如大萧条时期以及上世纪80年代发起的贸易战等。但每一次都引发了其它贸易伙伴的反制措施;最终不仅解决不了美国的问题,还会将全球经济带入衰退。

姜超进一步指出,以大萧条时期的贸易战为例,第一次世界大战后,美国贸易顺差出现逐年缩窄,激起了美国国内的贸易保护情绪。当时的美国胡佛政府大幅提升进口关税,这一高关税措施遭到了欧洲多国的强烈反对,多个国家开始实施报复措施,导致全球贸易宏观税率从10%左右上升到20%。最终美欧两败俱伤,全球经济陷入衰退。贸易保护并没有给美国经济带来回暖的动力,反而进一步将美国经济乃至全球经济拉入深渊。

值得注意的是,从目前的全球经济发展态势来看,美国经济似乎表现良好。但中国金融四十人论坛中美贸易研究课题组负责人、高级研究员哈继铭表示,从宏观经济层面来说,如果贸易战升级,中国的报复政策会影响美国的通货膨胀,通货膨胀的进一步上升可能会促使美联储加息的速度比许多市场参与者预期的要快。这可能对美国经济,尤其是美国股市没有帮助,也会伤害金融稳定,并最终伤害美国自身经济增长。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 林郑月娥:国际多边贸易制度秩序被单一国家破坏

    香港特区行政长官林郑月娥7日指出,国际多边贸易制度秩序正被单一国家打乱。香港特区政府会密切注视有关情况,评估贸易战、加征关税等带来的影响,并尽特区政府所能作好应对准备。[详细]

    07-08 11-07中央广电总台国际在线
  • 阿勒泰:全域旅游助农增收

    阿勒泰地区旅游资源极为丰富。县住建局驻该村“访惠聚”工作队从2017年起,引导当地村民开办了10多家农家乐、牧家乐,拓宽了村民增收渠道。[详细]

    07-08 11-07新疆日报
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-08 08-07华西都市报
  • 河南发布企业职工工资增长基准线为12%

    河南省人力资源和社会保障厅日前发布河南省2018年工资指导线。对职工工资水平较低的国有企业和国有控股企业,只要企业有承受能力,应围绕工资指导线基准线调整职工工资。[详细]

    07-08 11-07新华社
  • 英内阁就“脱欧”立场达共识 与欧盟建工农自贸区

    据香港《文汇报》报道,日前,英国首相特蕾莎与内阁官员举行长达近12小时的会议后,就脱欧谈判立场达成共识。报道称,英方希望脱欧后与欧盟建立适用于工业及农产品的自由贸易区,但不包括服务业,并同意制订一套有利商界的关税模式,可自由地与各国签订新的贸易协议。[详细]

    07-08 11-07中国新闻网
  • 特稿:向东看,阿拉伯世界新选择

    汉代以降,古人用帆舷逐浪,用辐辏丈量,在中国与今天阿拉伯世界所在的辽阔疆域之间,构筑起海陆双通道,谱写出上千年来东西方货物贸易与思想交流的佳话。和平与发展弥足珍贵,合作与共赢激励前行,历史的力量与东方的智慧又一次跨越时间与空间交织在一起。[详细]

    07-08 11-07新华网
相关新闻