百余家公司二季度盈利提速 半年报业绩或超预期

2018-07-10 14:56:00 来源: 上海证券报 作者: 朱文彬

  2018年年中已过,上市公司上半年的业绩可以基本确认,多家公司陆续向上修正了此前的业绩预期。据统计,不少上市公司二季度净利润增幅明显提升,带动上半年业绩超过市场预期。

  7月9日晚间,启明信息发布上半年业绩预告修正公告,修正后的公司上半年净利润预期为2140万元至2430万元,同比增长255.23%至303.37%,大幅超出此前预计的24.58%至72.63%的净利润增速。对于修正原因,公司表示是由于公司优化产品结构,盈利能力提升,同时成本费用控制较好等所致。

  高德红外也在9日晚间上调了上半年的业绩预期。公司公告称,预计上半年盈利达1.02亿元至1.16亿元,同比增长120%至150%。此前公司预测上半年的净利润预期增速为0%至30%。至于大幅上调业绩预期的原因,高德红外给出了几点理由,包括公司应收账款回款情况好于预期,前期军品销售缴纳的增值税款免退税产生收益,公司军品项目研制、定型及订货任务逐渐回升,公司三条完全自主可控的红外焦平面探测器产线走向批量生产及规模化应用等。

  鲁亿通则在7月9日早间发布公告称,得益于各项业务持续向好发展,公司预期上半年的净利润达2.04亿元至2.07亿元,同比增速为1955%至1985%。一季度,公司业绩同比增速为1967%。

  有不少公司表示二季度的业绩增幅要明显好于一季度。9日晚间*ST钒钛发布业绩预告称,因为钒产品价格大涨,上半年净利润预增155%至179%,超过一季度110%的增速水平。

  记者梳理近期发布的2018年上半年业绩预告发现,已有超过100家上市公司上半年的业绩预增幅度要超出一季度的增幅。

  据上证报资讯统计,截至2018年7月9日早间,有97家上市公司的上半年预期业绩同比增速下限超过一季度业绩增速,而上半年预期业绩同比增速上限超过一季度增速的上市公司,则达124家。

  与此同时,一季度业绩增速为负而在预期上半年业绩增速回正的上市公司数量,达到25家。

  值得一提的是,类似鲁亿通上半年业绩预期增幅同比超过10倍的公司数量,也有10多家,如圣济堂、安阳钢铁、海普瑞、*ST佳电、苏宁易购、汉邦高科、通源石油、光一科技、甘肃电投等。其中,圣济堂最高,公司预期上半年净利润增幅达到3248%至3917%。

  记者进一步梳理发现,上述逾百家二季度业绩增长再提速的上市公司,主要集中在医药、专用设备制造业、计算机通信行业、软件和信息服务业、化学行业、互联网服务行业、电气机械及器材制造业等行业。(记者 朱文彬)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 方磊新著《繁星之下》在京首发

    著名诗人、作家、媒体人方磊现场分享创作感受。中国青年网实习记者张祺妍摄  中国青年网北京7月10日电(记者 陈琛 实习记者 张祺妍) 7月8日,著名诗人、作家、媒体人方磊新著、纪实文学《繁星之下》首发式暨分享会在京举行。[详细]

    07-10 14-07中国青年网
  • 国家兽药综合查询APP升级版全面上线运行

    近日,农业农村部兽医局组织中国兽医药品监察所开发升级的国家兽药综合查询APP。该APP连接了国家兽药产品追溯系统、国家兽药基础数据库等多个信息系统,实现了兽药二维码基本信息、追溯信息、产品流通状况手机查询和移动监管,为兽药智慧监管奠定了基础,为维护养殖...[详细]

    07-10 14-07经济日报-中国经济网
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-09 15-07央视网
  • 校办负责人“小赌怡情”,一年不到贪污上百万

    校长们提到的王伟一案,是连云港市检察机关提起公诉的该市首起监察委移送案件。3月15日,该案被移送至海州区检察院后,考虑到这是连云港市第一起监察委留置案件和移送审查起诉案件,海州区检察院设立了专案组,由检察长唐张担任组长。[详细]

    07-10 14-07检察日报
  • 湖南农大价值千万科研玉米被偷 校方:调整论文方案

    【湖南农大价值千万科研玉米被偷。校方回应】近日,湖南农业大学位于浏阳基地的科研玉米被当地村民偷摘。[详细]

    07-10 14-07中国新闻网
  • 【中阿合作论坛】中阿经贸合作驶入快车道

    阿拉伯国家是中国最大的原油进口来源地、重要的承包工程市场和双向投资合作伙伴。商务部数据显示,2017年,中阿贸易额达到1913亿美元,同比增长12%。[详细]

    07-10 14-07央视网
相关新闻