不做“垂垂老矣”的廉颇,还要从这个群体抓起

2018-07-10 14:57:00 来源: 钧正平工作室 作者:

  和平是什么?

  有人说,和平犹如空气和阳光,是人民的永恒期望。

  也有人说,和平是对军人最大的奖赏,也是最大的毒药。

  两年前,有网友向国防部提问:“我国军队毕竟数十年没有经历过实战,现在尚能饭否?”

  “尚能饭否”这四个字,代表了一部分人的历史警醒:这支在战火硝烟中曾经英雄辈出、所向披靡的军队,会不会被和平麻痹了神经?

  其实,这些年人民军队的表现,让人有充分的信心认同国防部的回答:“我们不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士,我们不仅能战,而且善战!”

  但不可否认的是,我军虽素以能征善战著称,但也多年没有打过仗了,长期的和平环境也让一些官兵产生了远离战争的错觉,滋生出“和平病”的毒素。

  “处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。” 战争时期寒光闪闪的刀剑,和平时期可以变得锈迹斑斑。从古罗马军团到蒙古铁骑,再到满清八旗子弟,多少支曾经摧枯拉朽的军队,在和平的浸染下变得步履蹒跚。

  黑格尔说,和平是一个民族的腐蚀剂。在硝烟暂时停歇、鼓角不再铮鸣的时候,能不能依然想着战争、准备战争,决定着军队的前途命运,也深刻影响着国家和民族的现在和未来。

  应该说,近几年,“和平病”症状明显减轻,部队的练兵备战日益贴近实战。但是不得不承认,“和平病”并未消除。如果不下决心挖根除弊,打起仗来必将付出沉重代价。

  “欲正其末者,必先端其本。”治病要除根,清除和平积弊,要从根源上抓起。正如一句谚语所说:房檐下的冰溜子——根子在上头。和平积弊上下都有,表现形形色色,但是根子在党委机关。寻根溯源,大多的“和平积弊”,要么是党委机关有意无意“抓”出来的,要么是党委机关有形无形带出来的。

  “将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。”党委机关是部队的大脑、指挥中枢,党委机关的导向决定了基层部队的走向。党委机关重建轻战,下面就会偏离中心;党委机关“五多”盛行,下面就会没空备战;党委机关片面强调安全,下面就会消极保安全;党委机关施训管训不严,下面就会钻孔找缝......

  “某营的演习,集合时间延长到一小时零八分钟;某师通知部队煮洗子弹袋,有连队竟疏忽大意到连子弹一起放到锅里去煮……”这是1952年中央军委一份指示中的话,虽然彼时仍处于抗美援朝战争,但在解放全中国留存的喜悦之下,部队显然滋长了松懈、安逸情绪和惰性。

  此后,解放军不断为克服“和平麻痹”而斗争。全军结合多次整风运动,引导领导干部深刻检查和平麻痹、战斗意志弱化、工作疲惫拖拉等思想作风;先后颁发三大条令和四种战斗条令,作为全军进行管理教育、维护和巩固纪律、养成优良战斗作风的依据……

  在这些成效显著的举措背后,一条重要经验就是坚持党委机关带头、严下先严上。祛除和平积弊,党委机关不应只满足于组织者参与者,更应该带头示范引领。党委机关首先要坚持刀口向内,多从自身查问题、找原因,向自己开一剂猛药,立查立改、做好样子。

  前不久,陆军党委制定破除和平积弊12条措施,从自身做起严起,以上率下带动部队聚力练兵备战、狠抓实战实训,就引起了强烈反响。

  党委机关全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,部队也必然会跟着学、照着做。如果“手电筒照人不照己”,只强调抓下级、不严格抓自身,纠治和平积弊就会本末倒置、出现“梗阻”,甚至严重削弱广大官兵聚力练兵备战的信心动力。

  根治“和平病”,党委机关既是重点,又是难点。“刀口向内”,知易行难,因为持刀的人是自己。搞好纠治工作,要让官兵充分参与进来,把自己放在聚光灯下,把部队反应大、基层意见多的问题摸清楚,真正了解党委机关实际存在的问题以及整改落实效果。

  率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。党委机关带头,把打仗作为第一要务,全部心思聚焦战场,自然会形成上下一心谋战备战的良好氛围。

  我们有理由相信,“把我们的血肉,筑起我们新的长城”依然能够唤动我们心中的热血,当那一天真的来临,这支军队依然能够所向披靡!

  | 本文系钧正平工作室原创;作者:九戒;图片来源于网络,版权归原作者所有;转载请注明来源。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 半年报披露大幕拉开 深市两公司“开门红”

    2018年半年报披露大幕今日拉开,深市主板公司航锦科技、中小板公司顺灏股份双双获得好成绩,为2018年半年报奉献了“开门红”。航锦科技半年报显示,今年1至6月公司实现营业收入18.29亿元,同比增长22.31%;归属于母公司的净利润2.41亿元,同比增长295.12%。[详细]

    07-10 14-07上海证券报
  • 百余家公司二季度盈利提速 半年报业绩或超预期

    2018年年中已过,上市公司上半年的业绩可以基本确认,多家公司陆续向上修正了此前的业绩预期。据上证报资讯统计,截至2018年7月9日早间,有97家上市公司的上半年预期业绩同比增速下限超过一季度业绩增速,而上半年预期业绩同比增速上限超过一季度增速的上市公司,则...[详细]

    07-10 14-07上海证券报
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-09 15-07央视网
  • 校办负责人“小赌怡情”,一年不到贪污上百万

    校长们提到的王伟一案,是连云港市检察机关提起公诉的该市首起监察委移送案件。3月15日,该案被移送至海州区检察院后,考虑到这是连云港市第一起监察委留置案件和移送审查起诉案件,海州区检察院设立了专案组,由检察长唐张担任组长。[详细]

    07-10 14-07检察日报
  • 湖南农大价值千万科研玉米被偷 校方:调整论文方案

    【湖南农大价值千万科研玉米被偷。校方回应】近日,湖南农业大学位于浏阳基地的科研玉米被当地村民偷摘。[详细]

    07-10 14-07中国新闻网
  • 【中阿合作论坛】中阿经贸合作驶入快车道

    阿拉伯国家是中国最大的原油进口来源地、重要的承包工程市场和双向投资合作伙伴。商务部数据显示,2017年,中阿贸易额达到1913亿美元,同比增长12%。[详细]

    07-10 14-07央视网
相关新闻