浙江省温州市财政做好“一二三”再创温州高质量发展新辉煌

2018-07-10 15:13:50 来源: 浙江省财政厅办公室 作者:

  2018年7月10日 来源:浙江省财政厅办公室

  近年来,浙江省温州市财政局坚持稳中求进总基调,紧扣“生财、聚财、用财”三篇文章,切实提高资金使用绩效,充分发挥财政职能作用,助力再创温州高质量发展新辉煌。2017年,温州市获评全省财政管理工作绩效考核先进典型市,并获省财政2000万元的配套奖励资金。

  一、围绕一个“中心”,做好“生财”文章

  财税是经济的“助推器”。2017年,全市财政总收入778.3亿元,增长7.5%(可比增长8.3%)。其中:一般公共预算收入465.4亿元,增长7.2%(可比增长8.5%)。

  一是着力提高收入质量。近年来,温州市财政更加关注财政收入质量型、效益型指标,优化收入结构、夯实收入基础、提高收入质量,着力提高一般公共预算收入占财政总收入、税收占一般公共预算收入、一般公共预算收入占GDP的三个比重,努力提升财政收入“含金量”。

  二是着力加强预测分析。坚持预案管理和预测分析并举,建立温州财政、国税、地税税收统计数据共享和联合分析机制。完善县(市、区)财政部门联动机制,加强收入分析预测精细化管理和动态跟踪监测,夯实财政收入基础,形成组织收入合力。

  三是着力培育优质财源。经济是税收之源。坚持把发展经济着力点放在扶持实体经济上,抓好“三去一降一补”,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。2017年温州财政、国税、地税联合筛选4185户重点税源企业和成长型企业开展清单式服务,全年全市财政地税部门共落实各项优惠103.4亿元。

  二、加强两个“统筹”,做好“聚财”文章

  财政资金具有集聚效应和规模效应。温州市财政部门秉承集中财力办大事的原则,在统筹财政资金使用和整合企业扶持政策上下功夫,努力发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应。

  一是统筹财政资金。加大政府性基金预算、国有资本经营预算统筹力度,实现政府住房基金等多项政府性基金转列一般公共预算,政府性基金预算结转资金超规模部分补充预算稳定调节基金,国有资本经营预算调入一般公共预算比例提高到19%。压减一般性支出和严控“三公”经费,2017年市级部门项目支出压减10%、一般性支出压减5%。建立结余结转资金定期清理制度,2017年盘活存量资金4.6亿元。

  二是统筹扶持政策。市本级组建总规模为20亿元的浙江温州转型升级产业基金和规模10亿元的温州市科技创新创业投资基金。整合2.5亿元专项资金推进温州西部生态休闲产业带建设,助推乡村振兴战略实施。整合产业类、科技类、人才类等专项资金,确保“科技新十条”“上市十条”“培育新动能二十一条”“人才四十条”等新政落地。

  三、把好三道“关口”,做好“用财”文章

  作为政府的财政“管家”,财政部门担负着为民理财的重要职责。温州市财政部门严把预算编制、执行、公开三道“关口”,牢牢管住政府的“钱袋子”。

  一是把好预算编制“关”。温州市部门预算改革不断深化,政府投资项目预算、专项资金均已纳入部门预算同步编制,部门预算编制实现“全覆盖”。今年还将试编三年滚动投资预算,未纳入三年滚动投资预算的政府投资项目,原则上不予安排政府资金投入。全面实施预算绩效管理,所有单位都要编报整体支出绩效目标,所有项目支出都要申报项目的预期绩效目标。

  二是把好预算执行“关”。以“互联网+”为依托,加强远程审核支付服务,扩大授权支付范围,强化动态监控,加快资金审批支付进度。强化财政支出大数据的运用,开发部门支出进度查询、重大项目支出进度等查询功能,确保财政资金使用安全、高效、合理、规范。实施支出执行进度按月通报制度,对支出进度落后的区、市级单位实行开会、约谈等多种形式的督导,督促采取切实可行的措施加快支出进度。

  三是把好预算公开“关”。目前,温州市级除涉密单位以外的所有96个部门全部公开了2018年部门预算,并做到公开“三统一”:统一公开格式;统一公开时间,统一在5月7日公开到位;统一公开形式,统一在市政府网站和单位门户网站专栏公开。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻