我国发布首个海洋天然产物三维结构数据库

2018-07-11 09:30:30 来源: 人民网-人民日报 作者:

  本报电(王宁)7月3日,在“2018年全球海洋院所领导人会议”上,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称海洋试点国家实验室)发布海洋天然产物三维结构数据库,3.1万个海洋天然产物的准确三维结构等重要数据将向全球开放共享。

  海洋是一个巨大的药源宝库,迄今为止,人们已经发现了约3万个结构新颖、活性多样的海洋天然产物。海洋试点国家实验室、青岛海洋生物医药研究院及中国海洋大学等多家单位,联合开发了首个海洋天然产物三维结构数据库,该数据库约含有3.1万个海洋天然产物的准确三维结构,可直接用于虚拟筛选与智能药物设计。

  “打造‘蓝色药库’是人类的共同事业,需要国际社会共同参与。我们开放数据库,希望为人类的健康事业造福。”海洋试点国家实验室学术委员会主任、中国工程院院士管华诗表示,这个三维结构数据库是“蓝色药库”的基础数据库,将会提升海洋药物开发的速度与效率。

  据海洋试点国家实验室海洋创新药物筛选与评价平台主任杨金波介绍,全球范围内海洋药物研究遇到的主要问题就是资源获取问题,如何从数万个天然产物中筛选、开发新药是构建“蓝色药库”的关键。经过两年的时间,海洋试点国家实验室联合美国、英国、法国、澳大利亚等国家的18个团队、100多名专家协同攻关,通过从海洋微生物、矿物、动物当中提取天然产物,构建了精确的三维结构数据库。目前,海洋试点国家实验室已经完成170余个美国FDA批准的肿瘤药物靶点对海洋化合物数据库的精确筛选,发现1000余个具有开发前景的抗肿瘤药物苗头分子,经过有机合成、生物实测、药理药效分析和临床前试验,发现了诸多可开发为海洋药物的先导化合物,海洋药物筛选准确率由20%以下跃升到70%以上。

  海洋试点国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台主任魏志强表示,海洋天然产物三维结构数据库的发布体现出几个方面的交叉。第一是平台的交叉。海洋试点国家实验室两个重要的平台——新药筛选平台、超算平台的交叉融合使得三维数据库的建设有了可能。第二个交叉是学科的交叉,药物的研发设计和信息领域的超级计算机的交叉。原来传统的一款新药的研发周期大概要10到15年,成本要10亿美元到15亿美元,通过超算则可以大大降低成本、缩短周期。这些交叉融合也是海洋试点国家实验室平台型效应的集中体现。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 还原泰国沉船最后一天:是否禁止出海是零元团吗?

    诺拉帕说,从发现地点、遗体特征来看,基本确定新发现的3具遗体为“凤凰”号游船翻沉事故遇难者,具体身份需待家属辨认。另一方面,一名自称长期在“凤凰号”上工作的潜水教练说,普吉岛上各艘游船“上船后不需要穿救生衣”是普遍现象。[详细]

    07-11 09-07中国新闻网
  • 京津冀大气污染联防联控将由国务院领导牵头

    京津冀大气污染防治协作机制的领导机构将“升格”,由目前的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组,“升格”为京津冀与周边地区大气污染防治领导小组,由国务院领导担任组长。[详细]

    07-11 09-07中国青年报
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-11 09-07央视网
  • 杭州60条道路,9月底前集体增亮

    杭州路灯管理所的师傅们正在给少年宫广场换灯。今年9月底前,杭州将有60条道路集体增亮,其中既包括像曙光路、体育场路、保俶路这样的主次干道,还有一些小区道路、公园园路和广场。[详细]

    07-11 09-07浙江在线
  • 美元指数10日上涨

    美国劳工部10日公布的数据显示,5月份美国职位空缺数为663.8万,略低于市场预期,但仍处于2000年以来的历史较高水平。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1749美元,高于前一交易日的1.1748美元;1英镑兑换1.3215美元,低于前一交易日的1.3256美元;1澳元兑换0.7402美元...[详细]

    07-11 09-07新华网
  • 芝加哥农产品期价10日全线下跌

    芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价10日全线下跌。市场分析人士说,最新气象预报显示美国中西部玉米带将迎来降水和降温,有利于玉米生长,导致玉米期价下跌。外国进口需求疲软以及春小麦生长条件改善,使小麦期价大幅下跌。[详细]

    07-11 09-07新华网
相关新闻