八八战略·人文优势篇|文化礼堂:一个让人“心有所寄”的精神家园

2018-07-11 20:14:00 来源: 浙视频 作者: 裘志伟 倪雁强 吴煌 陈嘉昀 拍友 卢伟星 方琳嬿

  2003年7月,时任浙江省委书记习近平在省委第十一届四次全体(扩大)会上提出八八战略,指出要“进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省” 。

  杭州双浦镇东江嘴村,雨过天睛,村嫂太极队又在广场训练,许多村民也跟着节拍过把瘾。这支从文化礼堂培育出来的村嫂太极队,已名声远扬。

  杭州双浦镇东江嘴村:幼儿园小朋友正在文化礼堂上传统礼仪课。

  一直以来,浙江始终贯彻落实习近平总书记的指示和要求,2013年开始,浙江把建设农村文化礼堂列为当年要办的“十件实事”之一。5年多来,7916家承载着传统文化和文明新风的文化礼堂在浙江大地拔地而起,219个五星级文化礼堂成为了标杆,这些文化礼堂为我们守住乡土、传承乡风、留住乡愁。

  金华磐安县横路村,文化礼堂通过“种”文化,打造出了一支村嫂旗袍队,成为该村一张响当当的金名片。

  金华磐安县横路村,经常在广场表演的村文化礼堂古狮队,已被金华市列入非物质文化遗产。

  行走浙江城乡,捎着家常味、带着泥土气的文化礼堂,已成为乡村的精神文化地标。初夏,我们分别来到杭州和金华两个不同区域特色的文化礼堂,体验乡风民俗感受乡村魅力。

  金华磐安县横路村,村民在文化礼堂吹拉弹唱。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 迅速掀起学习贯彻热潮 续写“八八战略”新篇章

    《通知》强调,要深刻领会和全面把握习近平总书记重要指示的精神实质。《通知》强调,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神转化为进一步做好浙江工作的强大动力。要进一步梳理习近平总书记对浙江工作的一系列重要指示精神,进行再学习再认识再深化,增强学习贯彻习...[详细]

    07-11 20-07浙江在线
  • 巨大的鼓舞 奋进的力量

    7月10日,湖州市长兴县龙山街道组织党员认真学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神。全省各级各地党组织认真学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,通过各种形式组织党员干部结合“八八战略”开展专题学习讨论。[详细]

    07-11 20-07浙江在线
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 福建调整防台风、防暴雨应急响应为Ⅲ级

    中新网福州7月11日电。今年第8号台风“玛莉亚”11日17时位于南平邵武市境内,强度减为热带风暴(18米/秒,热带风暴级)。[详细]

    07-11 20-07中国新闻网
  • 海关总署提醒:慎由境外直邮购买爱他美婴儿配方乳粉

    针对有媒体报道法国达能集团旗下爱他美婴儿配方乳粉在英国引起婴儿呕吐及胃肠不适症状,海关总署11日发布通报称,报道涉及的相关产品还没有通过一般贸易渠道进口到中国。通报说,经与相关企业联系核实有关情况,海关确定该报道中涉及的婴儿配方乳粉为达能集团供应欧...[详细]

    07-11 20-07新华视点
  • 外交部:国际社会应共同努力坚决抵制单边主义

    外交部发言人华春莹在今日的例行记者会上表示,国际社会应共同努力,坚决抵制单边主义,反对保护主义,维护多边贸易体制和自由贸易规则。问:我们注意到美国发动贸易战已经引发国际社会各方担忧。[详细]

    07-11 20-07中国网
相关新闻