台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

2018-07-12 08:20:00 来源: 中国新闻网 作者: 龙敏

  中新网福州7月11日电 (记者 龙敏)受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省水利厅11日通报,据各地初步上报统计,截至16时,福州、宁德2个市20个县(市、区)、190个乡镇,11.02万人受灾,造成直接经济总损失5.47亿元(人民币,下同),其中水利设施损失0.76亿元。

  台风“玛莉亚”于11日9时10分在连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒,强台风级),中心最低气压960百帕,为有气象纪录以来7月登陆福建的最强台风,强度强、移速快,具有破坏性。

  当天14时,台风“玛莉亚”中心位于福建南平境内,近中心最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),中心最低气压990百帕。预计其将以每小时30公里的速度继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。

  监测数据显示,11日0时至13时,13个小时内,福州、宁德、莆田、三明、平潭五地已经有280个站点累积雨量超过了50毫米,53个站点累积雨量超过了100毫米。福建省雨势最大的地方在连江青屿岸基,累积雨量达到了213.9毫米。

  台风“玛莉亚”携风裹雨重创福建。据披露,截至16时,倒塌房屋41间,紧急转移22.26万人;农作物受灾3.90千公顷、成灾0.67千公顷、绝收0.23千公顷;通讯中断9条次、停产工矿企业74个,公路中断17条次,铁路停运动车158对,取消航班213个,供电中断317条次;损坏堤防20.24千米,损坏灌溉设施、护岸126处、水闸4座、机电井2眼。

  尤其是,福州市连江县、宁德市霞浦县多个县镇发生海水倒灌,多地街头积水深度漫过市民大腿。当天上午,在赶往宁德三都澳路上,中新网记者乘坐的两台采访车车门都几乎要被吹掉,为了拽住车门,记者手臂“感觉快断掉了”。

  同时,福州市、宁德市均已发出防台风防汛动员令,当天实行停工(业)、停产、停课、休市。

  随着台风“玛莉亚”强度逐渐减弱,福建生产生活秩序正逐渐恢复。中国铁路南昌局集团有限公司就根据台风“玛莉亚”实时风速、雨量等情况,对列车开行方案再进行调整,11日下午再加开21列旅客列车。福州市也于11日16时30分起解除防台风防汛动员令,允许开市。

  中国石油福建销售公司披露,全省99%加油站恢复营业,截至16时全省尚余4座加油站因外部电力无法输送尚未恢复,目前在加快抢修中。

  目前,福建省人民政府防汛抗旱指挥部在维持防台风Ⅰ级应急响应的同时,已启动防暴雨Ⅱ级应急响应,要求各地各相关成员单位密切监视风情、雨情动态,强化组织指挥,扎实做好防御工作。

  福建省气象台预测称,11日白天到夜间,受台风“玛莉亚”影响,福建中北部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其余地区部分中到大雨,局部暴雨。12日,台风“玛莉亚”移出福建,沿海地区和龙岩市有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  气象专家由此提醒称,虽然“玛莉亚”已经登陆福建并强度不断减弱,但还应继续防范沿海和陆上大风的不利影响,并注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。

  目前,降雨仍在持续。福建省水利厅还称,灾情正在进一步统计核实中。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 台风“玛莉亚”已造成福州直接经济损失逾1.6亿元

    今年第8号台风“玛莉亚”侵袭福州,市区一路段严重积水。福州市城区积涝和树木倒伏情况:福州市区三八路东站积水约1000平方米,水深20厘米;满洋路因晋安区北部降雨较大,积水约1000平方米,水深25厘米。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 全军首次面向社会公开招考文职人员 今起网上报名

    根据招考公告,深化国防和军队改革以来,全军首次面向社会公开招考文职人员工作今日起进入网上报名阶段。按照招考公告,今年主要面向社会公开招考中级以下专业技术岗位文职人员,管理岗位和专业技能岗位、文体岗位暂不列入首次公开招考范围。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 不打羽毛球却带俱乐部年年夺冠

    他是羽毛球运动发烧友,自己不参与羽毛球比赛,却带着羽毛球俱乐部全国各地打比赛,捧回了一个个羽毛球业余比赛的奖牌,带领羽毛球俱乐部成为业余羽毛球界的新贵。所以2015年我便以公司的名义注册了江苏新程羽毛球俱乐部,准备了一年,2016年我们就开始参加全国各大...[详细]

    07-12 08-07金陵晚报
  • 中国跻身全球创新指数前20 外媒:这是巨大的进步

    美媒称,2018全球创新指数10日公布,中国跻身知识性产业发展最具活力的国家行列。据拉美社7月10日报道,由世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院联合发布的报告显示,在今年的排行榜上,中国的排名从2017年的第22位提升至第17位,这是一个“巨大的进步”。[详细]

    07-12 08-07参考消息
  • 沉船致47名中国人遇难 中方再发赴泰旅游安全提醒

    普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难。崔萌摄“普吉岛游船翻沉事故后,中国旅行社正考虑引导游客到其他国家”,泰国《曼谷邮报》11日称,中国游客对泰国、特别是普吉岛的不信任感在增强。[详细]

    07-12 08-07环球网
相关新闻