贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

2018-07-12 08:20:00 来源: 中国新闻网 作者: 李晓喻

  (经济观察)贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

  中新社北京7月11日电 (记者 李晓喻)史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。

  中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。

  其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。

  商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。

  发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。”

  其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。

  据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。

  “鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。

  在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。

  官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。

  此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。

  在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

    (记者 龙敏)受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省气象台预测称,11日白天到夜间,受台风“玛莉亚”影响,福建中北部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其余地区部分中到大雨,局部暴雨。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 台风“玛莉亚”已造成福州直接经济损失逾1.6亿元

    今年第8号台风“玛莉亚”侵袭福州,市区一路段严重积水。福州市城区积涝和树木倒伏情况:福州市区三八路东站积水约1000平方米,水深20厘米;满洋路因晋安区北部降雨较大,积水约1000平方米,水深25厘米。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 不打羽毛球却带俱乐部年年夺冠

    他是羽毛球运动发烧友,自己不参与羽毛球比赛,却带着羽毛球俱乐部全国各地打比赛,捧回了一个个羽毛球业余比赛的奖牌,带领羽毛球俱乐部成为业余羽毛球界的新贵。所以2015年我便以公司的名义注册了江苏新程羽毛球俱乐部,准备了一年,2016年我们就开始参加全国各大...[详细]

    07-12 08-07金陵晚报
  • 中国跻身全球创新指数前20 外媒:这是巨大的进步

    美媒称,2018全球创新指数10日公布,中国跻身知识性产业发展最具活力的国家行列。据拉美社7月10日报道,由世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院联合发布的报告显示,在今年的排行榜上,中国的排名从2017年的第22位提升至第17位,这是一个“巨大的进步”。[详细]

    07-12 08-07参考消息
  • 沉船致47名中国人遇难 中方再发赴泰旅游安全提醒

    普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难。崔萌摄“普吉岛游船翻沉事故后,中国旅行社正考虑引导游客到其他国家”,泰国《曼谷邮报》11日称,中国游客对泰国、特别是普吉岛的不信任感在增强。[详细]

    07-12 08-07环球网
相关新闻