港、澳、深500学子感受山西文化

2018-07-13 06:28:22 来源: 山西新闻网--三晋都市报 作者:

  我省迎来首趟研学旅行专列

  本报讯(记者 何玉梅)7月10日晚10时21分,一趟搭载着500余名来自香港、澳门、深圳等地中小学生的研学旅行专列抵达太原,拉开我省研学旅行活动的序幕。

  这是我省迎来的首趟研学旅行专列,该专列以“走遍大中华,追寻中国梦”为主题,途经山东、山西、河南、内蒙古等省区。

  按照行程,该研学旅行团参观了平遥古城、张壁古堡、晋祠博物馆、中国煤炭博物馆等景区。

  据介绍,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。2016年12月,教育部联合中国铁路总公司等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校根据教育教学计划灵活安排小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级学生开展研学旅行活动。

  太原四季风旅游有限公司以“引客入晋”为目标,相继在珠三角、长三角、西北五省、东北三省等主要客源地进行了全方位、大力度的宣传推广。特别针对我省晋祠博物馆、中国煤炭博物馆、宝源老醋坊、平遥古城、张壁古堡等优秀景区,向全国的旅行社同业进行了推介,在各地引起广泛反响。该公司与深圳广铁青国际旅行社深度合作,成功引进我省首趟“走遍大中华,追寻中国梦”研学旅行入晋专列。

  研学旅行专列分设7月10日和7月25日两个班期,每个班期预计510余人。

  据了解,太原四季风旅游有限公司为此趟研学专列制定了科学的研学旅行线路。在太原市,以晋祠博物馆、中国煤炭博物馆及东湖醋园、山西会馆作为研学基地,让外省中小学生了解我省悠久的历史文化及历史渊源;了解山西作为煤炭之乡的特色,也让孩子们体验到采矿技术的运用,普及科学知识;让孩子们走进醋博园,体验山西民俗特色,感受陈醋酿造工艺;品味山西特色美食。在晋中,选择了平遥古城和张壁古堡作为研学基地,并特意安排孩子们走进祁县修善小学,学习善文化,举行校际互动,促进两地青少年文化交流。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “品牌之都”是怎样建成的

    安踏、361度、柒牌、七匹狼、心相印、盼盼……这些品牌都是土生土长的“晋江制造”。无品牌疼痛之后的觉醒2006年11月18日,央视2007年黄金资源广告招标会上,福建省晋江体育用品生产企业361度获得“中央电视台2007—2008体育赛事直播”体育服装类节目合作伙伴资格。[详细]

    07-13 06-07经济日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • “世界家庭医生日”征文 评出优秀作品

        日前,由省卫生计生委和新华日报联合主办、省基层卫生协会和南京晨报承办的2018“世界家庭医生日”征文经过网上投票、专家评审,最终有120篇文章获奖。    此次征文活动,全省各个地市踊跃参与,精心准备,共征集到近千篇作品。[详细]

    07-13 06-07新华日报
  • 土耳其军事政变审判结果:超70人被判终身监禁

    俄罗斯卫星网12日援引土耳其NTV电视台的报道称,伊斯坦布尔法院判处72名被控参加2016年7月政变的军人终身监禁。土耳其国家政变未遂事件后,5万多人因牵扯“居伦恐怖组织”被捕,超过16万名公务员被开除或停职。[详细]

    07-13 06-07海外网
  • 联合国再请马云出任要职 秘书长古特雷斯宣布任命

    给联合国当了两年特别顾问后,马云又被委以重任了。7月12日,联合国秘书长古特雷斯宣布推出数字合作高级别小组,任命阿里巴巴集团董事局主席马云、比尔及梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨为联合主席。[详细]

    07-13 06-07中央广电总台国际在线
相关新闻