海关查扣侵犯自主知识产权货物占近七成

2018-07-23 17:15:47 来源: 法制日报——法制网 作者: 蔡岩红

法制网北京7月23日讯 记者蔡岩红 海关总署今天通报,上半年全国海关扣留进出境侵权嫌疑货物3.2万余批,涉及侵权嫌疑货物710万件。特别是国内企业知识产权保护意识明显提升,1-6月,海关扣留侵犯国内企业知识产权货物约为480余万件,约占全部侵权货物数量的67.6%。

据了解,今年上半年,全国海关查处侵犯商标权货物为690万余件,约占侵权嫌疑货物总量的97.2%,共保护国内外企业2200余项商标权,受保护的商品中服装鞋帽、轻工类产品占比较高。东部沿海地区的天津、上海、青岛、宁波、厦门等海关继续承担打击侵权的主力军角色,但上半年数据显示沈阳、郑州、武汉、长春等海关的执法数据呈现上升态势。随着线上跨境电子商务的蓬勃兴起,上半年海关在邮递、快件渠道查处侵权案件逾3万批。

中俄海关联合执法行动成效明显。中俄两国海关于3月至6月开展了世界杯知识产权联合执法行动,中国海关将国际足球联合会及赞助企业相关商标的商品作为监控重点,双方及时交换侵权案件信息情报,加强双边执法协作,通过风险分析提高执法针对性和有效性,行动期间双方共查处50余万件侵权商品。

此外,国内企业知识产权保护意识明显提升。1-6月份国内共871家知识产权权利人向海关总署提交知识产权海关保护备案申请,核准通过数量为2796项,约占核准总量的60%。上半年,海关扣留侵犯国内企业知识产权货物约为480余万件,约占全部侵权货物数量的67.6%,其中小米、华为、大疆等高科技企业寻求知识产权海关保护意愿强烈,并取得良好效果。

海关总署新闻发言人张广志介绍,海关将针对重点商品、重点口岸、重点航线、重点国别开展打击假冒侵权行动,采取差异化防控手段,确定重点目标,实施靶向打击,并不断加大科技投入,大力推广单兵查验作业设备,加强风险分析,开发海关备案智能识别工具,提升海关执法智能化水平。此外,海关总署还将协同相关部委加大对违法企业联合惩戒力度,以企业信用管理为抓手,对失信企业实施联合惩戒,大幅提升违法企业成本。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 垃圾处理的账该怎么算?如何不成下个“限塑令”?

    QQ图片20180723094515.jpg

    据了解,自2002年《关于实行城市生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理产业化的通知》发布后,国内就全面开征起了垃圾处理费。比如,这种粗放的收费模式既导致市民缺乏足够的垃圾减量动力,也会产生少排者补贴多排者的现象。[详细]

    07-23 14-07法制日报
  • 24名英模烈士子女申请戍边:在你倒下的地方陪伴你

    毕业季,对于莘莘学子来说,是人生的一个重大节点、一次特殊洗礼。就在前不久,国防大学政治学院的24名英模烈士子女用一封封按着红手印的支边申请做出了回答——骄傲的雏鹰就要翱翔蓝天。[详细]

    07-23 17-07新华社
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-23 09-07北京青年报
  • 两岸媒体河北改革开放四十年巡礼新闻交流活动走进怀来

    两岸媒体河北改革开放四十年巡礼新闻交流活动走进怀来7月19日,“寻美之旅-两岸主流媒体河北改革开放40周年巡礼”走进张家口市怀来县。图为台湾媒体在怀来官厅水库湿地公园接受采访。[详细]

    07-23 17-07河北新闻网
  • 中巴经济走廊是巴基斯坦发展的“黄金机遇”

    中巴经济走廊是巴基斯坦发展的“黄金机遇”——访巴基斯坦正义运动党主席伊姆兰·汗  中巴经济走廊是“一带一路”倡议下中国和巴基斯坦精诚合作、互利共赢的典范性项目,也是中巴两国民心相通、普惠各界民众的标志性成果。日前,巴基斯坦正义运动党主席伊姆兰·汗...[详细]

    07-23 17-07光明日报
  • 【网络中国节】时节方大暑 忽若秋气生

    【网络中国节】时节方大暑。忽若秋气生。[详细]

    07-23 17-07光明日报
相关新闻