打造快乐假期·我们在行动

2018-07-23 17:31:12 来源: 中国吉林网 作者:

  7月,和高温一起到来的是学生们期盼已久的暑假。什么才是暑假的正确打开方式?

  为贯彻落实长春市教育局“全面启动中小学生社会实践活动”的要求,使广大少年儿童度过一个健康、快乐、安全、充实的假期,长春市绿园区少年宫开展了 “我们在行动”暑期公益课程培训开放活动。此项活动于2018年7月9日正式开启,自通过微信公众平台推出后,受到了社会各界的广泛关注,家长们积极响应,孩子们踊跃报名。除此之外,少年宫还承担了部分学校的安全教育研学项目。目前,参加免费公益活动的学员已达4000余人(次)。

  为了让孩子们享受到更多优质课程和文化资源,绿园区少年宫的领导和老师们做了大量前期准备工作。今年暑期扩充了活动项目,扩大了参与范围,增加了师资力量,并结合以往的经验使活动更加系统化,让更多孩子受益其中。

  在“圆梦蒲公英”活动中,绿园区少年宫为腰十小学近百名贫困学生和希望高中200余名新疆学生普及安全常识,让孩子们上了一节前所未有的安全体验课,充分发挥了少年宫的示范引领作用。

  绿园区少年宫积极发挥校外教育主阵地作用,活动期间开设了安全体验、陶艺、沙画、茶艺、礼仪、乐高机器人、乐高大颗粒、模特表演、国画、儿童画、素描、创意美术、硬笔书法、超轻黏土、主持表演、乒乓球、跆拳道、架子鼓、非洲鼓、中国舞、流行舞、钢琴、声乐、视唱练耳、芭蕾形体等近30项公益课程,供青少年儿童自主选择。

  为了提高少年儿童的安全意识,增强自我保护和紧急避险能力,许多家长为自己的孩子选择了生命安全体验课程。孩子们在10个安全场馆中恣意体验、尽情探索,少年宫老师专业的讲解和熟练的演示让孩子和家长对安全教育有了更深刻的认识;在亲身体验“地震平台”“机舱逃生”“水枪灭火”“逃生演练”等项目后,家长们纷纷表示:少年宫安全课程很有特色,注重体验的课堂更引人入胜,不仅让孩子受益,家长也学到了不少知识,这是学校教育远远达不到的。

  有的家长为孩子选择了传统文化课程。陶艺实践课上,同学们充分地发挥自己的创造力,兴致勃勃地把自己的作品与家长和小伙伴们一同分享;在茶艺课上,不少孩子第一次感受到中华茶文化的博大精深,通过短暂的体验,学到不少茶语,感悟茶道之韵;学习沙画的过程也是触类旁通的过程,在一抹一撒间,挖掘学生创新的潜质,放飞无限的想象;礼仪老师细致耐心的讲解和演示,培养了孩子们良好的气质和精神面貌,让他们举止大方、自信优雅。

  有些家长则为孩子选择了兴趣特长培训课程,在专业教师的指导下,孩子们通过声乐、器乐类课程感受乐曲和歌声的婉转美妙;通过书法、国画等课程感受书画的意趣灵动;通过主持表演课感受语言的力量;通过机器人拼搭课程感受科技魅力;通过乒乓球、跆拳道课程强健体魄、放松身心……他们尽情沉浸在绚丽多姿的校外课堂里,感受智与美的熏陶,享受文体艺术的快乐和美好。

  暑假公益开放期间,少年宫影院免费放映3D电影,接待大厅的仿真VR设备也吸引了众多孩子和家长驻足体验。

  少年宫暑假公益活动立足学生和家长的需求,注重内涵提升,满足了孩子们多元化、多层次的兴趣爱好,得到了孩子和家长的一致好评,受到了多家媒体的关注报道。很多孩子纷纷表示,少年宫的暑期活动带给他们无限的快乐,希望以后还有机会参加;众多家长也表示,此次活动开辟了一种全新的假期模式,给孩子们提供了一个很好的学习和交流平台,这样的少年宫是真正能让孩子们健康成长的乐园。

  今后,绿园区少年宫还将进一步发挥自身优势,积极开展更多青少年儿童喜闻乐见的公益活动,更好地服务社会,服务广大青少年儿童,让更多的孩子享受素质教育的新成果。

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘晓宇 绿园区少年宫供图

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 垃圾处理的账该怎么算?如何不成下个“限塑令”?

    QQ图片20180723094515.jpg

    据了解,自2002年《关于实行城市生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理产业化的通知》发布后,国内就全面开征起了垃圾处理费。比如,这种粗放的收费模式既导致市民缺乏足够的垃圾减量动力,也会产生少排者补贴多排者的现象。[详细]

    07-23 14-07法制日报
  • 全省交警再次曝光10辆机动车不礼让斑马线车辆名单

    全省交警再次曝光10辆机动车不礼让斑马线车辆名单机动车不礼让斑马线治理工作是全省交通安全大整治活动的重要内容,为进一步加大机动车不礼让斑马线治理工作力度,吉林省公安厅交警总队在全省迅速开展机动车不礼让斑马线大曝光宣传活动。通过违法曝光、示范引领、宣...[详细]

    07-23 17-07中国吉林网
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-23 09-07北京青年报
  • 北京奔驰172亿改扩建项目落地

    北京奔驰战略重组项目总投资额119.39亿元,将利用北汽股份北京分公司原有产能,转型升级为北京奔驰高端新能源汽车生产基地。”市发改委相关负责人表示,项目将推动本市汽车产业结构转型,也符合本市加快科技创新、构建高精尖经济结构的高质量发展定位。[详细]

    07-23 17-07北京日报
  • 日本东京奥运官方商品门店开业 将销售约700种商品

    日本东京奥运官方商品门店开业。将销售约700种商品中新网7月23日电。[详细]

    07-23 17-07中国新闻网
  • 西日本暴雨给农林水产业造成1200亿日元损失

    西日本暴雨给农林水产业造成1200亿日元损失人民网东京7月23日电。受灾损失金额主要为蔬菜、水果等农作物损失39亿5千万日元、农用耕地损失249亿6千万日元、农业交通道路和蓄水池等设施损失356亿9千万日元。[详细]

    07-23 17-07人民网
相关新闻