大运河沿线非物质文化遗产亟待保护传承

2018-08-09 16:33:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 白硕

  作者:白硕(北京物资学院大运河研究院副研究员)

  大运河沿线四省二市历史文化资源厚重,当前,这些省市均建立了非物质文化遗产保护中心,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持注重其真实性、整体性和传承性的工作原则,致力于对大运河沿线非物质文化遗产保护、挖掘、传承和利用,取得了一定的社会效益,但仍存在诸多不容忽视的问题。

  大运河沿线非物质文化遗产面临的问题

  项目传承发展存在瓶颈制约。长期以来,非物质文化遗产项目传承人年龄普遍偏大,传承活动在很大程度上仍然处在口传心授、随机随意的状态,加之非物质文化遗产往往工艺工序复杂、学成周期较长,且大多数项目远未产业化,不能带来稳定可靠的经济收益,因此,年轻一代不愿入行,老艺人子女也不愿继承祖业。

  现代生活发展催生全新需求。作为历史烙印很深的文化遗存,非物质文化遗产项目与现代生活相融合往往较为困难,难以满足人们当下的需求。就理论研究而言,非物质文化遗产研究失衡现象严重,以口头文学类非物质文化遗产项目的研究为例,大多过于注重文本研究,而在一定程度上忽略了对非物质文化遗产活态传承特性、规律的探索和研究。这一现象在整个非遗研究领域普遍存在。

  开发利用意识不强力度不够。目前,大部分非物质文化遗产保护项目在产业化开发利用上明显滞后;部分非物质文化遗产传承人的开发利用意识不强,理念相对保守,也严重影响了非遗财富的开发力度和挖掘深度。如杨柳青年画、苏州刺绣等,均面临这一困境。

  保护传承大运河沿线非物质文化遗产的对策建议

  提高站位,加强大运河沿线非物质文化遗产保护力度。建议将非物质文化遗产保护列入当地公共财政投入预算,对适合开发利用的非遗项目,政府可以配套文化产业引导基金。

  建章立制,加强能力建设,提高传承保护水平。建立非遗传承人命名和资助制度,多渠道选拔传承人,为其创造良好的工作、生活条件,支持其开展传承、传播活动,扩大非遗项目和传承人的社会影响力。对工作生活困难的传承人予以生活帮助和生产扶持。保护传统技艺、弘扬工匠精神,用多种形式搭建平台,促进民间优秀传统文化与群众需求及市场需求紧密对接,激发非遗项目创新发展的内生动力。

  结合资源挖掘,建设非物质文化遗产展馆。进一步完善大运河沿线现有的“非物质文化遗产展示馆”。在加强统筹协调、避免重复建设的前提下,鼓励有条件的地区建立具有地域特色的非物质文化遗产专题博物馆或非物质文化遗产综合馆等传承活动场所,传播非物质文化遗产项目,活跃群众文化生活,共享文化发展成果。

  创新传习活动形式,助力非遗项目“走出去”。通过政府文化部门和相关文化艺术组织的组织、推介,推动非遗传承人赴外地乃至境外展演。文旅产业行政主管部门应为非遗保护、发展和“走出去”提供条件和机会,让大运河沿线的非物质文化遗产与世界各国文化交流碰撞、融合发展。

  《光明日报》( 2018年08月09日 15版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 习近平时间|全民健身 总书记很关心

    8月8日是全民健身日。“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。今天的《习近平时间》,让我们...[详细]

    08-09 16-08新华社
  • 划重点!一文掌握习近平外交思想的理论要义

    2018年6月22日至23日,中央外事工作会议召开,习近平发表重要讲话,对我国当前对外工作进行了全面部署。更多精彩,点击查看《求是》原文《以习近平外交思想为指导 深入推进新时代对外工作》[详细]

    08-09 16-08学而时习
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 中国最薄不锈钢山西问世 打破国外长期垄断

    中国最薄不锈钢山西问世。纵观中国的大型钢企,太钢所研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢。[详细]

    08-09 16-08中国新闻网
  • 中国向印尼地震灾区提供紧急人道主义援助

    中国驻印度尼西亚大使馆8日在雅加达向印尼红十字会移交中方人道主义救援物资与现汇,以协助印尼政府做好龙目岛地震灾区救援工作,帮助灾区民众渡过难关。[详细]

    08-09 16-08新华社
  • 韩慰安妇问题研究所10日成立 将整理和保存相关史料

    据韩联社报道,据韩国女性家庭部9日消息,当地时间10日下午3时,专门研究日军慰安妇问题的研究所将在韩国女性人权振兴院揭牌成立。据悉,重要资料将通过日军慰安妇受害者e-历史馆公开。[详细]

    08-09 16-08中国新闻网
相关新闻