暖心!“兵妈妈”远行千里为移防官兵送饺子

2018-08-09 17:08:00 来源: 新华社 作者: 刘思祺、刘晓亮

  ↑“兵妈妈”们和官兵一起包饺子。马远凡 摄

  新华社长春8月9日电(刘思祺、刘晓亮)从渤海深处到白山黑水,从水路到陆路,行程2000余公里……近日,“兵妈妈”贾平带着山东省长岛县“兵妈妈拥军服务队”又一次来到位于东北的某边防旅哨所,看望2017年从长岛移防至此的官兵。

  “可把你们等来了!”在这个位于三国交界的哨所,“兵妈妈”们刚下车,列队迎接的官兵立刻涌上来诉说起思念。

  作为一名普通的渔家乐老板,贾平带领“兵妈妈拥军服务队”倾心拥军近20年。“虽然大家已不在长岛驻守,但我们始终惦记着你们,每年都会过来看望你们!”“兵妈妈”们动情地对官兵说。

  鲅鱼馅饺子是长岛的代表美食之一。在哨所食堂,“兵妈妈”们拿出冷冻保鲜的鲅鱼馅,和官兵一起包起饺子。“这代表着曾经第二故乡的味道,更是‘兵妈妈’对我们的关怀。”从长岛移防到这里的下士袁斌说。

  ↑“兵妈妈”们表演自编自演的节目。马远凡 摄

  在某连车库内,“兵妈妈”们带来了提前三个多月就开始筹备的文艺节目。开场舞蹈《红红火火大中华》,平均年龄50岁的“兵妈妈”们身着火红的舞蹈服,腰扎小鼓,步伐轻盈。诗朗诵《最美兵妈妈》、舞蹈《小岛军营百家饭》、歌曲独唱《最幸福的人》,既有“兵妈妈”们的精心准备,也有官兵的临场表演。最后,互动节目《大秧歌》将演出推向高潮,“兵妈妈”们和官兵全部登场,跳起了欢快的舞蹈……

  ↑文艺表演中,欢声笑语不断。马远凡 摄

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 妈妈快跑

    为了患癌症的女儿筹集医药费,32岁的妈妈张宁如今把几乎全部希望寄托在送外卖这条路上。只有在回收饭盒时,张宁才有时间停下脚步,隔着探视窗的玻璃给女儿打电话,向她竖起大拇指,比划胜利的手势。[详细]

    08-09 17-08冰点周刊
  • 为他们点赞!致敬高温下坚守一线的劳动者

    让我们犹如身在一个闷热的大蒸笼。成都地铁工地建设者们在施工现场挥汗劳作。工人身穿厚厚工作服  在火花飞溅的闷热厂房内保质保量完成生产任务。园林工人沿街  为城市道路两旁的行道树木草坪送来甘泉。[详细]

    08-09 17-08四川日报
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 走近湖北山村电信装维工:跋山涉水是“家常便饭”

    题:走近湖北山村电信装维工:跋山涉水是“家常便饭”8月8日,中新网记者跟随中国电信长阳分公司的一线装维人员,走进山区乡村拉网牵线,切身体验他们高温下的坚守。[详细]

    08-09 17-08中国新闻网
  • 中国驻叙使馆:叙媒报道中国军队介入叙局势不属实

    中国从未向叙利亚派遣军事力量参与叙政府军的任何军事行动,今后也不会这样做。中国支持叙利亚反对恐怖主义这一全球痼疾的斗争,呼吁国际社会共同努力,用统一标准根除恐怖主义。[详细]

    08-09 16-08中国新闻网
  • 沙特能源部长:沙特对加拿大石油供应不受争端影响

    实习记者 张飞扬】尽管沙特与加拿大之间的外交争端近期持续升级,但沙特能源部长周四(9日)表示,沙特对加拿大的石油供应不会受到两国之间争端的影响。据此前媒体报道,沙特与加拿大近期爆发外交争端,导火索是加外长弗里兰呼吁沙特释放女权活动人士。[详细]

    08-09 16-08环球网
相关新闻