习近平的创新观

2018-08-10 14:11:00 来源: 求是网 作者:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在多次讲话和论述中反复强调“创新”,内容涵盖了科技、人才、文艺等方面的创新,以及在理论、制度、实践上如何创新

  

  把创新摆在国家发展全局的核心位置

  

 

  

  面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

  

  ——2016年4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时指出

  创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  ——2018年6月14日,习近平在济南考察浪潮集团高端容错计算机生产基地时指出

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

  

   

  科技创新 

  

 

  

  重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

  

  ——2018年5月2日,习近平在北京大学考察时强调

  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

  ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

  ——2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

  

  勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新

  

 

  

  世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话

  实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。

  ——2015年2月14日,习近平在陕西考察调研时指出

  

  文化创新

  

 

  

  文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。

  

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。

  ——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  

   

  人才创新

  

 

  

  人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。

  

  ——2014年8月18日,习近平在中央财经领导小组第七次会议上的讲话

  要加大改革落实工作力度,把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

  ——2016年5月6日,习近平就深化人才发展体制机制改革作出重要指示时强调

  走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。要充分发挥好现有人才作用,同时敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,择天下英才而用之。

  ——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时的讲话

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 习近平改革“喻”言

    “改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多”,然而“我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步”。”  2013年8月,十八届三中全会召开前夕,中央政治局会议围绕全面深化改革这一重大课...[详细]

    08-10 14-08央视网
  • 北京市委书记蔡奇到东城西城调研

    时隔一年后,再次来到西城什刹海地区,蔡奇还惦念着去年7月调研时遇到的李淑琴老人。蔡奇强调,巩固整治提升的效果,保持整洁有序的环境,功夫在日常,最终还是要靠精细化管理,靠长效机制的建立。[详细]

    08-10 13-08北京日报
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 北京冬奥组委启动官方赞助商征集

    北京冬奥组委启动官方赞助商征集。根据奥林匹克市场开发规则,官方赞助商的类别不能与国际奥委会全球合作伙伴、北京冬奥组委官方合作伙伴的类别冲突。[详细]

    08-10 14-08北京日报
  • 英国商业航天将聚焦小型卫星发射

    英国航天局9日发表公报说,到2030年国际商业航天市场预计会发射2000颗小型卫星,英国政府正大力推进本国航天发射场的建设,以期更好地参与这类发射业务的竞争。据该机构介绍,未来10年商业航天发射有望为英国经济贡献38亿英镑(约合48.8亿美元)的价值,并且对英国航...[详细]

    08-10 13-08新华网
  • 巴西警方缴获1.2吨可卡因

    巴西圣保罗州桑托斯警方9日在停靠桑托斯港的一艘集装箱货轮上查获约1.2吨可卡因。据警方介绍,整个搜查工作持续了约5小时,最终在两个装有大米和金属废料的集装箱内发现了这批毒品。[详细]

    08-10 13-08新华网
相关新闻