中东部高温雨水齐上阵 京津冀等地再迎暴雨天气

2018-08-11 08:35:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网北京8月11日电 未来几天,强降雨将再度造访北方多地,包括京津冀的部分地区在内,将被暴雨天气笼罩。与此同时,高温天气依旧在南方大部分地区盘踞,中东部的天气可谓“一半是雨水,一半是火焰”。

  京津冀多地再迎暴雨天气

  未来几天,北方的大范围降雨天气值得关注。根据中央气象台此前发布的预报,8月9日至14日,西北地区东部、华北和东北地区将自西向东有一次降雨过程。青海、甘肃、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江都将受到波及。

  这其中,部分地区降雨量可达大雨或暴雨,北京东部、天津北部和吉林中部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100~130毫米,累计降雨量100~160毫米。华北主要降雨时段在11-12日,东北地区主要降雨时段在12-13日。

  以北京为例,根据气象预报,11日,北京有大雨到暴雨,北部、东部及西南部沿山一带雨量较大,局部地区大暴雨,伴有短时强降水。12日至13日,北京市仍将有一次雷阵雨过程。

  10日,北京市防汛指挥部也发布了提示:预计11日至13日,北京市将有强降雨,其中11日有大到暴雨,请市民注意自身安全,减少或避免山区出行,远离河道和危险山区。同时避免低洼地带及桥下停车,确保生命财产安全。

  另据预报,本轮降雨过后,13-14日,又一轮降水将影响东北和华北地区,伴随着大气不稳定,降水还可能伴随雷电,不排除短时强降水、雷雨大风冰雹等强对流天气。

  南方高温或仍将持续一周

  与雨水相对应的是势力不减的大范围的高温天气,从7月中旬开始,在中央气象台的官方网站上,高温预警已经持续发布了近一个月。

  根据10日最新发布的高温黄色预警,8月11日白天,陕西关中地区、黄淮中西部、江淮中西部、江汉大部、江南、重庆、广西东北部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃。

  其中,新疆南部和沿天山一带、安徽中南部、江西、浙江西部、湖北东部和西部、福建东南部和西北部及重庆东部等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

  未来的高温天气会如何发展?中央气象台首席预报员方翀许映龙表示,8月12日,随着今年第14号台风“摩羯”的北上,江淮地区的高温天气将会略微缓解。

  “到了13日,台风北上,副高再度加强,高温仍将持续。17日前后,受热带系统影响,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地高温将会得到缓解或趋于结束。”许映龙说。

  台风“摩羯”逼近东南沿海

  除了大范围的高温和降雨天气,又一个台风正在逼近东南沿海。

  根据中央气象台的预报,台风“摩羯”将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向华东沿海靠近,并有可能于12日傍晚到夜间在浙江温岭到江苏启东一带沿海登陆,也有可能在浙江近海北上。

  “由于目前副热带高压处在调整阶段,登陆时间、地点及强度仍存在一定的不确定性。不过可以确定的是,它的到来会使华东部分地区的高温天气得到一定的缓解。”许映龙说。

  对于近期频繁而来的台风,许映龙说,今年7月以来,副热带高压位置偏北偏强,加之南半球冷空气较为活跃,不断有越赤道气流向北涌进,并与副热带高压南侧的偏东气流汇合,使热带地区不断有对流云团发展,期间有多个台风生成和并存。

  “多台风同时并存是每年台风盛行期的一种常见现象,一般每年都会出现,只不过有的年份相对更为活跃。”许映龙说。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 电影照进现实?一公寓称3月减10斤可抵600元房租

    一公寓称3月减10斤可抵600元房租减肥抵房租。在这条消息里,住户们看到了几个最吸引眼球的字,“减重=减房租”——自2018年8月1日开始,至2018年10月31日截止,三个月内体重成功减少10斤的住户,下个付款周期房租直接减免600元。[详细]

    08-11 08-08北京青年报
  • 一男子从深圳机场航站楼四楼跳下身亡 原因正调查

    一男子从深圳机场航站楼四楼跳下身亡。原因正调查今日,深圳市机场集团有限公司官方微博发布情况通报称,一男子10日晚从深圳机场航站楼四楼跳下,送医后经抢救无效死亡。[详细]

    08-11 08-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 咪表卡余额退还8月15日起终止

    深圳市财政委员会、深圳市交通运输委员会8月10日联合发布关于正式终止咪表卡余额退还工作的通告,明确从2018年8月15日起正式终止咪表卡余额退还工作,不再受让咪表卡债权。[详细]

    08-11 08-08深圳特区报 
  • 西媒称日本皇室遇继承危机:第三代仅1名男继承人

    第三代仅1名男继承人西媒称,根据日本《皇室典范》,皇室女性成员不但没有皇位继承权,一旦与平民结婚,就必须放弃一切皇室特权。他退位后,高御座将传给现年58岁的皇太子德仁亲王。[详细]

    08-11 08-08参考消息网
  • 特朗普宣布将土耳其钢铝产品进口关税提高1倍

    特朗普是在土耳其政府代表团到访华盛顿与美方磋商近来趋于紧张的美土关系之际作出上述表态的。近年来,美土关系因美方支持叙利亚境内库尔德人武装、土方向俄罗斯采购S-400型防空导弹系统等情况而麻烦不断。[详细]

    08-11 08-08新华网
相关新闻