习近平寄语教师金句:要成为塑造学生的“大先生”

2018-09-08 14:02:27 来源: 人民网-中国共产党新闻网 作者: 人民网

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。今天,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记对于教师的期望和寄语。>>更多内容查看学习金句专栏

1教师是立教之本、兴教之源

百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

——2013年9月9日,在向全国广大教师致慰问信中强调

2教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石

教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话中强调

3、全国广大教师要做“四有”好老师

全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

4、教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作

教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

5好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神

好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

6努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者

发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

——2015年9月9日,在给“国培计划(二〇一四)”北师大贵州研修班参训教师回信中强调

7让教师成为让人羡慕的职业

各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

——2016年9月9日,在北京市八一学校看望慰问师生时强调

8、教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”

教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

——2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议中强调

9、形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面

全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

——2017年11月20日,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调

10评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风

评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。

——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话中强调

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不足

    15302519802046610345.jpg

    9月5日晚,《央视财经评论》邀请到国务院发展研究中心研究员刘卫民以及中国宏观经济研究院研究员郭丽岩做客演播室,深入解析。[详细]

    09-06 08-09央视财经
  • 河南教师坚守乡村小学17年:孩子们在,学校就在

    QQ截图20180908105452.png

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。[详细]

    09-08 10-09人民日报
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 日官员称北海道地震致21人死亡 救援人员全力搜救

    综合报道,当地时间8日早上,日本官房长官菅义伟在记者会上表示,北海道地震目前已经导致21人死亡,6人心肺功能停止,另有13人失联。北海道强震发生后已经进入第3日,逼近黄金救援72小时期限,自卫队、警察和消防队等单位全力搜救中。[详细]

    09-08 13-09中国新闻网
  • 广深港高铁10日开始预售车票

    国际在线报道(记者。据介绍,港铁公司与内地铁路营运单位将从10日开始同步预售高铁香港段的车票,乘客可通过西九龙站售票处和自助售票机、网上购票系统、电话购票热线实名购票。[详细]

    09-08 13-09国际在线
相关新闻