携手共命运 同心促发展——国际社会积极评价习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上主旨讲话

2018-09-09 15:59:00 来源: 央视网 作者:

央视网消息(新闻联播):在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,擘画了在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展的新蓝图,引发国际社会强烈反响。

习主席在讲话中提出的“八大行动”得到了非洲官员的高度赞赏。摩洛哥官员表示,习主席全方位规划了中非合作的优先领域和重点方向,体现了中国智慧。

习主席在讲话中指出,13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”。多方对中非之间的平等合作关系表示赞赏,认为习主席的讲话为中非未来合作指明了方向。

布基纳法索《希德瓦亚报》近日发表评论文章说:“中国与非洲是好朋友、好伙伴和好兄弟,中国与非洲的合作已经成为南南合作的典范。”

阿尔及利亚《东方报》网站撰文指出,与一些国家单边主义、利己主义行为形成鲜明对比的是,中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车,热情拥抱非洲大陆,与非洲兄弟共享发展红利,这样的中国令人钦佩。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 微视频丨第一粒扣子

    1.png

    微视频丨第一粒扣子开学季大幕拉起,教师节如期而至。无论你身处何方,愿人生的第一粒扣子始终伴你向前。[详细]

    09-09 09-09新华社
  • 广深港高铁香港段9月23日正式运营

    gao.png

    中国铁路总公司昨天发布消息,从9月10号8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,9月23号,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。[详细]

    09-08 14-09央视网
  • 河南教师坚守乡村小学17年:孩子们在,学校就在

    QQ截图20180908105452.png

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。[详细]

    09-08 10-09人民日报
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 北海道地震致39人死1人失联 日气象厅吁民众防范余震

    据日本共同社9日采访北海道政府获悉,北海道地震已造成39人死亡,仍有1人失联。气象厅指出,在地震晃动严重的地区,由于地基松动,今后的雨水有可能加剧地质灾害的危险,因此呼吁人们严加防范。[详细]

    09-09 16-09中国新闻网
  • “重走古丝路 奏响大合唱”特别活动在捷克举办

    由中国人民对外友好协会主办的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动6日至9日在捷克举办。奥洛莫茨分子与转化医学研究所所长哈杜克说,作为中东欧最前沿的医药研究机构之一,研究所希望与中国医药学家增进交流,共同研发新药。[详细]

    09-09 16-09新华网
相关新闻