【央视快评】中国对外开放的大门只会越开越大

2018-09-09 16:00:00 来源: 央视网 作者:

第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。习主席强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。

习主席的贺信,立足于改革开放40年的历史背景,对投洽会的发展提出了明确要求,指明了前进方向。习主席在贺信中,进一步强调中国对外开放的大门只会越开越大。这充分表明,新时代的中国将以更高站位、更宽视野、更大力度全面谋划和推进对外开放的伟大事业。这为推动新一轮高水平对外开放擘画了美好未来,提供了强大动力。

时光荏苒,风云激荡。回首改革开放40年光辉历程,对外开放是推动我国经济跨越式发展的重要法宝。作为世界看中国的一扇“窗口”,已经举办20届的投洽会在改革开放之初就是一张对外开放的靓丽名片。如今,投洽会已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,正是中国不断扩大对外开放的一个缩影和重要历史见证。

中国对外开放的大门越开越大,需要搭建新一轮高水平对外开放的重要平台。无论是投洽会,还是今年下半年的进博会等,都是推进高水平开放的重要平台。要抓住重大机遇,勇于创新,以更加开放的思维谋求发展,以更加开放的胸怀拥抱世界。

作为中国对外开放的“风向标”,投洽会始终走在中国对外开放的前沿,不仅大步迈向国际投资博览盛会,还努力打造世界投资峰会,为双多边、第三方投资贸易洽谈搭建大舞台。未来,投洽会要继续不断拓展对外开放的广度和深度,朝着更高层次推进,打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,为促进国际、国内投资贸易活动发挥更大的作用。

办成新一轮高水平对外开放的重要平台,要主动融入国家战略,搭建起中国企业通向世界的桥梁和国际经贸投资的平台。适逢改革开放40年和“一带一路”倡议5周年,投洽会要按照习主席“打造国际化、专业化、品牌化的精品” 的要求,积极对接各项国家战略或倡议。一方面,集中展示中国各地投资环境、形象、政策和商机,为国际资本走进来创造机会;另一方面,集中展示世界各国(地区)投资环境、形象、政策和商机,为中国企业走出去打通渠道,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,不断架构开放融通、合作共赢之路。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆展新局。新时代的中国,对外开放的步伐蹄疾而步稳。我们要以习主席的贺信为遵循,以时代发展的潮流为逻辑,发挥好“两个市场、两种资源”的优势,集聚全球伙伴,加强对外合作,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用,为推动构建人类命运共同体续写时代新篇章。

央视评论员

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 微视频丨第一粒扣子

    1.png

    微视频丨第一粒扣子开学季大幕拉起,教师节如期而至。无论你身处何方,愿人生的第一粒扣子始终伴你向前。[详细]

    09-09 09-09新华社
  • 广深港高铁香港段9月23日正式运营

    gao.png

    中国铁路总公司昨天发布消息,从9月10号8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,9月23号,广深港高铁香港段将正式运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。[详细]

    09-08 14-09央视网
  • 河南教师坚守乡村小学17年:孩子们在,学校就在

    QQ截图20180908105452.png

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。[详细]

    09-08 10-09人民日报
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 北海道地震致39人死1人失联 日气象厅吁民众防范余震

    据日本共同社9日采访北海道政府获悉,北海道地震已造成39人死亡,仍有1人失联。气象厅指出,在地震晃动严重的地区,由于地基松动,今后的雨水有可能加剧地质灾害的危险,因此呼吁人们严加防范。[详细]

    09-09 16-09中国新闻网
  • “重走古丝路 奏响大合唱”特别活动在捷克举办

    由中国人民对外友好协会主办的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动6日至9日在捷克举办。奥洛莫茨分子与转化医学研究所所长哈杜克说,作为中东欧最前沿的医药研究机构之一,研究所希望与中国医药学家增进交流,共同研发新药。[详细]

    09-09 16-09新华网
相关新闻