韩正会见出席第十五届中国—东盟博览会的各国领导人

2018-09-12 07:37:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 刘华新、王迪、刘玲玲

  本报南宁9月11日电 (记者刘华新、王迪、刘玲玲)中共中央政治局常委、国务院副总理韩正11日在广西南宁分别会见出席第十五届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森、缅甸副总统敏瑞、越南副总理王庭惠和老挝副总理宋迪。

  韩正欢迎各国领导人与会,表示中方愿同各方一道,以中国—东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,加强协调配合,深化务实合作,共同为中国—东盟命运共同体建设作出积极贡献。

  在会见洪森时,韩正祝贺柬埔寨成为今年中国—东盟博览会主题国,感谢洪森首相11次亲自率团参会。韩正表示,中柬友谊源远流长,日益焕发蓬勃生机。近年来,两国领导人多次会晤,就继承和弘扬中柬传统友好达成重要共识,引领双边关系进入历史最好时期。双方要以建交60周年为契机,密切高层交往,加快发展战略对接,共建“一带一路”,拓展各领域务实合作,夯实友好民意基础,携手打造中柬具有战略意义的命运共同体,造福两国和两国人民。

  洪森表示,柬方高度重视中国—东盟博览会,很荣幸成为本届博览会主题国,相信博览会将取得圆满成功。柬方感谢中方始终支持柬发展经济、改善民生,柬方坚定致力于柬中友好,愿积极参与共建“一带一路”,打造更加紧密的柬中全面战略合作伙伴关系。

  在会见敏瑞时,韩正表示,中缅是山水相连的友好邻邦。习近平主席多次同缅甸领导人会晤并达成重要共识,为新时期中缅关系发展指明了方向。双方要落实好领导人共识,保持高层交往势头,推进发展战略对接,加快实施重大及民生领域合作项目,共同推动中缅全面战略合作取得更大发展。中方支持缅推进和平进程,愿继续为此发挥建设性作用。

  敏瑞表示,中国—东盟博览会已成为增进东盟各国同中国友好合作的重要平台,相信本届博览会将取得丰硕成果。缅方珍视缅中“胞波”情谊,感谢中方对缅国内和平和解事业的支持,愿共同落实好两国领导人共识,不断深化缅中全面战略合作伙伴关系。

  在会见王庭惠时,韩正表示,中越是具有战略意义的命运共同体,双方巩固睦邻友好、深化互利合作,符合两党两国共同战略利益,也是中越人民的共同期待。习近平主席同越方领导人实现历史性互访,引领了新时期中越关系前进方向。双方要以落实高层共识为契机,保持战略沟通,提升务实合作规模和水平,妥善管控分歧,推动双边关系不断取得新的更大发展。

  王庭惠表示,本届中国—东盟博览会将成为展示东盟—中国友好和合作的成功盛会。越方钦佩中国发展成就,希望借鉴中国改革开放成功经验,愿同中方一道,落实好双方领导人共识,加强各领域交流合作,妥善处理海上问题,共同推动双边关系持续健康发展。

  在会见宋迪时,韩正表示,中老关系特殊紧密,在双方最高领导人亲自关心推动下,双边关系进入历史最好时期。中方愿同老方一道,落实好双方领导人互访成果,加强治党治国经验交流,实施好共建“一带一路”和产能投资合作重点项目,抓紧推进双方人文交流合作,办好中国—老挝旅游年,加深两国人民相互了解和友谊,助力具有战略意义的中老命运共同体建设不断取得新进展。

  宋迪表示,中国—东盟博览会为促进东盟同中国经贸、投资、旅游等各领域合作发挥了重要积极作用。老方完全赞同中方对双边关系的评价,愿同中方一道,打造牢不可破、具有战略意义的老中命运共同体。

  同日,韩正会见本届博览会特邀合作伙伴坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪。韩正表示,欢迎坦方充分利用中国—东盟博览会平台,进一步深化中坦经贸投资合作,为双边关系发展注入新动力。

  双方还就以中非合作论坛北京峰会成功召开为契机打造更为紧密的中非命运共同体等交换看法。

  《 人民日报 》( 2018年09月12日 03 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 首艘“中国造”极地破冰船下水

    1536610464142_1.jpg

    9月10日,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号在上海下水。“雪龙2”号船是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。[详细]

    09-11 07-09人民日报
  • 70天开4次!国务院金融委会议释放了哪些信号?

    2018091105451270287.jpg

    (董文博)国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)主任刘鹤9月7日主持召开金融委第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。[详细]

    09-11 07-09中新网
  • 10年未见老同学喝酒喝到店家报警 朋友聚会怎样才能算尽兴

    jinxing.png

    十年未见的老同学,见面后免不了总要叙叙旧,偶尔也会喝点小酒助兴。[详细]

    09-11 09-09重庆晨报
  • 学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

    校方表示不存在罚站送花学生一说 实则是想让学生在校门口找到家长把花带走 王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。[详细]

    09-11 09-09北京青年报
  • 最佳公园:德国欧罗巴五连冠

    日前,德国的欧罗巴公园在经过环境设施、娱乐项目、特色美食等各方面评比后,击败全球迪士尼、美国环球影城主题公园、荷兰埃夫特林等著名游乐园,被金票奖选为全球最佳公园,这已是它第五次获此殊荣。欧罗巴公园1975年开业,是欧洲著名主题公园,园内有十几个欧洲国...[详细]

    09-12 07-09人民网-环球时报
  • 英媒:囤积症是精神疾病,得治

    【环球时报综合报道】囤积症是一种过度收集、购买以及无法丢弃物品的强迫性行为,严重者甚至可以引发抑郁和焦虑,目前已被世界卫生组织定义为一种精神疾病, 英国约有340万人患上这种疾病。[详细]

    09-12 07-09人民网-环球时报
相关新闻