评书大师单田芳去世 曾每天有上亿人在听他讲故事

2018-09-12 07:41:00 来源: 中国新闻网 作者: 张曦 宋宇晟

  著名评书艺术家单田芳逝世 网友叹再无“且听下回分解” 来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月11日电(记者 张曦 宋宇晟)惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。

  不幸的是,单田芳先生于11日在北京去世,享年84岁。记者获悉,告别仪式将于9月15日在北京八宝山殡仪馆举行。

  单田芳 资料图

  曾被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人

  单田芳是中国评书表演艺术家、作家,与刘兰芳、田连元、袁阔成并称为“当今评书四大家”。

  1934年12月17日,他出生于营口市的曲艺世家。单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

  1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,他拜师学艺,取艺名“田芳”。1955年,21岁的单田芳被鞍山市曲艺团正式录用,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳的代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》 等评书。

  单田芳 资料图

  特殊嗓音并非天生

  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。

  著名评书艺术家刘兰芳曾评价说,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少咸宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过三次手术。

  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。同时他也向记者透露,单田芳近年身体健康状况一直不太好,“断断续续在生病”。

  记者注意到,9月7日,单田芳还曾更新微博,支持女儿单慧莉的评书公开课。当时不少网友还在下面留言称“单老师一定要长命百岁”“单老师身体健康”。

  单田芳 资料图

  曾代言网游,喜欢迈克尔·杰克逊

  虽然说的是传统评书,但单田芳思想前卫,他会网购、看韩剧,也会打游戏。

  单田芳曾在采访中表示,自己最喜欢的明星是迈克尔·杰克逊,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈动作也特别娴熟”。

  2012年,单田芳因为代言一款网游备受关注,当时一度成为国内年纪最大的网游代言人。

  彼时很多人好奇,作为老艺术家为何会接受这样的邀约,单田芳却表示,网游和评书的功能一样,都是人们放松和寻找精神支撑的方式。

  单田芳 图片来源:视觉中国

  一度担心评书后继无人

  在多个采访中,单田芳都曾表达出对评书后继无人的担忧。

  90年代中期,是评书最火的阶段,全国四百多家电台,都有“单田芳书场”,每天超过一亿听众。单田芳曾回忆,最火的时候,曾在北京电视台一口气录7套评书,“那阵儿北京台的工作人员老给我打电话‘单老师,咱们这节目收视率排进前五名了’、‘排进前三了’。”

  单田芳认为,评书滑坡的原因是“演员不争气”。一方面,年轻评书演员都是各顾各,宛如一盘散沙;另一方面是评书演员的青黄不接,很少有年轻人想要来学讲评书,更多的是想当明星。

  单田芳 图片来源:视觉中国

  模范婚姻,妻子去世后未再娶

  单田芳的婚姻也被视为一段佳话。他20岁娶妻,媳妇名叫王全桂,年长8岁,两人育有一子一女。单老曾公开表态:“我跟全桂不算情投意合,结婚也是凑合。”

  1992年,妻子王全桂去世,那一年单田芳58岁。很多朋友都建议他再组织个家庭,但都被他断然拒绝。

  单田芳深知组建一个家庭的不易,他认为自己一个人可以毫无负担地去创作,“相反地,我再组织一个家庭,这位女士什么脾气,什么禀性我不清楚。我快60的人了,我再去了解她,她再了解我,磨合几年就60多了,过不了几天,再发生矛盾怎么办,上了年纪了,承受不了了”。

  另外,单田芳也体恤子女,他认为如果陌生人进了家门,儿女肯定会“分心”,“一开始互相拘谨着,没什么矛盾,长了肯定会出矛盾。别人的肉贴不到自己身上,跟原来的截然不一样”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 首艘“中国造”极地破冰船下水

    1536610464142_1.jpg

    9月10日,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号在上海下水。“雪龙2”号船是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。[详细]

    09-11 07-09人民日报
  • 70天开4次!国务院金融委会议释放了哪些信号?

    2018091105451270287.jpg

    (董文博)国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)主任刘鹤9月7日主持召开金融委第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。[详细]

    09-11 07-09中新网
  • 10年未见老同学喝酒喝到店家报警 朋友聚会怎样才能算尽兴

    jinxing.png

    十年未见的老同学,见面后免不了总要叙叙旧,偶尔也会喝点小酒助兴。[详细]

    09-11 09-09重庆晨报
  • 学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

    校方表示不存在罚站送花学生一说 实则是想让学生在校门口找到家长把花带走 王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。[详细]

    09-11 09-09北京青年报
  • 最佳公园:德国欧罗巴五连冠

    日前,德国的欧罗巴公园在经过环境设施、娱乐项目、特色美食等各方面评比后,击败全球迪士尼、美国环球影城主题公园、荷兰埃夫特林等著名游乐园,被金票奖选为全球最佳公园,这已是它第五次获此殊荣。欧罗巴公园1975年开业,是欧洲著名主题公园,园内有十几个欧洲国...[详细]

    09-12 07-09人民网-环球时报
  • 英媒:囤积症是精神疾病,得治

    【环球时报综合报道】囤积症是一种过度收集、购买以及无法丢弃物品的强迫性行为,严重者甚至可以引发抑郁和焦虑,目前已被世界卫生组织定义为一种精神疾病, 英国约有340万人患上这种疾病。[详细]

    09-12 07-09人民网-环球时报
相关新闻