非中合作对双方都有利

2018-09-12 08:50:00 来源: 人民日报 作者: 尤妮蒂·道

  在非洲,我们常说“话语写在脸上”,意思就是当我看着你时,你也能看到我,这是最好的交流。这就是为什么我们要参加中非合作论坛北京峰会,面对面交流。

  当今世界,各国彼此紧密联系,非洲与中国肩并肩密切合作。因此,中国与非洲构建更紧密的中非命运共同体就显得尤为重要。我们希望与中国在各领域展开全面合作,共同构建更紧密的中非命运共同体。

  我们一贯致力于维护多边主义,强烈反对贸易保护主义。贸易保护主义是一种极端短视的世界观。保护主义措施只能暂时让保护主义者获利,长期来看却会带来更多伤害。

  习近平主席宣布的“八大行动”中,我最感兴趣的是“贸易便利行动”,其核心是推动中国与非洲国家之间的贸易合作等。贸易便利化方面的合作,不仅有助于消除非洲国家与中国之间的地理边界,促进货物的自由流通,还可以促进民心交流与沟通。

  有些西方人士对非中合作发出奇怪的言论,这是误读和歪曲。非中合作对双方都有利,中国在非洲进行投资带动了非洲的经济发展,也给自身可持续发展提供助力。至于非洲国家的债务问题,需要强调的是,很多国家和机构对非洲提供了贷款,中国不是非洲的主要债权国。

  中国有句俗语是“要致富,先修路”,这句话很好地体现了“一带一路”倡议的意义。“一带一路” 中的“路”,并不只是物理上的道路,还包括互联网上相互连通的渠道以及民心沟通方面的桥梁。“一带一路”倡议建立起的关系,是互利共赢、共同发展的关系。博茨瓦纳愿进一步参与共建“一带一路”。

  (作者为博茨瓦纳国际事务与合作部长,本报记者暨佩娟采访整理)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 10年未见老同学喝酒喝到店家报警 朋友聚会怎样才能算尽兴

    jinxing.png

    十年未见的老同学,见面后免不了总要叙叙旧,偶尔也会喝点小酒助兴。[详细]

    09-11 09-09重庆晨报
  • 学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

    校方表示不存在罚站送花学生一说 实则是想让学生在校门口找到家长把花带走 王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。[详细]

    09-11 09-09北京青年报
  • 普京问马云:年轻人,你为什么要“退休”

    年轻人,你为什么要“退休”【环球网科技综合报道】9月10日教师节马云公布阿里里巴巴传承计划,宣布自己一年后退休从事教育和公益,这个新闻在俄罗斯也刷了一天的屏,连普京在今天的远东经济论坛企业家圆桌会上看到马云,都忍不住中断议程,跟旁边的官员说,我想问...[详细]

    09-12 08-09环球网
  • “为英国企业参与一带一路牵线搭桥”

    9月10日,英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组成立仪式在伦敦威斯敏斯特议会大厦举行。”  “开放的心态”“伟大的思想”是巴基斯坦驻英国高级专员沙赫扎达·阿哈姆德·卡恩用来形容“一带一路”倡议和中巴经济走廊的两个关键字。[详细]

    09-12 08-09人民网-人民日报
相关新闻