环评“放管服”改革:该放要放 该管要管

2018-09-12 09:08:00 来源: 经济日报 作者: 曹红艳

  环评审批时间压缩至法定时限一半以内,八成项目无需审批——环评:该放要放 该管要管

  环评涉及的5项行政许可已经依法取消了3项,分别是部门预审、试生产审批、竣工验收许可

  目前,生态环境部环评审批时间已经较法定审批时间压缩了一半,有些地方的审批时间更短,且80%的项目只需网上填写登记表备案、无需审批

  近日,生态环境部召开常务会议提出,要进一步完善绿色通道,对年内拟开工重大项目实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,重大基础设施类项目审批时间原则上压缩至法定时限一半以内。

  据介绍,环评审批是重大项目开工建设的前提,提高环评审批效率是深化生态环境领域“放管服”改革的重要举措。生态环境部环境影响评价司司长崔书红在接受记者采访时表示,近年来环评“放管服”改革作为生态环境保护领域改革的重要内容之一,在优化营商环境、推动经济健康高质量发展等方面取得了良好进展。

  目前,环评涉及的5项行政许可已经依法取消了3项,分别是部门预审、试生产审批、竣工验收许可;保留的2项,一项是建设项目环评审批,还有一项是环评机构资质管理。

  当前,除跨省、跨流域建设项目,部分新建规模化石化、化工等污染物排放量较大项目由生态环境部审批外,绝大部分建设项目环评审批权都已下放到省级生态环境部门。2018年上半年,全国共审批建设项目环评文件91686个,其中生态环境部只审批了22个。

  据介绍,通过实行区域环评、规划环评与项目环评联动,大幅减少编制报告书的建设项目数量,将登记表由审批改为告知性备案,已最大限度减少了环评审批。今年上半年,全国备案项目环评412864个,占全国项目环评总数的八成。也就是说,现在项目环评的80%无需审批。

  针对当前仍有一些地方企业反映环评时间过长的问题,崔书红表示,一个建设项目从立项到开工建设,环评要经历两个阶段。第一阶段建设单位要委托环评机构编制环境影响报告书(表),期间还要开展公众参与,听取公众意见。第二阶段建设单位依法向有审批权的生态环境部门申报审批,通过审批后方可开工建设。目前,生态环境部环评审批时间已经较法定审批时间压缩了一半,有些地方的审批时间更短,且80%的项目只需网上填写登记表备案,无需审批。

  “为什么还有人认为环评时间长?实际上是第一阶段建设单位环评文件编制时间长造成的,属于建设单位的市场行为。影响编制时间的因素很多,取决于项目的复杂程度,也取决于建设单位启动环评文件编制的时间,还取决于建设单位选取报告编制环评机构的工作能力等诸方面。”崔书红表示,环评的专业技术性强,环评文件对环境问题要作现状调查,对产生环境影响的污染物排放要作出预测和分析,甚至要对一些重点关注的环境敏感区域实行长期监测,客观上需要一定的时间。从主观上说,一些建设单位对环评文件的编制不够重视,启动太晚。

  如何解决上述问题,崔书红表示,一方面建设单位要承担起主体责任,尽早启动环评文件编制,选择质量好、信誉度高的环评机构,依法依规做好前期工作。另一方面,政府部门要做好服务,关键是在“放管服”上下功夫。

  “下一步,生态环境部将继续深化‘放管服’改革,加快改进和优化审批流程,减少审批数量,压缩审批时间,进一步为市场主体提供办事便利服务,提高办事效率。”崔书红说。

  曹红艳

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 10年未见老同学喝酒喝到店家报警 朋友聚会怎样才能算尽兴

    jinxing.png

    十年未见的老同学,见面后免不了总要叙叙旧,偶尔也会喝点小酒助兴。[详细]

    09-11 09-09重庆晨报
  • 学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

    校方表示不存在罚站送花学生一说 实则是想让学生在校门口找到家长把花带走 王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。[详细]

    09-11 09-09北京青年报
  • 普京问马云:年轻人,你为什么要“退休”

    年轻人,你为什么要“退休”【环球网科技综合报道】9月10日教师节马云公布阿里里巴巴传承计划,宣布自己一年后退休从事教育和公益,这个新闻在俄罗斯也刷了一天的屏,连普京在今天的远东经济论坛企业家圆桌会上看到马云,都忍不住中断议程,跟旁边的官员说,我想问...[详细]

    09-12 08-09环球网
  • “为英国企业参与一带一路牵线搭桥”

    9月10日,英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组成立仪式在伦敦威斯敏斯特议会大厦举行。”  “开放的心态”“伟大的思想”是巴基斯坦驻英国高级专员沙赫扎达·阿哈姆德·卡恩用来形容“一带一路”倡议和中巴经济走廊的两个关键字。[详细]

    09-12 08-09人民网-人民日报
相关新闻