新华国际时评:十年一训,防范金融危机当自强

2018-09-14 08:25:00 来源: 新华网 作者: 康逸

  新华社北京9月13日电 题:十年一训,防范金融危机当自强

  新华社记者康逸

  十年前那场肇始于美国、席卷全球的国际金融危机给世界经济带来重创,至今令人心有余悸。在世界面临复杂新挑战的当下,回顾总结十年前金融危机的教训,至关重要的一点是,抵御和防范危机,归根到底要自强。

  2008年9月15日的“雷曼时刻”警醒了世人:号称最发达的资本主义国家、最先进的金融市场,一样会成为金融危机肆虐之地。更严峻的是,因其体大,这场金融危机对全球经济产生了巨大而深刻的冲击。

  为应对危机,美国和世界主要经济体采取了系列措施:紧急救助、加强监管、财政货币双刺激、传统和非传统政策齐上阵、国内和国际联动发力,推动经济从虚拟向实体回归。这些举措,有效规范了市场,在很大程度上帮助恢复了全球信心,世界经济终于出现积极迹象。

  然而,尽管上一轮金融危机阴影渐退,但虚拟与实体经济脱节,全球债务规模居高不下,新经济增长点难觅等顽疾仍未根除。如今,世界经济又添新挑战。美国为进一步刺激经济增长,不惜修改法案再次放松金融监管;奉行单边主义、保护主义,采取霸凌行径,挑起贸易战争端。此外,美元作为世界首要储备货币享有“过度特权”的情况并没有得到根本改变。多国民粹主义、内顾倾向抬头,全球金融稳定面临新压力,世界经济罩上新的阴影。

  反思十年历程,那些历经金融危机复杂考验而能保持稳健发展的经济体,具有一些共性,其中最关键一点就是自立自强,能动态把握自身比较优势,及时推进结构性改革,为后续增长积聚能量,并为世界经济复苏做出贡献。此外,十年前,应对金融危机的一个宝贵经验是注重多边政策协调,如二十国集团峰会就贸易政策、反贸易保护主义、避免货币竞争性贬值等达成共识,有效助力世界经济重建信心。在当前保护主义卷土重来的背景下回望十年前,那种同舟共济的精神尤显可贵。

  经济全球化和区域一体化是大势所趋。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也不符合历史潮流。

  全球化趋势不可逆转,但其进程必然伴随诸多新挑战新问题。大国理应承担起与其地位相匹配的国际责任,维护自身国际信誉,积极主动进行政策的沟通与协调,做国际政治经济秩序的维护者、建设者,而非解构者、破坏者。

  同时必须清醒看到,面对当前复杂多变的国际局势,一国经济要在国际竞合中保持优势,渡过难关,须从根本上练好内功。历史经验已反复证明,自立自强才是最好的危机防火墙。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 08-09经济参考报
  • 坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

    lizi.png

    这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。 [详细]

    09-13 09-09钱江晚报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。 [详细]

    09-13 08-09中新网
  • 中秋节韩国煎饼热销

    【环球时报综合报道】中秋佳节将至,今年韩国传统节日食品之一的煎饼走起“方便化路线”,省时省事的方便类煎饼销量大增。据韩联社13日报道,该国的即食土豆饼、南瓜饼和泡菜饼等近期销售势头良好,一家公司的此类产品销售额甚至骤增近10倍。[详细]

    09-14 08-09人民网-环球时报
  • P图招生遭嘲笑,法国艺校道歉

    【环球时报驻法国特约记者 董铭】据法国《费加罗报》12日报道,一所位于法国里昂的艺术学校想用“PS照片”增加黑人学员数量。目前,埃米尔·科尔学校正在考虑结束与制作网站的美国公司的合作。[详细]

    09-14 08-09人民网-环球时报
相关新闻