弘扬上海精神 深化区域合作共同应对国际恐怖主义和极端主义

2018-09-20 23:07:51 来源: 法制日报——法制网 作者: 董凡超

法制网讯 记者董凡超 9月20日,第十六次上海合作组织成员国总检察长会议在塔吉克斯坦首都杜尚别召开。中国最高人民检察院检察长张军出席会议并发言, 强调弘扬“上海精神”,深化务实合作,共同打击国际恐怖主义和极端主义,携手构建人类命运共同体,共筑更加光明的美好未来。

张军指出,从2001年初创至今,上合组织已经走过17个年头,创造性地提出并始终践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。伴随上合组织的发展壮大,上合组织成员国总检察长会议机制也不断健全完善。我们积极落实历次成员国元首理事会达成的共识,加强沟通交流,强化司法协作,在打击国际恐怖主义、分裂主义、极端主义和贩卖人口、走私毒品等跨国有组织犯罪等方面取得丰硕成果,为促进本地区繁荣稳定作出了积极贡献。

张军指出,求安全,必须谋合作。面对国际恐怖主义和极端主义蔓延,任何国家都不可能独善其身。这次会议再次聚焦“应对国际恐怖主义和极端主义”,充分体现与会各国对安全与稳定的共同期盼,充分表明大家对加强打击国际恐怖主义和极端主义合作的共同意愿。中国检察机关愿与各成员国检察机关一道,构建更加便捷的协调机制,依法严厉惩治各类暴恐犯罪,为维护地区和平稳定、促进地区经济社会发展作出更加积极的贡献。

就如何共同打击国际恐怖主义和极端主义,张军提出三点建议:一是依法及时打击发生在本国境内的暴力恐怖犯罪活动,积极推动完善本国反恐怖主义法律体系和制度机制。二是加强反恐怖国际执法司法与情报合作,加强在侦查取证、冻结、扣押、追缴涉恐资金以及引渡、遣返涉恐犯罪嫌疑人等方面的司法协助。三是加强国际交流,通过定期联络、互派检察官访问、举办国际研讨会、个案交流等多种方式,深入开展办理暴恐犯罪案件检察业务交流和经验分享,共同提升打击暴恐犯罪能力。

会议闭幕时,张军和与会各国总检察长共同签署了会议纪要,强调积极参与双边和多边反恐怖主义和极端主义活动,共享相关法律文件、方法和信息资料,扩大与上合组织观察员国和上合组织对话伙伴成员国检察院的合作,发展与地区和国际专业组织的合作,共同打击恐怖主义、暴力极端主义、分裂主义和跨国有组织犯罪。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 药品紧缺、看病太贵怎么破? 国办发文保障基本用药

    12.png

    19日,《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》对外公布。对垄断原料市场和推高药价导致药品短缺,涉嫌构成垄断协议和滥用市场支配地位行为的,依法开展反垄断调查,加大惩处力度。[详细]

    09-20 19-09中国新闻网
  • 大城:舞动新时代(图)

    9月19日,大城县“舞动新时代,幸福跳起来”——庆祝改革开放40周年广场舞展演活动在北魏乡东弘新侬现代农业示范园举行。记者记者杜柏桦。[详细]

    09-20 23-09河北新闻网
  • “全国爱牙日” 日常护牙 这些误区你避开了吗?

    126997169_title0h.jpg

    很多人会定期洗牙,让牙齿亮白,认为这是保护牙齿的做法。金明建议,牙周病人应在口腔专业医生指导下有针对性地使用治疗性漱口水。误区1 老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。[详细]

    09-20 08-09新华网
  • 故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆

    在正式施工前还要进行工匠培训,最终考试取得资质的人,才能“持证上岗”,进入故宫文物修复保护的工地。资料图:“清平福来——齐白石艺术特展”在北京故宫午门和西雁翅楼展厅开幕。[详细]

    09-20 08-09中国新闻网
  • 荷兰铁路道口事故造成4名儿童死亡

    荷兰铁路道口事故造成4名儿童死亡新华社海牙9月20日电。荷兰东部城市奥斯20日发生一起火车与电动三轮车相撞事故,造成4名儿童死亡,另一名儿童和驾驶三轮车的女性受重伤。[详细]

    09-20 22-09新华网
  • 印度试射一枚短程地对地弹道导弹

    印度20日在东部奥迪沙邦成功试射一枚地对地“普拉哈尔”短程战术弹道导弹。印度国防部人士说,这枚导弹由一个机动平台发射并准确命中目标,整个飞行过程中所有参数运转正常,试射任务取得成功。[详细]

    09-20 22-09新华网
相关新闻