最高法:出租车司机万人案发率更高 四成网约车司机因口角犯罪

2018-09-20 23:33:51 来源: 未来网 作者: 赵亚超

未来网北京9月20日电(记者 赵亚超)记者今日从最高人民法院获悉,中国司法大数据研究院制作的一份专题报告显示,传统出租车司机有犯罪前科记录多于网络约车司机,但侵害乘客案件中有犯罪前科的占比,较网络约车司机低7个百分点。

报告显示传统出租车司机万人案发率为0.627,网络约车司机万人案发率为0.048。

2017年,全国各级人民法院一审审结的被告人为网络约车司机且在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件,网络约车司机每万人案发率为0.048,其中,77.78%案件的侵害对象为乘客。

2017年,全国各级人民法院一审审结的被告人为传统出租车司机且在提供服务过程中实施犯罪的案件量为170余件,传统出租车司机每万人案发率为0.627,其中,46.26%案件的侵害对象为乘客。

从犯罪特征看,报告显示,在提供服务过程中,网约车司机和传统出租车司机侵害乘客的案件罪名集中在故意伤害罪、交通肇事罪和强奸罪,占比均超70%。

其中,网约车司机上述三项罪名的占比分别为:故意伤害罪(42.86%);交通肇事罪(21.43%);强奸罪(14.26%)。

而在传统出租车司机实施的犯罪中,走私、贩卖、运输、制造毒品罪排名亦较为靠前(16%)。

从犯罪诱因看传统出租车司机司乘合谋占比高,约占三成;网络约车司机多因口角,约占四成。

而夜间时段则是网络约车及传统出租车司机犯罪案件高发时段,网络约车司机50%案件发生在该时段,传统出租车司机近三成案件发生在该时段。

另外值得注意的是,数据显示,在司机侵害乘客案件中,网络约车司机案发时年龄较传统出租车司机明显偏低。

在受害者为乘客的犯罪案件中,传统出租车司机犯罪时年龄集中在31岁至50岁,占比70.79%。而网络约车司机犯罪时年龄集中在31岁至40岁,占比55.56%。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 药品紧缺、看病太贵怎么破? 国办发文保障基本用药

    12.png

    19日,《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》对外公布。对垄断原料市场和推高药价导致药品短缺,涉嫌构成垄断协议和滥用市场支配地位行为的,依法开展反垄断调查,加大惩处力度。[详细]

    09-20 19-09中国新闻网
  • 长江经济带沿线省市法院携手为生态保护注入司法“合力”

    长江经济带沿线十一省市高级人民法院及青海省高级人民法院20日在重庆市签署《长江经济带11+1省市高级人民法院环境资源审判协作框架协议》,共同建立环境资源审判常态化协作机制。根据这一协议,十二省市将联合成立长江经济带环境资源审判协作工作领导小组,由...[详细]

    09-20 22-09新华网
  • “全国爱牙日” 日常护牙 这些误区你避开了吗?

    126997169_title0h.jpg

    很多人会定期洗牙,让牙齿亮白,认为这是保护牙齿的做法。金明建议,牙周病人应在口腔专业医生指导下有针对性地使用治疗性漱口水。误区1 老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。[详细]

    09-20 08-09新华网
  • 故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆

    在正式施工前还要进行工匠培训,最终考试取得资质的人,才能“持证上岗”,进入故宫文物修复保护的工地。资料图:“清平福来——齐白石艺术特展”在北京故宫午门和西雁翅楼展厅开幕。[详细]

    09-20 08-09中国新闻网
  • 荷兰铁路道口事故造成4名儿童死亡

    荷兰铁路道口事故造成4名儿童死亡新华社海牙9月20日电。荷兰东部城市奥斯20日发生一起火车与电动三轮车相撞事故,造成4名儿童死亡,另一名儿童和驾驶三轮车的女性受重伤。[详细]

    09-20 22-09新华网
  • 印度试射一枚短程地对地弹道导弹

    印度20日在东部奥迪沙邦成功试射一枚地对地“普拉哈尔”短程战术弹道导弹。印度国防部人士说,这枚导弹由一个机动平台发射并准确命中目标,整个飞行过程中所有参数运转正常,试射任务取得成功。[详细]

    09-20 22-09新华网
相关新闻