六部委:清理整顿老年代步车等低速电动车,严禁新增产能

2018-11-09 15:54:00 来源: 人民日报 作者:

  据《人民日报》11月9日报道,工业和信息化部、发改委等六部委今天联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称通知),要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

  低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。据相关部门统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%和30.9%。

  通知要求各地要摸清低速电动车生产企业的基本情况,对于超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。此外,各地要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

  通知要求各地停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

  通知还提出各地要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • “文化中国·七彩云南”文艺演出在新西兰拉开序幕

    近日,由云南省海外交流协会主办,新西兰中国文化中心、新西兰中国国际贸易促进委员会、新西兰华星艺术团、云南省烹饪协会等单位联合协办的《文化中国·七彩云南——梦幻香格里拉》文艺演出在奥克兰市政厅室内音乐厅拉开帷幕。[详细]

    11-09 15-11人民网-澳大利亚频道
  • 悬崖上的脱贫路

    悬崖上的脱贫路11月8日,车辆行驶在石板河村悬崖上的通村公路上。新华社发(韩贤普。[详细]

    11-09 15-11新华网
相关新闻