【为了民族复兴·英雄烈士谱】杨靖宇:钢铁战士

2018-12-02 09:46:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社郑州12月1日电(记者王烁)从河南省驻马店市区向南走6公里,广场上一座杨靖宇将军的雕像赫然矗立,这里就是杨靖宇将军纪念馆所在地。纪念馆里共展出图片400余幅,文物120余件,从杨靖宇将军出生到为国捐躯,真实生动地记录了他辉煌壮丽的一生。

  

  杨靖宇像 新华社发

  杨靖宇,原名马尚德,1905年出生于河南省确山县一个农民家庭。学生时代积极投身反帝爱国运动。1925年6月,加入中国共产主义青年团。1926年加入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。1928年秋到开封、洛阳等地从事秘密革命工作。1929年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。在河南和东北曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。

  1931年“九一八”事变后,任中共哈尔滨市委书记,兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。1933年9月任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。同年任东北人民革命军第1军军长兼政治委员。1936年6月任东北抗日联军第1军军长兼政治委员。7月任东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。杨靖宇率部长期转战东南满大地,打得敌人心惊胆战,威震东北,配合了全国的抗日战争。日伪军连遭打击后,加紧对东北抗日联军的军事讨伐、经济封锁和政治诱降,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

  1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,濛江县改名为靖宇县。

  “杨靖宇纪念馆自2009年起开始免费对外开放。自开放以来,前来参观的团体和个人络绎不绝,很多行政机关、企事业单位、驻地部队、社会团体均在纪念馆内举行爱国主义教育、入党宣誓等活动。”杨靖宇将军纪念馆负责人程娜表示,纪念馆2018年接待参观人数40余万、参观团体数百个,成为对广大干部群众、青少年学生、部队官兵进行爱国主义教育、培育民族精神的重要阵地。

  《光明日报》( 2018年12月02日 04版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 12月新规:“扫黄打非”举报最高奖60万元

    15d730c9cc0240bebe647274f58bd314.jpg

    “扫黄打非”举报最高奖60万元,恶意透支信用卡超5万元可判刑,军人及家属客运购票安检等可优先……一大批新规将于12月起施行,关系民众生活的方方面面。[详细]

    12-01 08-12中国新闻网
  • @海淘族!跨境电商清单、税收优惠额度有变化

    5ea7c28e10444180926fe378138e73a0.jpg

    财政部表示,政策的实施将有利于促进跨境电商新业态的健康发展,培育贸易新业态新模式。这种情况可自跨境电商零售渠道进口,但按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。[详细]

    12-01 08-12中国新闻网
  • 世界艾滋病日:中国85万感染者的权益如何保障?

    1.jpg

    2017年报告经注射吸毒感染者较2012年下降44.5%,戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率,从2012年的0.2%下降到2017年的0.03%。2006年颁布并实施的《艾滋病防治条例》也明确提出,艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受...[详细]

    12-01 08-12中国新闻网
  • "中国好人"邹勇松换肾成功 称将读博继续搞科研

    (王昊昊 邓崛峰 喻玲)30日,每天靠自己腹膜透析4次维持生命却捧出6项专利的尿毒症患者邹勇松终于从中南大学湘雅二医院移植监护区搬出来,意味着这位被评为“中国好人”的长沙理工大学研究生换肾手术成功,重获“新生”。长沙理工大学供图  湖南新化人邹勇松出身农...[详细]

    12-01 08-12中国新闻网
  • 日本法院判决驻日美军噪音扰民 日政府买单

    日本东京一家法院11月30日判决,位于东京都郊区的驻日美军横田基地噪音影响周围居民生活,日本政府应向这些居民支付赔偿金,总额9567万日元(约合586万元人民币)。[详细]

    12-02 09-12新华网
  • 伊朗启用西亚最先进驱逐舰 或派往美后院执行任务

    在与美国紧张局势升高之际,伊朗海军1日入役一艘该国自产先进的驱逐舰。伊朗海军一名指挥官表示,“萨汉德”号可能是近期派往委内瑞拉执行任务的其中一艘战舰。[详细]

    12-02 09-12海外网
相关新闻