习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈

2018-12-04 08:43:00 来源: 新华网 作者: 霍小光 郑开君

  新华社巴拿马城12月3日电(记者霍小光 郑开君)当地时间12月3日,国家主席习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。

  习近平指出,中巴建交一年半来,中巴关系强劲起步,我同巴雷拉总统实现互访,双方政治互信日益深化,以共建“一带一路”为牵引,各领域交往合作快速发展,成效显著。事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。无论国际形势如何变化,巩固和发展中巴友好关系是中方坚定不移的外交方针。中方支持巴拿马政府和人民为维护国家安全稳定、改善民生、提升国际影响力所作的努力,支持巴拿马在促进地区经济融合和互联互通方面发挥更大作用。

  习近平强调,我同总统先生有一个重要共识,就是坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验工作成效的标准。这一思想指引了中巴实现建交,未来也将指引双方在合作中促进共同发展、增进民生福祉。中方愿同巴方一道,保持高层密切交往,加强政府部门、立法机构、政党交流合作。中方高度赞赏巴方在台湾等涉及中国重大核心利益问题上给予的坚定支持。中方一贯奉行不干涉内政原则,肯定巴拿马运河在全球经济中的作用,尊重巴拿马对运河的主权,承认运河为永久中立的国际通行水道,支持巴方在国际和地区事务中发挥更大作用。

  习近平指出,巴方“2030年国家物流战略”同中方共建“一带一路”倡议高度契合,双方要加强战略对接,推进金融、旅游、物流、基础设施建设等领域合作,落实好铁路、教育、医疗等重点项目,推进互联互通。中方是巴拿马运河第二大用户。双方可以进一步优化货物集运方式,使巴拿马运河在中国更深度参与全球贸易中发挥更大效益。中方愿在相互尊重、平等互利基础上同巴拿马开展自由贸易谈判,欢迎巴拿马海产品、肉类、菠萝等对华出口,鼓励更多中国金融机构在巴拿马设立机构,包括人民币清算中心。要加强人文和地方等领域交流,便利双方人员往来,夯实两国关系民意基础。要加强在国际事务中的沟通,深化在联合国、世界贸易组织、中拉论坛等多边机制中的协调和配合,共同应对保护主义、单边主义等挑战,共同推动建设新型国际关系和开放型世界经济,更好维护发展中国家共同利益。

  巴雷拉表示,热烈欢迎习近平主席对巴拿马进行历史性访问,此访必将进一步拉近巴中两国人民的友好感情。巴中建交以来,双边关系取得重大进展。很高兴我同习近平主席达成的共识得到很好落实,基础设施建设、人文等领域交流合作正积极推进。巴方感谢中方对巴拿马经济社会发展提供的支持。巴拿马坚定奉行一个中国政策,赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体等重要理念。巴方支持共建“一带一路”,期待同中方加强投资、港口运输、自贸区等领域合作,欢迎中国企业投资,愿同中方早日商签自贸协定,提升两国贸易水平。巴拿马希望利用自身区位和物流优势,成为连接中国与中美洲及拉美地区的门户和纽带。相信巴中合作不仅将造福两国人民,也将造福地区人民,为全球和平与繁荣作出贡献。

  两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署,还共同会见了记者。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中央机关公开遴选选调369名公务员 今起开始报名

    b2ecad5e1d7042fd98339370f484b6f1.jpg

    今日起,2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员正式开始报名。桑叶龙分析,考试招录公务员和公务员的遴选选调,二者要求不同,内容不同,难度也有所不同,公务员录用考试侧重能力的测察,遴选侧重素质的考察。[详细]

    12-04 08-12中国新闻网
  • 一家三代的出行记忆(改革开放40年·亲历变迁③)

    1543866725116_1.jpg

    仲建新的父亲、今年93岁的仲长太老人是一名铁路退休职工,1958年由河北张家口调到内蒙古巴彦淖尔工作。”  1987年,仲建新步入了婚姻的殿堂,一辆200多元的飞鸽牌斜梁自行车作为结婚的彩礼,走进了她的生活。[详细]

    12-04 07-12人民网-人民日报
  • 市民戴VR体验“酒驾”后称绝对“喝酒不开车”

    VR.png

    市民戴VR体验“酒驾”后称绝对“喝酒不开车”第七个“全国交通安全日”来了戴VR体验了把“酒驾”。昨天是第七个“全国交通安全日”,为提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,重庆主城各区都举...[详细]

    12-03 10-12重庆晨报
  • 谎称可代人办京牌京户 女子伪造证件骗300万

    谎称可代人办京牌京户。女子伪造证件骗300万谎称可代人办京牌京户女子伪造证件骗300万北京晨报讯(首席记者。[详细]

    12-03 10-12北京晨报
  • 法国政界讨论巴黎大规模示威应对措施

    法国政府计划本周公布相关应对措施。仍有示威者3日在法国其他城市继续封堵道路,并在一些地方制造新的暴力活动。[详细]

    12-04 08-12中国新闻网
  • “黄马甲”运动折射法国中产困境

    当地时间12月2日,法国总统马克龙召集部长级官员紧急会议,表示正在考虑实行紧急状态,以防止骚乱继续恶化。分析人士认为,“黄马甲”运动折射近年来法国中产阶级在经济不景气、政府加重税收的背景下,购买力下降而缺乏获得感的困境。[详细]

    12-04 08-12经济参考报
相关新闻