习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

2018-12-05 08:27:00 来源: 新华网 作者: 翟伟 孙奕 魏建华

  当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。 新华社记者谢环驰摄

  新华社里斯本12月4日电(记者翟伟 孙奕 魏建华)当地时间12月4日,国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。

  习近平指出,中葡友好交往源远流长,两国建交39年来,始终相互理解、相互尊重、彼此信任、互利合作,双边关系历经国际风云变幻考验,一直健康稳定发展。中国古人说:交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。中葡就是这样的好朋友、好伙伴。中方赞赏葡方坚持一个中国政策,愿同葡方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。双方要密切高层交往,加强两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流,深化政治互信,筑牢两国友好政治根基。双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。双方要扩大务实合作,做大做强现有项目,扩大双边贸易往来,营造更多合作增长点。双方要密切人文交流,加快推进里斯本中国文化中心筹建工作,加强教育、广播影视等领域交流。双方要加强多边协调,密切在重大国际和地区问题上的沟通和配合,共同维护多边主义和自由贸易。

  习近平指出,中欧是全面战略伙伴。中国一贯坚定支持欧洲一体化,希望葡方继续在欧盟内部发挥积极作用,维护中欧关系发展正确方向。

  当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。 新华社记者李学仁摄

  德索萨表示,热烈欢迎习近平主席。葡中两国交往历史悠久,彼此之间相互了解,这是我们双边关系发展的坚实基础。明年将迎来葡中建交40周年,葡萄牙期待着深化同中国在经贸、金融、人文等领域交流合作,欢迎中国企业扩大对葡投资。葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。葡中在许多国际问题上立场相近,都支持多边主义,反对单边主义,支持自由贸易,反对保护主义,要密切在多边机构的协调。葡萄牙支持加强欧中关系,愿继续深化葡语国家同中国的合作。

  会谈后,两国元首共同会见了记者。

  会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。

  习近平和夫人彭丽媛乘车抵达帝国广场时,德索萨上前热情迎接。两国元首登上检阅台。军乐队奏中国、葡萄牙两国国歌,同时鸣21响礼炮。在德索萨陪同下,习近平检阅仪仗队,随后前往观礼台观看分列式。广场外,簇拥的人群挥舞着中国国旗,高声呼喊热烈欢迎习主席。

  欢迎仪式结束后,习近平向葡萄牙历史上最伟大的诗人、民族英雄卡蒙斯墓献花环。

  在前往总统府途中,葡萄牙国民卫队骑兵仪仗队随行护送。抵达时,德索萨在停车处再次迎接,礼兵在沿途两侧列队,小号手吹号致敬。习近平与葡方陪同人员握手,德索萨与中方陪同人员握手。

  当晚,习近平和彭丽媛与德索萨共同参观了“海上丝绸之路”故宫精品文物展。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 政治局十次集体学习,学了什么?

    1543953900291_1.jpg

    11月28日,浙江台州路桥区金清镇剑门港村渔港码头,该村党支部在码头停泊的渔船上召开党支部会议,让渔船成为驶向大海的“红船”。就全面停止军队有偿服务,习近平说,安排这样一次学习,目的是了解全面停止军队有偿服务工作情况,动员各方面力量,更好推进这项工作。[详细]

    12-05 07-12人民网-人民日报海外版
  • 11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风险?

    ed80eda9234849d492c66395c35695f3.jpg

    其中,北京、深圳、上海、广州二手房挂牌价分别为每平方米59610元、53756元、50240元和32273元,与上月相比,四个城市二手房挂牌价均有小幅下降。易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,如今调控政策已经企稳,不再加码,但也暂时不会放松。[详细]

    12-05 07-12中国新闻网
  • “90后”女孩的“零浪费”生活:三个月产生两罐小玻璃瓶垃圾

    垃圾.png

    破解城市“垃圾围城”的难题,不仅需要政府和相关企业的积极作为,更需要每个个体和全社会的参与。这两个玻璃罐中的垃圾有桶装水的塑封胶带、用过的膏药、药片盒、玻璃瓶上的广告标贴、还有快递包装袋、商品袋、零食袋等。[详细]

    12-04 09-12人民日报海外版
  • 宁波警方通过狩猎线索查破六起非法持枪案件

    通讯员王勇 记者王春 为进一步消除社会面非法枪爆安全隐患,推进公安机关枪支爆炸物品专项整治工作,近日浙江省宁波市公安局海曙分局根据山区乡镇提供的狩猎线索,查扣六支涉案“火铳”土枪,抓获犯罪嫌疑人6名。[详细]

    12-04 08-12法制日报
  • 美媒曝这4人将在老布什国葬上致悼词不含特朗普

    美媒曝这4人将在老布什国葬上致悼词不含特朗普。海外网12月4日消息,当地时间3日下午,美国第41任总统老布什的灵柩从休斯顿运抵位于华盛顿的国会圆形大厅,其后将一连三天在国会大厦圆形大厅供人瞻仰。[详细]

    12-05 08-12海外网
  • 老布什停灵国会 民众排队悼念

    老布什停灵国会。12月3日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的灵柩抵达国会大厦。[详细]

    12-05 08-12新华网
相关新闻