强冷空气继续影响中东部地区 南方地区多雨雪天气

2018-12-06 08:19:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网12月6日电 据中央气象台网站消息,受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃。6日白天,华北北部、东北地区南部、黄淮东部等地有小到中雪或雨夹雪。6日至8日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南等地多雨雪天气。

  12月5日,山西省太原市迎入冬以来首场降雪,气温骤降,民众冒雪出行。 韦亮 摄

  强冷空气继续影响中东部地区

  受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上。东部和南部海区先后有7~8级、阵风9~10级大风。9日早间最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警。

  图1全国大风降温预报图(12月6日08时-9日08时)

  图2全国最低气温预报图(12月6日08时-9日08时)

  山东半岛辽宁有降雪

  6日白天,华北北部、东北地区南部、黄淮东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,辽宁中部有大雪。6日夜间至8日,山东半岛北部有中到大雪。

  南方地区多雨雪天气

  6日至8日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南等地多雨雪天气。其中,江南北部和华南西部部分地区有中到大雨,陕南及长江中下游沿江地区先后有雨转雪或雨夹雪,部分地区有中到大雪,局地暴雪。

  未来三天具体预报

  12月6日08时至7日08时,南疆盆地南部和西部山区、西藏东部、东北地区东部、西北地区东南部、山东半岛、河南南部、江汉大部和西南地区北部等地部分地区有小到中雪或有雨夹雪,其中西藏东南部、四川东北部等地局地大雪。云南东南部、江淮大部、江汉东部、江南、西南地区东部、华南和台湾岛等地部分地区有小雨,其中,安徽南部、上海西部和南部、湖南中部、江西北部和浙江大部等地部分地区有中雨。内蒙古东部和江苏北部等地部分地区有4~5级及以上风(见图3)。东海西南部、台湾海峡将有东北风8级、阵风9级。

  图3 全国降水量预报图(12月6日08时-7日08时)

  12月7日08时至8日08时,西藏东部、西北地区东南部、山东半岛北部、江淮中南部、江汉、江南北部、西南地区东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部、陕西南部和四川盆地中北部等地部分地区有大雪。云南、贵州西南部、四川盆地、江南中南部、华南北部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛中东部部分地区有大雨(25~45毫米)(见图4)。东海西南部、台湾海峡、巴士海峡西部、南海东北部偏东将有东北风8级、阵风9~10级,其中台湾海峡部分海域风力可达9级。

  图4 全国降水量预报图(12月7日08时-8日08时)

  12月8日08时至9日08时,南疆盆地南部和西部山区、西北地区东部、河南西部、江淮中南部、江汉、江南北部和西部、贵州中北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,江淮东部、江南北部等地部分地区有大到暴雪(10~18毫米)。云南、四川盆地、江南东南部、华南中北部、海南岛和台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南南部、广西中东部、江南南部、台湾岛东北部、海南岛中东部等地部分地区有大雨(25~45毫米)(见图5)。湖南西南部、贵州东南部局地有冻雨。东海南部海域、台湾海峡将有7~8级、阵风9级的东北风。

  图5 全国降水量预报图(12月8日08时-9日08时)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 突发疾病 油罐车司机张善哲生命最后时刻停车打开双闪

    you.png

    油罐车安全了,可年仅51岁的张善哲却再也没有醒来……18时05分  同班司机发现时,张善哲头倒在方向盘上,口吐白沫,大汗淋漓,昏迷不醒,但一只脚却牢牢地踩着脚刹。[详细]

    12-05 09-12北京晨报
  • 男子公交车上落下四万现金 乘客司机接力归还

    北京晨报热线新闻(记者 田杰雄)11月21日,苏先生在乘坐公交客八分公司961路公交车时,不慎将4万余元现金遗落在座位上,直至下车许久后才发觉。上周,苏先生再次来到车队,送上锦旗以表谢意,“工作人员爱岗敬业,解决了我燃眉之急。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 现场曝光!乌克兰向黑海空域试射8枚巡航导弹

    当地时间5日,乌克兰国家安全与防务委员会负责人亚历山大·图奇诺夫表示,乌克兰在靠近黑海的敖德萨州测试了新型巡航导弹,它们将被用来加强黑海和亚速海的沿岸防御。[详细]

    12-06 07-12海外网
  • 小米Q3可穿戴设备份额全球第一 超越苹果、Fitbit

    美媒称,在研究公司IDC发布的第三季度可穿戴设备行业市场份额报告中,小米集团击败苹果公司和Fitbit,拔得头筹。IDC在研究报告中写道,Versa的成功令Fitbit再次成为第二大智能手表供应商,IDC预期这一趋势会在近期得以持续。[详细]

    12-06 07-12参考消息网
相关新闻