重大水利工程助力脱贫攻坚

2018-12-07 08:04:00 来源: 人民日报 作者: 王浩

  本报北京12月6日电 (记者王浩)党中央、国务院2014年作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。在6日举办的国新办新闻发布会上,水利部总规划师汪安南介绍,截至目前,我国172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元。今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

  引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽等一批标志性工程陆续开工建设,取得显著成效。

  保障江河防洪安全。黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。

  保障供水安全。南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥显著效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成。

  为保障粮食安全提供重要支撑。农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。“十三五”期间高效节水灌溉面积每年新增2000万亩以上。

  生态效益显著。实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、河北引黄入冀补淀等工程。通过黄河小浪底水利枢纽和上游水库联合调度,保证黄河干流18年未断流。

  “近几年,水利年度投资在7000亿元左右,在促进就业和农民增收、推动产业结构调整和优化升级上发挥重要作用。”水利部水利工程建设司司长王胜万说。已开工建设的132项工程,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥重要作用。

  经过持续大规模水利建设,我国水利工程体系基本形成,但仍存在一些薄弱环节。下一步,加快防汛抗旱水利提升工程建设,加快水资源保障能力建设,推动全社会和各行业节水。保障城乡居民饮用水安全。

  “在水生态保护上,做好监管和修复两项工作,一方面加强对水土流失预防区保护,整治河湖行蓄洪空间,强化水域岸线管控;另一方面,推进重点河湖综合治理与生态修复,治理华北地下水超采地区等。”汪安南说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 凉山昭觉矿石开采爆破 暴露出大面积恐龙足迹群

    zuji.png

    新发现的三比罗嘎东岸岩壁上多种类恐龙足迹分布点。三比罗嘎东岸岩壁上三脚趾恐龙足迹单个拍照。遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。[详细]

    12-06 10-12华西都市报
  • 故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕"千里江山卷"成网红

    近日,在位于故宫神武门外的西围房,故宫角楼咖啡正式营业。4日上午,北京青年报记者实地探访了故宫角楼咖啡。”店长李先生则表示,从近日的客流看,确实年轻人占比较高,而且故宫角楼咖啡虽然以售卖咖啡为主,但也卖茶。[详细]

    12-06 09-12北京青年报
  • 为防止选举被干扰 欧盟推出假新闻警示系统

    欧盟将成立一个快速警示系统,协助欧盟对抗假新闻攻势,确保明年的欧洲议会选举不会受到外国干预。据新加坡《联合早报》6日报道,欧盟官员周三(5日)透露,他们将致力打击这些仇恨与分化信息,以免助长在很多欧洲国家逐渐兴起的右翼和民粹政党。[详细]

    12-07 07-12环球网
  • 河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容(组图)

    与考古领队齐瑞普副研究员(左)在位于河北行唐的考古实验室内同专家谈论发掘保护细节(12月5日摄)。车厢横宽142.5厘米,纵长106厘米,车厢残高达50余厘米,一条残长近280厘米的车轴横亘于车厢底部。[详细]

    12-07 07-12新华网
相关新闻