满怀信心期待日子更红火

2019-01-02 07:57:00 来源: 人民日报 作者: 盛若蔚、赵兵、何勇

  ■这一年,脱贫攻坚传来很多好消息

  ■乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火

  ■新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习

  “这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的”“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”……国家主席习近平在新年贺词中多次提到“人民”二字,处处彰显着人民的力量、人民的成就和对人民的牵挂。各地干部群众纷纷表示,作为人民的一员,因习主席的牵挂而备感温暖,为过去一年奋斗的成就感到骄傲,对越过越红火的日子充满信心。

  “一起拼搏、一起奋斗”

  习主席时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,这让扶贫干部、湖南省委政研室干部胡远志很激动,自己联系帮扶的贫困户2018年也实现了脱贫,“我将为脱贫攻坚工作继续挥洒汗水。”

  山东东营市市直机关党工委书记何宏强说:“对那些奋战在脱贫一线的基层干部,不能辜负他们的付出。我们要不断激发他们的干劲和冲劲。”

  听了新年贺词,江西进贤县钟陵乡党委副书记洪略干劲十足:“我将和乡亲们一起拼搏、一起奋斗,在扶贫事业中成长历练,把党的温暖传递给每一名困难群众。”

  对于习主席挂念的脱贫攻坚工作,武警西藏总队阿里支队政委陆佑新说:“我们将加强军地联合,充分发挥部队优势,着力在精准扶贫、精准脱贫上下功夫。”

  北京市女企业家协会会长、丰顺工贸集团董事长安钟岩说:“我们要把企业经营好,为精准扶贫尽更多的责任。”

  “感谢习主席关心记挂我们”

  2018年春节前夕,习近平总书记亲临四川凉山三河村。村民吉好也求至今记得总书记到他家的情景。习近平总书记还去了另一户村民节列俄阿木家。如今,这两户人家的日子越过越红火。在贺词中听到自己的名字时,吉好也求简直不敢相信自己的耳朵,“乡亲们盼着习近平总书记再来我们彝乡。”

  “听了新年贺词,我们全家都非常振奋,生活更有奔头了。我们将把家乡建设得更美好。”半年来,山东济南三涧溪村赵顺利一家对习近平总书记2018年视察时的情景历历在目。

  “我觉得我们一家是最幸福的人!”辽宁抚顺东华园社区居民陈玉芳听到新年贺词中提到了自己的名字时,流下热泪,“我们要把日子过得红红火火!”

  “很开心、很激动,感谢习主席关心记挂我们!”广东清远连樟村贫困户陆奕和说。2018年10月,习近平总书记来到连樟村与他交谈的画面让他难忘,这次又在新年贺词中提到此事,他非常感动,“我一定争取早日脱贫!”

  “我亲眼见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”福建永安市人社局退休干部郑金宝感触良多:“家门口开通了高铁,趁着身子骨还硬朗,我要到处看看祖国的新变化。”

  “向新时代最可爱的人学习”

  那些闪亮的名字,那些新时代最可爱的人,激励着每一名劳动者。值守三沙永兴岛的南方电网员工黄盛坤听完新年贺词振奋不已:“我将学习榜样,努力奋斗。”

  浙江湖州市妇联主席金淦英表示:“我们要一步一个脚印为群众办实事、办好事。”

  中国科学技术大学本科生俞颉颃说:“作为一名‘00后’大学生,我要向新时代最可爱的人学习,为祖国的科技进步贡献力量。”

  “习主席在新年贺词中提到了南仁东等,他们是我们基层干部学习的楷模。”湖北黄冈市政府办公室干部张鄂承诺,“我会学习榜样,在为民排忧解难中实现自己的价值。”

  集体聆听新年贺词的武警山东总队济南支队特战中队组织讨论,中队长夏中明深有感触地说:“林俊德、张超都是为国为民捐躯的英雄,我们将在强军兴军伟大征程上做努力奔跑的追梦人。”

  西部战区陆军某旅邱少云生前所在连指导员贺连山表示:“我将向革命先烈学习,向当代英雄学习,忠诚履行职责使命,守好边关,保卫祖国。”

  (综合本报记者盛若蔚、赵兵、何勇、罗艾桦、倪光辉、姜洁、张烁、张文、江琳、李昌禹、肖家鑫、孟祥夫、吴储岐、杨昊报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 七图读懂中央经济工作会议,2019要干好这些大事

    QQ截图20181231092101.png

    2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。财经频道特别推出“七读中央经济工作会议”,7张图、7个主题带您读懂2019中国经济发展路线图。[详细]

    12-31 09-12央视财经
  • 税务总局:个人所得税APP存在62例木马为误传

    100fae27b42a42669f86e007fe6e6b26.jpg

    国家税务总局新闻宣传办公室今日通报称,经查,“税务总局【个人所得税】APP存在62例木马”为误传。请警惕来历不明的二维码链接,如发现可疑程序,请及时向税务机关反映,我们将第一时间快速处理。[详细]

    12-31 09-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 新年祝福,美战略司令部发“爆炸视频”炫耀武力遭指责

    每逢新年到来之际,世界各国官方机构都会发送“新年快乐”的推特以示祝福。据美国全国广播公司(NBC)1月1日报道,每年新年临近时,美国纽约时报广场都会举行水晶球降落倒数仪式。[详细]

    01-02 07-01环球时报
  • 俄罗斯新年之际抓捕一名美国间谍,释放了什么信号?

    俄罗斯在新年到来之际宣布抓获一名美国间谍。据俄新社1月1日报道,俄罗斯联邦安全局去年12月31日宣布,该局工作人员12月28日在莫斯科抓获正在从事间谍活动的美国公民波尔·维兰。俄联邦安全局退休少将米哈伊洛夫认为,抓获波尔·维兰表明,俄罗斯反间谍机构成功破坏...[详细]

    01-02 07-01环球时报
相关新闻