《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

2019-01-02 08:58:00 来源: 中国新闻网 作者: 杨程晨 黄少华

  (两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

  中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

  中新社记者 杨程晨 黄少华

  1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

  回望40年前,国内国际形势发生重大而深刻的变化,台海局势转圜时机悄然来临——1978年,中国共产党召开十一届三中全会,改革开放拉开大幕;中美两国关系正常化为和平解决台湾问题,创造了有利的外部环境。

  《告台湾同胞书》的述说对象是台湾人民,同时也寄希望台湾当局“听得进去”。它呼吁台当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献;两岸通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞交往的藩篱,尽快实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

  《告台湾同胞书》的发表,标志着台海剑拔弩张的时代已经过去,争取和平统一成为大陆对台大政方针的主基调。

  40年来,这份紧随大陆改革开放而来的历史文告,其强调历史连结、心灵契合、统一大势的脉络,于此后大陆对台工作方略中依然清晰可循。

  大陆方面根据对台工作实践、台海局势和两岸关系形势变化,相继提出“和平统一、一国两制”方针,两岸关系和平发展,两岸经济社会融合发展,两岸同胞心灵契合,团结两岸同胞共同致力中华民族伟大复兴等一系列重大主张。

  40年来,体现一个中国原则的“九二共识”蔚然成形,奠定两岸和平发展的坚实政治基础,成为两岸关系行稳致远的“定海神针”。“台独”分裂图谋和行径屡遭破功。

  40年来,两岸各自探索发展道路,大陆更是藉由改革开放,实现跨越式发展,经济社会的成就举世瞩目。两岸实力对比出现逆转,大陆主导两岸关系走向的能力不断增强。

  40年来,两岸授权民间团体最高负责人会谈,国共领导人时隔60年后首次再会面,两岸领导人新加坡“世纪握手”,两岸历史性、里程碑式的互动接触事件一次次受到全球关注。

  40年来,两岸同胞不断突破种种障碍,各领域交流合作络绎于途,大道如衢。两岸“心”的交流日益深化,从探亲共叙亲情,到遭遇灾难同胞互助,将心比心促理解增认同,中华文化成为两岸联结的纽带。两岸实现直接双向“三通”,从台商助力并受益于大陆腾飞,互补分工布局,到大陆为同胞谋福祉能力更强、条件更好,真诚落实台胞与大陆同胞同等待遇措施,再到两岸携手共同应对国际挑战赚世界的钱,经济互蒙其利,同胞共享和平红利。

  40年的实践表明,两岸关系虽历经波折,但大势向前,沛然莫之能御。两岸同胞相向而行,越走越近,民族情感日趋凝聚,“两岸一家亲”理念深植人心。《告台湾同胞书》因此有了其重要的历史地位。

  40年一瞬间,《告台湾同胞书》所传递的情与理隽永。两岸命运共同体现在进行式,和共同向往的民族复兴未来式,交相辉映,策励两岸同胞协力齐心,一路高歌猛进。(完)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 七图读懂中央经济工作会议,2019要干好这些大事

    QQ截图20181231092101.png

    2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。财经频道特别推出“七读中央经济工作会议”,7张图、7个主题带您读懂2019中国经济发展路线图。[详细]

    12-31 09-12央视财经
  • 税务总局:个人所得税APP存在62例木马为误传

    100fae27b42a42669f86e007fe6e6b26.jpg

    国家税务总局新闻宣传办公室今日通报称,经查,“税务总局【个人所得税】APP存在62例木马”为误传。请警惕来历不明的二维码链接,如发现可疑程序,请及时向税务机关反映,我们将第一时间快速处理。[详细]

    12-31 09-12中国新闻网
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 2018个案彰显正义 维护公共利益依法受支持

    “电梯劝阻吸烟致死案”传递的信息是:遵守法律法规和社会公序良俗,是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任。在几起“教科书式执法”事件中,可以看到,呼唤公平、法治、正义,维护法律的尊严和权威,成为执法者与群众的同一价值取向。[详细]

    12-29 08-12工人日报
  • 德国跨年夜汽车冲撞路人致五伤 动机疑为仇外

    (记者 彭大伟)德国北威州博特罗普1日凌晨发生一起汽车冲撞路人事件,至少造成5人受伤,其中4人为叙利亚和阿富汗籍。根据德国北威州明斯特警方1日当天公布的案情,嫌疑人是来自该州埃森市的50岁男子。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • “新视野”号飞掠“天涯海角” 传信号报平安(图)

    据美国宇航局(NASA)官网消息,当地时间1月1日上午,NASA收到了来自“新视野”号探测器的信息,确认其成功近距离飞掠遥远天体“天涯海角”(Ultima Thule)。“新视野”号在距离地球65亿公里远处,高速飞掠“天涯海角”,与其最近距离约为35公里,“报平安”的讯号,在...[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
相关新闻