金句来了!习近平这14句话为两岸关系发展指明方向

2019-01-02 13:16:00 来源: 新华社客户端 作者:

  金句来了!习近平这14句话为两岸关系发展指明方向

  1、祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

  2、台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!

  3、两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。和平统一,是平等协商、共议统一。

  4、两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。

  5、我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  6、统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。

  7、我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  8、中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

  9、我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

  10、两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。

  11、两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

  12、人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。

  13、我们真诚希望所有台湾同胞,像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

  14、中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 华北黄淮汾渭平原等地有霾 江南华南多阴雨雪天气

    3022308836.jpg

    华北黄淮汾渭平原等地有霾  2日至3日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件持续转差,有轻至中度霾,陕西关中、河北中南部、河南北部局地重度霾。[详细]

    01-02 08-01中国新闻网
  • 拥抱北斗的“90后”:聆听他们"追星族"的故事

    2311043868.jpg

    6天前,中国卫星导航系统管理办公室相关负责人宣布,北斗三号基本系统完成建设,并开始提供全球服务,这标志着北斗系统正式迈入全球时代。”余速说,当火箭载着卫星划破苍穹、冲向太空时,那一抹绚丽的尾翼,就是北斗人奋斗的色彩……  版式设计:张芳曼[详细]

    01-02 09-01人民日报
  • 找回失踪24年大女儿 “奇迹父亲”盼来一家团聚

    tuanju.png

    开网约车以来,每遇到一位乘客,王明清都会重复女儿失踪的经历,恳求乘客帮他发一条寻人朋友圈。通过网上不间断的新闻报道,女儿康英循着线索,找到了父亲王明清,DNA对比成功。[详细]

    01-02 08-01华西都市报
  • 古梨园守护人:看一辈子,守一辈子,稀罕一辈子

    QQ截图20181229083154.png

    谈及为何守护梨树,头发花白的老彭用手轻轻抚摸着粗壮的老树枝, “看了一辈子,守了一辈子,也稀罕了一辈子。魏建军 摄  所谓“种高田”,就是果农用当地俗称“蜈蚣梯”的10米多高的云梯攀上树,在半空中给梨树授花粉、吊树枝。[详细]

    12-29 08-12中国新闻社微信公众号
  • 印尼山体滑坡死亡人数升至15人

    印度尼西亚抗灾署2日通报,印尼西爪哇省上月31日发生的山体滑坡已造成15人死亡。因连日大雨,西爪哇省苏加武眉县上月31日下午发生山体滑坡,约30座房屋被泥石掩埋,受灾民众约百人。[详细]

    01-02 12-01新华网
  • 股价下跌人才流失 美国硅谷遭遇"中年烦恼"

    这些巨头公司规模太大,不仅容易在管理运营中出现问题,还会在整个硅谷的生态中投下阴影,不利于初创公司发展。与此同时,纽约、奥斯汀、西雅图、丹佛、迈阿密等城市科技产业蓬勃发展,正以各种优厚条件与硅谷争夺人才。[详细]

    01-02 12-01新华网
相关新闻