多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了

2019-01-09 08:21:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 大众网综合

  住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。

  具体来看,各地政策各有侧重。如:北京、银川对公积金提取手续进行了简化;福州调高提取额度、广州放宽异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。

  提取便利了!

  对于不少人来说,买房、租房提取公积金要提供不少证明材料,比如单位提取证明、房屋租赁登记证明等等,少一项都会无法提取,造成极大不便。而从去年底开始,北京等地简化了公积金提取手续,切实解决了公积金缴存人“最后一公里”的问题。

  北京市公积金提取、贷款手续可在网上办理。

  北京住房公积金管理中心明确,49个服务事项可以通过网上申请或网上办结,其中包括公积金提取和公积金贷款,比如住房公积金缴存单位信息变更、调整月还款额、公积金贷款延长贷款期限、开具全部还清证明等。

  银川、哈尔滨也实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。

  南京明确提取公积金不必再提交10项证明材料。

  根据南京住房公积金管理中心发布的“证明事项取消目录”,购买二手房提取公积金的,不再需要提交《中华人民共和国现金完税证》;租房提取公积金的三大证明:房屋租赁登记证明、职工夫妻双方收入证明、当年全部租金发票也不用再交了。另外,外地户籍职工离职申请提取公积金的,不再需要提交在外地缴纳社保证明。职工死亡或者被宣告死亡后,其合法的继承人、受遗赠人不用提交死亡或被宣告死亡职工的死亡证明。

  秦皇岛对住房公积金提取手续进行了简化,取消单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。

  此外,河北省直、石家庄住房公积金管理中心近日发文,停止办理住房公积金贷款置换商业银行个人住房贷款业务。

  除了简化提取程序,多地还探索利用人脸识别技术提取公积金,切实解决了证明“我是我“的难题。2018年12月26日,江苏泰州、盐城、镇江、扬州及省直公积金可支付宝在线提取,民众足不出户,公积金即可秒到账,此后有望在全省覆盖。

  条件放宽了!

  为保障购房者和租房者的权益,多地政策侧重于扩大住房公积金覆盖面,如:福州提高了职工公积金提取额度,广州允许购房者在异地提取公积金。

  2019年1月1日起,福州职工家庭住房公积金贷款最高额度从双职工60万元、单职工40万元调整为流动性正常状态下的双职工80万元、单职工50万元。

  福州住房公积金管理中心表示,即便机构资金处于紧张状态,对首次申请住房公积金贷款且名下无房的职工家庭,仍不受住房公积金资金流动性因素的限制。随着资金流动回归正常,高额度的购房利好也将惠及更多居民。

  2018年12月24日,广州住房公积金管理中心公布《广州市住房公积金提取管理办法》,放宽异地购房提取范围,提出缴存人及配偶在广州市无自有产权住房的,在毗邻广州的佛山、清远、中山、东莞、惠州、韶关6个城市购买自住住房也可以提取公积金。

  与现有政策相比,广州公积金提取政策有一定程度放宽,特别是在异地购房提取范围上。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,该住房公积金提取办法更多是体现了当前住房公积金制度改革的导向,即针对流动人口需要,提供更为灵活的购房政策和公积金使用政策。

  值得注意的是,自从去年底中央经济工作会议提出“因城施策,分类指导”以来,多地出现楼市“微调”迹象,而广州放宽异地购房政策也引发了不小讨论。在专家看来,这一政策并非是楼市调控政策的放松,公积金的使用范围扩大也不是首例,未来针对首套自住型购房者或有更多支持政策出台。

  严跃进表示,“这是单纯的公积金使用调整的政策,和当前市场的波动没有多少关系。即便是政策中提到可以到环穗城市购房,其出发点也不是救市,因为该政策也提到了可以到老家即户籍所在地购房。” 不过他也指出,从客观来说,类似政策容易引起市场的交易反弹。

  有地区收紧提取政策!

  值得一提的是,在调控政策整体未放松的同时,也有二线城市收紧住房公积金提取政策,近期,长沙、汕头在个人征信和异地提取方面作出了较为严格的规定。

  长沙住房公积金管理委员会在《关于进一步优化住房公积金贷款和提取政策有关问题的通知》中规定,征信记录中有连续逾期超过6期记录、累计逾期超过24期记录(助学贷款除外)任一情形,或其他严重失信行为,长沙市公积金中心将不予发放个人住房贷款等。该政策将于2019年2月1日开始执行。

  汕头也对住房公积金部分提取条件进行调整,职工及其配偶购买自住住房提取住房公积金,其所购房产所在地必须在职工本人或其配偶的住房公积金缴存地或户籍所在地。所购房产所在地非职工本人或其配偶的住房公积金缴存地或户籍所在地的,则不能提取。

  严跃进表示,上述地区对公积金政策收紧说明当前房地产政策管控依然比较严厉。这既符合公积金贷款的政策大思路,也符合房地产市场的管控内容。“从长沙政策来看,类似征信方面有违规的地方,自然也是不允许给予放款的。这也是为了严肃公积金贷款的纪律,防范公积金贷款的恶化。” 他说。

相关阅读:多地公积金贷款收紧

  受北京公积金新政影响,好几个有意向的客户贷款额度不够,只能作罢。房子久未成交,A君有些沉不住气了,中介趁机不断试探:“姐,要不再降个10万?”

  2018年9月,北京颁布了“史上最严公积金贷款新政”,除“认房又认贷”外,公积金贷款每缴存一年可贷10万元,缴存12年才可以贷到最高的120万元。

  受公积金贷款新政影响,不少购房者可贷款额度大幅减少,加之市场清淡,索性放弃了购房。看房、购房意向减少,不少房主不得不一再下调挂牌价格以求快速成交。

  更多城市正在跟随北京的脚步。近日,长沙、石家庄、汕头、淮北等多地印发公积金新政,调整方向均为收紧。

  中原地产首席分析师张大伟指出,近期多地从根据收入计算贷款额度,调整为根据缴存余额计算贷款额度,这是明显的政策收紧。选择公积金贷款的人群大部分是自住需求,这一政策将对当地市场产生影响。

  多地收紧公积金贷款

  从政策细节来看,公积金贷款额度与实际缴存余额挂钩、提高公积金贷款门槛、优先保障缴存职工本人购房需求、重视贷款申请人信用情况,成为多地政策调整的共同点。

  近日,长沙市相关部门下发《关于进一步优化住房公积金贷款和提取政策有关问题的通知》,将于2019年2月1日起施行。要点包括:

  公积金贷款资格,从“缴存公积金6个月以上”提高到“12月以上”;公积金可贷资金额度,按夫妻双方账户余额之和12-20倍计算,倍数数值取决于贷款占购房款总比例,只有当比例低于75%时,才能到达20倍;此外,公积金提取条件也明显收紧。

  长沙市此前已经两次收紧公积金贷款政策。2018年6月,为配合楼市调控,长沙市取消了公积金贷款最低20万元贷款额度的规定,并将公积金贷款二套首付由45%提高到60%。2018年10月31日,长沙市暂停异地公积金贷款业务。

多地公积金贷款收紧!刚需:很受伤

  2018年12月28日,汕头市住房公积金管理中心发布《关于调整汕头市住房公积金提取政策的通知》,将公积金贷款购房使用范围限制在职工公积金缴存地或户籍所在地,同时大幅调低了租房提取公积金的额度。

多地公积金贷款收紧!刚需:很受伤

  同日,石家庄市发布新规,停止办理公积金贷款置换个人住房商业贷款业务。

多地公积金贷款收紧!刚需:很受伤

  同日,安徽省淮北市发布公积金新政,对公积金贷款使用范围做出限制。其中,暂停办理房屋使用年限在35年(含)以上的住房公积金二手房贷款;直系亲属之间买卖二手房,不予办理住房公积金贷款业务。此外,对于二套房使用公积金贷款的,首付比例也较以往有所提高。

  此外,多地公积金管理中心均明确,个人信用情况也将影响申请公积金贷款的结果。

  公积金资金面临一定压力

  为何要收紧?多位地产研究人士表示,大幅收紧公积金政策的地区,往往是公积金资金面临一定压力的地区。

  这一点与近日陕西省安康市住房公积金管理中心发布的《2019安康住房公积金新政解读》透露出的信息相符。

  安康市规定,自2019年1月1日起全面停止装修贷款,凡使用过2次(含2次)以上公积金贷款的缴存职工,不得再次申请公积金贷款。

  《解读》指出,2018年以来,安康市住房公积金使用需求激增,全年提取近9亿元,发放贷款10.5亿元,导致现金存量不足。2019年公积金使用需求达24亿元,远远超出预期投放规模,全市可承受的资金规模仅为10亿元左右,供需矛盾还比较突出。要使有限的资金精准地投放到刚需人群,确保公积金安全平稳运行,是这次政策调整的原因和目的所在。

  《解读》表示,本次政策调整受影响较大的主要是已经享受过两次公积金贷款的职工,这类职工就不能再次申请贷款了。这是住建部在开展风险隐患排查中,要求各地必须整改的事项。安康市住房公积金管理中心对此加以规范。

  可能会加速当地楼市调整

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,降准之后,市场资金有所宽裕,但公积金资金池本身变动不大,从开源节流的角度,对一些违规使用公积金的做法需要严格管控。加强征信方面的规定,主要是要求购房者需及时偿付本息,是为了严肃公积金贷款纪律,防范公积金贷款恶化。这都是多地收紧公积金贷款政策的原因。 整体来看,公积金政策收紧将对当地市场起到降温作用,但部分准备购房的刚需可能会遭到“误伤”。

  张大伟表示,公积金政策是楼市非常重要的信贷政策。2018年9月北京收紧了公积金政策,是导致北京房价2018年年末再次下调的主要原因。使用公积金贷款的大多是刚需人群,公积金政策收紧肯定会对当地购房需求有所打压。各地公积金贷款收紧明显的情况下,部分需求会转移至商业贷款。临近农历新年,银行资金面整体仍较为紧张。 公积金贷款政策收紧可能会短期内加速当地楼市的调整。

  不过,这项政策的中长期影响,还要看其他政策执行程度,包括商业贷款利率水平,以及市场供应量等等。

  (综合中新经纬、中国证券报等报道)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 伟大梦想是拼出来干出来的(人民论坛)

    无论何时,我们都需要赓续这种逢山开路、遇水架桥的锐气,不畏险阻、奋勇搏击的硬气,敢为人先、独占鳌头的志气。”奋进在“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的新征途,让我们不断砥砺拼劲、干劲,用实干拥抱伟大梦想。[详细]

    01-09 08-01人民网-人民日报
  • 河南安徽等地有大雪 河北山西等地有中至重度霾

    9日至11日,西南地区东部和南部、江汉东部、江南、华南西部和北部多阴雨天气,其中,江南北部和西南部、华南西北部的部分地区有大雨,局地暴雨。西南地区东部、黄淮南部、江淮、江汉大部、江南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,江南北部和西南部、华南...[详细]

    01-09 08-01中国新闻网
  • 新华书店集体变身成“网红” 不是你心中的老样子了

    QQ截图20190108083601.png

    王忠义介绍,从2016年开始,浙江新华实行“一店一景、一店一品、一店一韵”的书店生活美学,计划用3年时间在全省“扮靓”新华书店。大米爸爸、米花妈妈、小米粒和萌宠粒粒,这一家人“生活”在饭米粒书房。[详细]

    01-08 08-01中国青年报
  • 北京推进“追防一体化”:保持外逃人员“零增长”

    北京市纪委监委还与中美执法合作联合联络小组反腐败工作组、美国移民海关执法局、新西兰驻华警务机构开展个案磋商。在做好追逃追赃工作的同时,该市坚持下先手棋、打主动仗,积极推进“追防一体化”机制建设。[详细]

    01-09 08-01中国纪检监察报
  • 特朗普将在总统办公室发表讲话 吁为边境墙拨款

    特朗普将在总统办公室发表讲话。吁为边境墙拨款中新网1月9日电[详细]

    01-09 08-01中国新闻网
  • 特朗普将在总统办公室发表讲话 吁为边境墙拨款

    综合报道,美国联邦政府部分停摆已经持续18天,总统特朗普定于美国东部时间8日晚9时(北京时间9日10时)在椭圆形办公室发表电视讲话,再次呼吁国会为建设边境墙拨款。[详细]

    01-09 08-01中国新闻网
相关新闻