银保监会:2019年将出台措施更有力支持小微金融发展

2019-01-12 08:21:00 来源: 中国新闻网 作者: 王恩博

  中新社北京1月11日电 (记者 王恩博)中国银保监会普惠金融部副主任张金萍11日在北京表示,预计2018年全年中国普惠型小微贷款增速和户数“两增”目标能够如期完成,2019年还将出台相关措施更有力支持小微企业金融服务发展。

  2018年初,为更加精准聚焦薄弱领域,督促银行加大对小微企业信贷投放力度,原中国银监会发文要求,针对单户授信1000万元(人民币,下同)及以下的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。其中所谓“两增”目标,即该类贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。

  张金萍在11日银保监会举行的通报会上表示,截至去年11月末,中国小微企业贷款余额33.28万亿元,占各项贷款余额的23.81%。其中,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增数高6.89个百分点;有贷款余额的户数为1644万户,比年初增加376万户。

  她表示,虽然2018年完整数据仍在统计中,但从大致趋势来看,全年普惠型小微贷款增速和户数“两增”能够按照预期目标完成。

  同时,中国普惠金融体制机制建设也正逐步完善。张金萍介绍说,截至目前,中国5家大型国有银行在总行和全部一级分行均成立了普惠金融事业部,8家股份制银行在总行设立了普惠事业部或服务中心,多数银行设立了专门的小微业务部门和专营机构。小微企业融资成本明显下降,获得感提升。

  谈及下一步工作,张金萍表示,银保监会将在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效,进一步推动小微企业金融服务工作。

  一方面,要不断优化完善监管措施,引导商业银行继续加大对小微企业的信贷投放;另一方面,要加强风险分担,继续深化银保、银政分担机制,积极发挥国家融资担保基金的作用,发挥政策性担保作用,提供外部增信,推动地方加大风险补偿。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 美国造墙之争 各方算计重重 僵局难以打破

    围绕国会预算案拨款筑造美墨边境墙问题的僵局,使美国1/4联邦政府机构关门。正因如此,围绕修建边境墙的党争、价值观之争、认知之争层层加码升级,双方更难妥协和让步,僵局更加难以打破。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
  • 已成巴黎50年来最大骚乱 “黄马甲”何以越聚越多?

    从2018年11月17日开始,以巴黎为中心,法国多个大城市相继爆发“黄马甲”运动。据法国《费加罗报》等权威媒体统计,“黄马甲”运动的民众支持率达到七成以上,被视为全新的政治与社会现象。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
相关新闻